Электромагнитное излучение человеческого мозга.

 

В результате проведения множества научных экспериментов В.М.Бехтерев пришёл к выводу о существовании определённой автономности сознания от физического тела человека, а также установил возможность непосредственной передачи мысли на расстояние. «Возможно ли, – писал В.М.Бехтерев, – непосредственное индуцирование одного индивида другим, то есть влияние одного лица на другое без посредства каких-либо знаков или других посредников в этом деле. Вопрос, поставленный таким образом, как мне кажется, удалось разрешить в положительном смысле».

Рассматривая проблему сознания, обратимся также к научным трудам выдающегося русского учёного-космиста А.Л.Чижевского, в которых он в отношении процесса человеческого мышления пишет: «Акт мышления сопровождается физико-химическою реакциею, которая обнаруживает периодичность. Эти реакции, имеющие место в нервных центрах коры головного мозга, сопутствуемы появлением периодических электродвижущих сил, вызывающих электромагнитные процессы в окружающем пространстве» .

Далее А.Л.Чижевский полагает, что, так как с мышлением человека связано появление электромагнитного излучения, то в таком случае другой человек при помощи своих центров может непосредственно воспринимать мысли. Он подчёркивает, что возможность непосредственной передачи мысли подтверждена многими исследователями, которые проводили соответствующие эксперименты над животными и людьми. Среди них – Рише Лехманн, Бехтерев и другие. В этой связи, А.Л.Чижевский объясняет феномен внушения (как единичного, так и массового) посредством воздействия электромагнитного излучения одного человека на соответствующие нервные центры другого.

 

 

Бехтерев В.М. Избранные труды по психологии личности. В 2 т. Т.1. СПб.: Алетейя, 1999

Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса. Калуга: 1-я Гостиполитография, 1924. С.57.