Газета.Ru — о споре с Беларусью по цене на нефть: "Зачем мы их кормим"

Скриншоп Газеты-ру

В российском издании вышла статья, в которой анализируется, есть ли смысл РФ финансировать чужие режимы. Поводом стала перепалка в Петербурге Александра Лукашенко и Владимира Путина по поводу цены на газ.

Заголовок статьи на Газета.Ru звучит так: «“Россия, дай денег!”: Зачем мы их кормим».

«На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Петербурге 6 декабря возник публичный спор между президентами России и Белоруссии. Поспорили о том, какую цену на российский газ для соседней страны считать справедливым. Это напоминает традиционные обывательские разговоры на тему, почему и зачем «мы всех кормим» и что нам с этого», — пишет издание.

Далее раскрывается суть спора Путина и Лукашенко. Говорится, что белорусский президент настаивал на том, что как часть Союзного государства и ЕАЭС, его страна могла бы получать российский газ по российским ценам. Например, как в соседней Смоленской области – по 70 долларов за тысячу кубометров, а не по $ 129, как сейчас ($ 127 в следующем году). В свою очередь, Путин заметил, что цена на российский газ для Германии вообще составляет $ 250 за тысячу кубометров, а если бы для Беларуси не было скидок, а действовали бы полностью рыночные условия, то газ Беларуси обходился бы в $ 200.

«Грубо говоря, вот эти примерно 71 доллар ($ 129 вместо $ 200) и есть «цена» союза. А если еще скинуть 80 «баксов», то это уже будет «плата» за потерю суверенитета» —пишет издание.

Приведем еще один любопытный кусок: «Конечно, это весьма циничный расчет. Однако такова общепринятая практика в международных отношениях: союзники получают преференции, и если речь не идет о равноправном союзе, то более сильная держава часто использует как раз финансовые или иные материальные рычаги для того, чтобы добиться от партнера еще больших уступок. Другой вопрос в том, сколь эффективна такая политика и не превращается ли она в кормление якобы марионеток, с которых что экономических, что политических выгод – по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Если говорить о союзничестве с Беларусью, то оно всегда обходилось России довольно дорого. Так, до недавних пор (сейчас схема налогообложения нефтеэкспорта поменялась) за счет реэкспорта нефтепродуктов, получаемых из почти беспошлинной российской нефти, белорусский бюджет зарабатывал около $ 2,5 млрд в год (5% ВВП).

Сумма накопленных кредитов Беларуси при этом составляет более $ 6,3 млрд (почти 40% госдолга Белоруссии). При этом без помощи самого кредитора и периодической реструктуризации долгов Минск не сможет обслуживать кредиты. По некоторым оценкам, за последние 11 лет российские прямые и косвенные субсидии белорусской экономике превысили $ 100 млрд.

Только от беспошлинных поставок нефти в 2011-2015 годах российский бюджет недополучил $ 22 млрд. МВФ в конце 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $ 106 млрд за 2005-2015 годы, затем она пошла на спад.

Картинки по запросу россия поддержка беларуси фото

Россияне не правы. Мы ведь поддержали их на Параолимпиаде. Вот так все просто. Пронес (россиянин) их флаг - и заработали 2 ярда

И именно с этого времени участились политические «капризы» Лукашенко. Его заигрывание с Западом и собственными националистами, в результате которого он даже перестал считаться «последним диктатором Европы». Далека от полной лояльности Москве и его политика в отношении Украины. Куда до недавнего времени шли, например, поставки нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. Фактически получается так, что одна часть Союзного государства с Украиной дружит, а другая – почти воюет.

Впрочем, станция слежения за пусками ракет в Барановичах – это по нынешним временам большой геополитический «бонус» для Москвы. Куда хуже было бы, согласитесь, если бы Минск сейчас интриговал насчет вступления в НАТО в обозримом будущем. Неплохо развивается и промышленная российско-белорусская интеграция. Взаимную торговлю, несмотря на периодические взаимные претензии и «фито-санитарные войны», тоже можно назвать вполне успешным направлением сотрудничества.

На этом фоне куда менее успешным «вложением денег» можно считать предоставление 3-миллиардного (в долларах) кредита в конце 2013 года очевидно уже тогда падавшему правительству Януковича на Украине. Этих денег нам, похоже, не видать уже никогда. Как и дружбы».


Далее издание анализирует других партнеров, которым Россия дает деньги и прощает долги. В частности, Венесуэла, Узбекистан, Кыргызстан.

«За последние четверть века Россия списала внешних долгов на более чем $ 140 млрд, — продолжает Газета.ру. — Это своего рода антирекорд неэффективности внешней политики. Но скорее все же советской. В основном это были кредиты на поставки советского оружия и в обмен на «фантом» расширения влияния СССР, которое никак не конвертировалось в экономическую выгоду».

Вывод автора статьи таков: «В общем мы пока научились зарабатывать на экономической помощи дальним и ближним соседям разве что политические дивиденды, радуясь символическим жестам поддержки – то в ООН за нас проголосуют, то Америку ругнут лишний раз. А вот так, чтобы конвертировать даже такой механизм, как прощение долгов, в укрепление наших экономических позиций, а также отчасти и политических, в соответствующих странах – с этим пока большие проблемы».