Третий по степени важности ДОВОД в рамках Апелляционной жалобы
Мы формируем архитектуру Апелляционной жалобы. Для этого сначала определяемся с приоритетами (чтобы не упустить что-то очень важное).
Первые две публикации посвящены именно "самым-пресамым" позициям.
Наступил черед - назовем пока так - второстепенным доводам. И там будет своя градация: очень важные среди второстепенных; менее значимые среди второстепенных.
ТРЕТИЙ ДОВОД (чаще группы доводов) касается установления фактических обстоятельств
Вариант первый. Установлены НЕ ТЕ обстоятельства, о которых мечтал судья. Тогда в ход идет формула
НЕ ДОКАЗАНО
и это
БЫЛО УСТАНОВЛЕНО
А теперь чрезвычайно важное! Надо указать на листы дела! А где их взять? - В НАШИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЪЯСНЕНИЯХ, которые мы подаем на стадии ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
А
На стадии "Исследования письменных доказательств" подается Дополнительное объяснение Ответчика, в котором указываем
УСТАНОВЛЕНО, что исковые ТРЕБОВАНИЯ заявлены в обход закона
1. Как известно, ч. 6 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья - однако договора в материалах дела нет, а потому исполнить требования закона об оплате в соответствии с договором невозможно.
2. В материалах дела не обнаружено никаких доказательств того, что жилищные услуги оказывались, тем более с надлежащим качеством и в полном объеме, поскольку среди письменных доказательств не обнаружено ни одного Акта приемки исполнения, хотя форма акта предусмотрены Приказом Минстроя и ЖКХ 761/пр и ст. 33 Закона "О защите прав потребителей", а также подтверждена судебной практикой - Постановление ФАС МО от 30.12.2010 N КГ-А40/15552-10), работы (услуги) оплачиваются в течение пяти дней после подписания сторонами актов выполненных работ (Постановление ФАС УО от 23.12.2011 N Ф09-7253/11)
Б
На стадии "Исследования письменных доказательств" подается Дополнительное объяснение Ответчика, в котором указываем
В ходе исследования материалов дела выяснилась абсолютная недостоверность бухгалтерского учета
Пример №1. На лд ... в таблице №1 указан «долг» на 01.01.2015 в сумме 32 251 руб. 30 коп. а в другой таблице, поименованной как "Карточка должника” на ту же дату указан «долг» 37 961руб 46 коп (лд ....)
Пример №2. На л. д. 187 представлена справка об отсутствии задолженности по электрической энергии, а на л. д. 188 - КВИТАНЦИЯ с существенными значениями - при этом отражено оплата произведена с переплатой.
Пример №3. На л.д.191–235 представлены средства доказывания определенного вида, что все услуги были надлежаще оплачены, Оплата прошла через банк, полученные на счет организации денежные средства были списаны по неустановленной причине, так что в учете вместо поступлений проставлены нули, что дает основание к привлечению истца к уголовной ответственности за присвоение и растрату
В
На стадии "Исследования письменных доказательств" подается Дополнительное объяснение Ответчика, в котором указываем
УСТАНОВЛЕН факт НЕПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ПОДМЕНЫ исковых требований. Новые исковые требования НЕ подтверждены материалами дела
Убедившись, что иск несостоятелен, Истец не смог представить доказательства в обоснование первоначальных требований, поэтому полностью изменил исковые требования:
период с 01.01.
2015 по 02. 2017 - изменил на: с 01.01. 2015 по 12. 2016
сумму: в иске 45 273руб 55 – изменил на: 51 423руб 55
Таким образом, следует считать установленным изменения оснований иска с нарушением требованием процессуальных норм - без предоставления суд соответствующего заявления в порядке ст. 39 ГПК
Г
На стадии "Исследования письменных доказательств" подается Дополнительное объяснение Ответчика, в котором указываем
В материалах дела не обнаружено договора ТСЖ с ответчиком, который не состоит в ТСЖ, и правоотношение с которым должны регулироваться исключительно на договорной основе. Согласно "Правил осуществления деятельности по управлению МКД", утв. Постановлением Правительства РФ № 416, организации оказания услуг и выполнения работ должна осуществляться в рамках договоров, содержащих условия предоставления коммунальных и жилищных услуг, в том числе:
- ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10).
Отсюда следует:
Исследованием письменных материалов УСТАНОВЛЕНО: в отношение ответчика у ТСЖ не возникает ни нарушенных прав, ни нарушенных (законных!) интересов – ТСЖ лишается права на иск, а суд права на рассмотрение иска, в котором не затронуты законные интересы истца.
Вместе с тем, следует указать, что в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 №25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ" указано на допустимость обращения в суд с заявлением о компенсации убытков , вызванных неосновательным обогащением. Согласно Постановления упомянутого Пленума ВС РФ допускается переквалификация иска после вынесения вопроса о юридической квалификации правоотношения. Из материалов дела следует, что на стадии подготовки ответчиком подавались ходатайства о прекращении гражданского дела и об оставлении заявления без рассмотрения (листы дела ...)в связи с тем, что в отсутствии договора судья обязан отказать в приеме заявления или возвратить исковое заявление.
ОБЩИЙ ВЫВОД
у нас есть право выставить неопровержимый аргумент - НЕ ДОКАЗАНО - потому что НЕТ в МАТЕРИАЛАХ ДЕЛА
и НЕ ДОКАЗАНО - потому что это следует из МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА
Все зависит от нас - мы подаем Дополнительное объяснение на стадии ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ или нет
Вариант второй. На что ссылается суд в своем решении - представляет собой ЯВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
В Постановлении КС РФ №6-П от 16.05.07 разъяснено:
Судебное решение, если существенно значимые обстоятельства события, являющегося предметом исследования по делу, отражены в нем неверно, не может рассматриваться как справедливый акт правосудия и должно быть исправлено независимо от того, что послужило причиной его неправосудности - неправомерные действия судьи, судебная ошибка или иные обстоятельства
Примеров - море.
Подсказывайте ... вставлю в текст статьи
PS
Иногда мне пишут ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ Апелляционную жалобу
Отвечаю пришлите Решение и ваши Доп-объяснения, представленные на стадии Исследования
На этом переписка - чаще всего - заканчивается
Комментарии
Хорошие доводы!
и Верховный Суд. Но понятно, что выставлять его нет никакой необходимости до той поры, пока
забота о доводах для Апелляции будет определять все действия протестного неплательщика
начиная с первого слова в судебном заседании
забота о доводах для Апелляции будет определять все действия протестного неплательщика
начиная с первого слова в судебном заседании"
а также о доводах для кассации и для КС. Последнее даже важнее, имхо.
Для изучения и применения...
Спасибо.
" В Постановлении КС РФ №6-П от 16.05.07 разъяснено:
Судебное решение, если существенно значимые обстоятельства события, являющегося предметом исследования по делу, отражены в нем неверно, не может рассматриваться как справедливый акт правосудия"
Еще бы он разъяснил: кто и как отражает верно, и кто определяет: что верно, а что нет.