Кто и зачем придумал философию

Всё не так как на самом деле. Кажимость - не сущность. Вот например, если в реальном масштабе представить эту космическую местность где мы живём и принять Солнце размером с футбольный мяч, то Земля будет от него на расстоянии 25 метров размером с маковое зёрнышко. Но Пифагор этого не знал... А нынешний Вася Пупкин думает что Луна видится нам чаще серпом потому что тень от Земли закрывает часть её диска...
А Пифагор в шестом веке до н.э. слово «философия» придумал, чтобы отделаться от вопросов своих древнегреческих сограждан насчет урожая оливок, намекая, что он не всеведущ, а только стремится к знанию. ( фило - значит любовь, софос - мудрость).
Так и пошло - тот кто занимается познанием тот и философствует. Отдельных наук тогда не было.
В средние века философия была служанкой религии, и только после Нового времени "теология полностью грузится на корабль дураков", как выразился Петер Слотердайк.
Корабль дураков уплыл, освободив место секуляризированной философии. Но это не мешает действовать в соответствии с теорией, суть которой в том, что обманываемый не должен быть допущен к информации, которая поможет ему узнать о том, что его обманывают. А под дураками Слотердайк подразумевал не теологов и не власти, а паству пасомую и массы, которым на философию плевать и которыми надо управлять!
В советские времена философия была служанкой политики, в 20-е годы звучал лозунг пролеткульта «Философию за борт!». В 1935-м философ А.Ф.Лосев сетовал на «удручающее, повальное убеждение всех и каждого, что он имеет право философствовать, что для философии не надо учиться ничему, любую глупость можно высказать, и – ничего! …Нетрудно ведь даже невеже понять господствующую моду и начать «философствовать» в её духе.
А в науке за это и на порог не пустят». Вероятно он намекал на академиков-идеологов тех лет (Мрак Борисович Митин, Юдин и их послушников).
Часто в результате полного неведения думают, что философия - это бессодержательное умствование. Зря так думают, массы часто ошибаются, ведь это массы спровоцированные религиозными фанатами растерзали Гипатию и сожгли величайшую библиотеку в Александрии, ведь это с философии начиналась Наука. И логика Аристотеля и гелиоцентрическая система Коперника, и квантовая механика в знаменитом споре Эйнштейна и Бора... И вся человеческая Культура.
От админа сообщества
Как заметил уважаемый Сергей Васильевич, в советские времена философия была служанкой политики. А теперь она чья служанка? Чем зарабатывают хлеб свой насущный профессиональные философы"?
Приглашаю принять участие в соответствующей дискуссии. http://maxpark.com/community/1649/content/6579417
Уважаемый Админ! Философы всегда занимались философией, а продажные пропагандисты всегда служили власть имущим. Кто есть кто легко определить по темам статей и диссертаций... Сегодня положение неважное, случается не только помогают "до ума довести" имеющийся текст, но и диссертации пишут на заказ. Рыночная система работает. Маммона процветает...
Комментарии
Пишите о пожаре, предлагайте как тушить - обсудим. Но и там придётся пользоваться и логикой и философией даже не подозревая об этом.
ИМХО...Только не путайте философию и футурологию.Это две совершенно разные научные дисциплины.
"Фило́соф (др.-греч. φιλόσοφος — любящий мудрость) — профессиональный мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения."
Философия должна изучать мировоззрение человека,что бы сделать его умнее(мудрее).Чем в общих чертах,сейчас занимается система психологических наук,правда с другой целью.О чём кстати,говорил Сократ.Правда в силу своих скудных научных знаний,он трактовал это как поиск внутри философского знания.Метод назывался Майевтика.
Футурология прогнозирует и создаёт теории или учения в том числе и философские.
В общем,я готов подержать любую статью,хоть за крупицу объективности.В противном случае,во мне просыпается хищник.)))))
Знание о мифологии имеется, а вот мифических "знаний" не бывает. Знания это обоснованная информация допускающая проверку, поцедуры верификации и фальсификации. по Попперу. Философ занимается многими проблемами, а далеко не только мировоззрением, которое у каждого человека криво или косо но имеется, личностное, своё!
На деле же,футурология превращается в какое то сборище " шаманов" и "псевдофилософов" с примесью литераторов фантастов.Хотя я и не исключаю,что настоящие не на виду.Это было бы логично,с точки зрения тактики и стратегии в конкурентной борьбе.
Я говорил о другом.Нельзя на базе теории с помощью футурологии создавать теории.Так как это делают и уже довольно давно,после Сократовские философы.Погоня за фетишем бесперспективна.
Есть разные трактовки слова,философия.Я придерживаюсь современной.
"Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения[6], такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции."
"Философское мировоззрение определяется как системно-теоретическое. Основным отличием философского мировоззрения от мифологии является высокая роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, то философия — прежде всего на логику и доказательность."
... а "футуролог синергетик" - это вообще какой-то "стремительный домкрат" :)
"Существует также расширенное толкование понятия «синергетика», в котором делаются попытки распространить её область определения на любые системы, в том числе биологические, экологические, социальные и т.д.[2] При таком подходе синергетику позиционируют как «глобальный эволюционизм» или «универсальную теорию эволюции», дающую единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций."
.......Думаю теорию рано назвали универсальной.Это сделали умышленно,что затушевать её значение.Универсальной синергетика станет,когда из теории она превратится в учение.
Футурология может прогнозировать развитие любой конкретной системы,основываясь на законах синергетики.
С классической футурологией ни чего общего.
Современных трактовок философии много. Как и учебников. Приведенное - коряво, сравнение с мифом неуместно. Платоновский рассказ о пещере имел дидактическую задачу.
Философия это не только теория познания и не только мировоззрение.
Последняя абзац-цитата неудачна, о мировоззрении я уже писал выше. Разумеется философия опирается на логику и доказательность.
Если делаете ссылку - называйте источник.
Если желаете познакомиться - пишите в личку.
Комментарий удален модератором
Как Я уже говорил,есть разные типы сознания.Одно строится на субъективных понятиях,другое на объективных.Это сказывается на мышлении.Для существующей социальной системы эти различия не существенны.
Для социальной системы более высокого порядка существенны.Поскольку нужно будет понять себя буквально а не в литературно религиозном варианте.
Как показывает практика,объективное не переспорит субъективное и наоборот.Поскольку объективное ищет общее а субъективное личное.
Всего доброго.
... а вот, если и логика, и наука, и культура, вообще, начались с философии, то с чего началась философия? Не с культуры ли? :):):)
Я просто хотел спросить о другом: ведь "философия" - достаточно сложная и развитая форма (чего-то там...). И не пустом же она месте возникла? Что то же ей предшествовало? В чем вызрели ее элементы? Вот, например, очевидно (по экспериментальным фактам), что "искусства" древнее наук и философии, передаваемые навыки ремесла (технологий) возникли раньше, чем теории каких либо исполняемых людьми процессов, и т.д. Так откуда проистекает философия? :):):)
Комментарий удален модератором
Напишу завтра... Определения развиваются вместе с развитием знаний, не надо искать окончательных дефиниций-абсолютов для таких сложных понятий
Если человек мыслит логически он философ.
Я понял о чём вы говорите.Да.Сейчас философия стала профессией но так было не всегда.
Не давно написал статью,"Софистика."Там я коснулся темы философии и софистики.
"Майевтика была создана Сократом как искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов."
"Суть этого метода состоит в противопоставлении внешнего софистического знания внутреннему философскому знанию, которое каждый носит в себе и может в себе открыть."
Человеческое мышление,линейно логическое.
Думаю,если человек в процессе мышления, использует объективную информацию он философ(мудрец),если субъективную он обыватель.))
Философ опирается на объективную информацию.В противном случае логика не работает.По этому многие "великие" философы и мудрецы,таковыми не являются.По сути,после Сократа,философов почти не было.Были футурологи,теологи,психопаты,софисты и фантазёры.
История философии это теория=теория=теория=дуля с маком.))) Так философией нельзя заниматься.Философская теория построенная на основании теории,называется софистика.
Меня нельзя назвать ...
Комментарий удален модератором