КТО НЕ КОРМИТ СВОЮ АРМИЮ – БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ!
СТОКГОЛЬМ, 10 декабря – РИА Новости. Общие объёмы продаж 100 крупнейших в мире производителей вооружения и военных услуг в целом выросли в 2017 году на 2,5% по сравнению с 2016 годом и на 44% по сравнению с 2002, составив 398,2 миллиарда долларов. Об этом в понедельник сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) в связи с публикацией ежегодного рейтинга 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира.
Общая доля 10 российских компаний, внесённых в рейтинг, составила в 2017 году 9,5%, что позволяет называть Россию вторым по величине производителем вооружения в 2017 году. Эту позицию с 2002 года занимала Великобритания, переместившаяся на третье место с 9%.
Что можно сказать по поводу этого духоподъёмного сообщения?
Похоже, что в ближайшие годы Россия сохранит лидирующие позиции в экспорте оружия. Об этом говорят и наши военные аналитики, и зарубежные. К примеру, исследовательская служба Конгресса США в одном из своих докладов отмечала, что «Россия постоянно остаётся жёстким претендентом на лидерство по договорам о поставках оружия в развивающиеся страны, начиная с 1999 года».
Конечно, все страны, производящие конкурентоспособное оружие, торгуют им. И отрадно, что система ВТС России заняла одно из ведущих мест на этом рынке, что демонстрирует значительный потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса, который, казалось, совсем недавно «дышал на ладан».
Но, слава Богу, канули в Лету те времена, когда чуть ли не весь военно-промышленный комплекс страны, в угоду милого сердцу Горбачёва Западу, подвергся бездумной конверсии, и предприятия, производившие невиданную доселе технику, переключились на выпуск кастрюль и чайников.
Этот курс был резко изменён, когда в декабре 2000 года, по инициативе президента, появился Комитет, преобразованный затем в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.
За это время мы практически полностью восстановили свои позиции на мировом рынке вооружений. И поэтому, не случайно, Конгресс США обеспокоен тем, что Россия впервые со времени распада Советского Союза обошла Соединённые Штаты и стала крупнейшим в мире поставщиком вооружения в развивающиеся страны.
Подобные метаморфозы всегда приятны, но было бы еще спокойнее на душе, если бы к десяткам субъектов, которых мы обеспечиваем нашим оружием, прибавился ещё один – Российская Армия.
Но иногда складывается впечатление, что как раз о ней-то, родимой, наши снабженцы, энергично вооружающие весь остальной подлунный мир, вспоминают не так часто, как хотелось бы. И пока положение будет оставаться таковым, американским конгрессменам беспокоиться незачем.
Несмотря на гордость, распирающую нашу грудь, давайте не будем забывать о том, что мы, словно охваченные торговым бумом, собственными руками модернизируем армии иных государств.
По словам бывшего главы Федеральной службы ВТС Михаила Дмитриева, так как «конкуренция на мировом рынке вооружений растёт, осваивать их можно лишь предлагая СОВРЕМЕННЫЕ образцы военной техники, НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ В МИРЕ».
Конечно, можно гордиться тем, что мы производим новейшие образцы вооружения и военной техники. Однако, испытывая чувство глубокого удовлетворения тем, что мы укрепляем свои позиции на мировом оружейном рынке, не стоит упускать из виду и того, что одновременно мы укрепляем и армии чужых государств.
Поэтому, окунувшись в сладостный процесс купли-продажи, давайте не будем всё же забывать и о снабжении собственных вооружённых сил, причём, оружием более совершенным, чем то, которое продаём «налево».
Давайте помнить простую и вместе с тем о многом говорящую истину: КТО НЕ КОРМИТ СВОЮ АРМИЮ – БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ!
Комментарии
Вы посмотрите список УНИЧТОЖЕННЫХ заводов и НИИ за последние 20 лет . вова : ГЕНИЙ предательства.
Весь ВПК работает на ИМПОРТНОМ ОБОРУДОВАНИИ !!! "МОЗГ" включите !!!