Госдеп увидел в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу

Судно во время укладки труб на германском участке газопровода "Северный поток — 2". Архивное фото
ВАШИНГТОН, 10 дек – РИА Новости. Израиль может начать поставки газа в Европу, заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
"Во время поездки в Европу я был в Восточном Средиземноморье, где можно видеть, как энергетический прагматизм преодолевает давние политические проблемы. Сейчас начал действовать трубопровод, по которому газ из Израиля поставляется в Египет и Иорданию, и потенциально на экспорт в Европу", — сказал он в ходе телефонного брифинга, посвященного "энергобезопасности Европы" и противодействию "Северному потоку — 2".
Фэннон сообщил, что США считают этот проект угрозой европейской безопасности и призывают все стороны выйти из него.
Он вновь повторил позицию США, заявив, что трубопровод — это "политический инструмент" для давления на Европу.
"Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Против трубы активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Москва неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Комментарии
Даже интересно, насколько эффективной она окажется на этот раз.
------------------------------------------------------
Американские авианосцы к берегам Белоруссии госдеп уже посылал, теперь добрался до израильского газа в Европу, взамен российского! Согласно оценкам Interfax Global Gas Analytics, "Газпром" в 2017 году поставил в Европу 193 млрд. кубометров природного газа. Запасы израильских месторождений «Мари-Б», «Далит», «Левиафан» и «Тамар», причем два последних из указанных считаются крупнейшими, оцениваются, примерно, в восемьсот миллиардов кубометров. Надолго ли хватит? Да и стоимость сжиженного газа, перевозимого в газовозах, заведомо дороже.
Но главное в том, что добыча североафриканских поставщиков, среди которых главными являются Алжир и Ливия, падает по различным причинам. Эти страны, плюс Египет, постепенно переориентируют собственную инфраструктуру с экспорта на импорт. Единственное, что сможет израильский газ, так это заместить возникающий дефицит в регионе. И будет очень хорошо, если его на это хватит.
А Иран будет бодаться с Россией за поставки в Китай. Китай будет сидеть, как обезьян на дереве, а Госдеп - маслице подливать в жарких местах.
И что будет очень хорошо?
А вот плану Путина придётся столкнуться со свободной конкуренцией.
Это вам не украинцев морозить.