Литературу Европы и Китая будто создавали на разных планетах

Вот так начинается, как пишут в аннотациях, самый знаменитый и крупнейший китайский роман «Сон в красном тереме» Цао Сюэциня (1724 – 1764):

«Итак, случилось это в незапамятные времена, когда на склоне Нелепостей в горах Великих вымыслов богиня Нюйва выплавила тридцать шесть тысяч пятьсот один камень, каждый двенадцать чжанов в высоту, двадцать четыре чжана в длину и столько же в ширину, чтобы заделать ими трещину в небосводе. Но один камень оказался лишним и был брошен у подножия пика Цингэн. Кто бы подумал, что камень этот, пройдя переплавку, обретет чудесные свойства – сможет двигаться, становиться то больше, то меньше. И лишь одно заставляло камень вечно страдать и роптать на судьбу – он стал изгоем среди тех, что пошли на починку небосвода».

Больше похоже на сценарий для современного мультфильма в стиле фэнтэзи. Ну да – писано в 18 веке и еще переведено с китайского, а на языке оригинала почти всегда литература круче. Да, да, все так, но все же если сравнить со сказками, к примеру Андерсена, или чего там далеко ходить, со сказками Бажова, то волей-неволей напрашивается аналогия – Великан-писатель и юноша, делающий первые шаги в литературе или  мастер сказок и какая-нибудь Роулинг абсолютно не умеющая писать, но придумавшая неплохой сюжет, который вполне подходит для кино.

Конечно китайский роман затрагивает неведомые струны души китайцев – в этом его и ценность, как и женские сериалы затрагивают женские души, малопонятные мужчинам. Но вот качество таких произведений.. как бы сказать помягче.. Да ладно, чего уж я? Никто же не требует от рэп-музыки качества симфоний – молодежь радуется, ну и хорошо. И никто же не сравнивает «Утро в сосновом бору» Шишкина с «Черным квадратом» Малевича (мне он нравится, между прочим). Поэтому можно понять русских, знающих европейскую и американскую литературу и почти поголовно не имеющих понятия о литературе китайской. Можно понять и китайцев, которые тоже в курсе литературы Европы и США, но больше ценящих свои четыре классических романа: «Троецарствие» XIV века, «Речные заводи» XV в., «Путешествие на Запад» XVI в. и «Сон в красном тереме» XVIII века.