"Я ПОГИБ ПОД УЛУС-КЕРТОМ..."
История предательства 6-ой роты
Бой у высоты 776 м эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля – 1 марта 2000 года 6 рота 2го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М.Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. Почти все наши погибли, став, судя по всему, закланной жертвой высокопоставленных генералов.
Есть мнение, что за выход из окружения Хаттаб заплатил 500 тыс. долларов. Но на его пути встала 6-ая рота. На 90 псковских десантников навалились 2500 чеченских боевиков.
С 29 февраля по 1 марта 2000 г., почти 48 часов, боевики безнаказанно убивали псковских десантников, пока те тщетно просили помощи по всем каналам. Что могло сделать командование в лице генерала Ленцова, за 48 часов, чтобы оказать поддержку десантникам? Вариантов множество.
За 48 часов, можно было всю 76-ю Псковскую дивизию, вместе с бронетехникой, полевыми кухнями и полевым госпиталем, погрузить в десяток ИЛ-76, залететь по дороге в Новосибирск и прихватить 67 Бердскую бригаду ВДВ, а затем не спеша взять штурмом не то, что высоту 776, но и Берлин повторно.
Но к сожалению, Хаттаб кому-то проплатил 500 тыс. долларов, а генералы, за 48 часов, по странному стечению обстоятельств, так и не смогли дать ни одного вразумительного приказа о значимой помощи погибающим десантникам.
А теперь предлагаем нашим читателям ознакомиться с хронологией предательства в статье о 6 роте. Это настоящая правда о 6 роте псковского десанта.
28 февраля командир 104-го полка полковник С.Ю. Мелентьев приказал командиру 6-ой роты майору С.Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 км гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
29 февраля в 12.30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее тот же день, а командованием ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.
В 16 часов, всего через 4 часа после взятия Шатой федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъеме на 3 км, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
К концу дня 6 рота потеряла погибшими 31 человек (33% к общему числу личного состава)
1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдатов во главе с майором А.В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4 роты на соседней высоте и пришел на помощь.
На выручку боевым товарищем стремились бойцы 1 роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 1 марта 1 рота сумела прорваться к позициям 6 роты.
1 марта 2000 года 6 рота приняла неравный бой…
Вокруг все грохотало. День и ночь террористов «утюжила» наша артиллерия. По радио удалось перехватить разговор Хаттаба и Басаева:
Если впереди собаки (так называли представителей внутренних войск), можно договориться.
- Нет, это гоблины (десантники, на жаргоне бандитов)
Тогда Басаев советует Черному арабу, руководящему прорывом:
- Слушай, может, давай обойдем? Они нас не пустят, только себя обнаружим…
- Нет, - отвечает Хаттаб, - мы их перережем. Я заплатил за проход 500 тысяч американских долларов. А этих шакалов-гоблинов начальники подставили, чтобы замести следы.
И все же по настоянию Шамиля Басаева сначала вышли по радио на командира батальона подполковника Марка Евтюхина, находившегося в 6 роте, с предложением пропустить их колонну «по-хорошему».
- Нас тут очень много, раз в 10 больше Вас. Зачем тебе неприятности, командир? Ночь, туман – никто не заметит, а мы очень хорошо заплатим, - увещевал по очереди, то Идрис, то Абуц Валид – полевые командиры из особо приближенных к Хаттабу.
Но в ответ раздался такой виртуозный мат, что переговоры по радио быстро прекратились. И понеслось…6 рота, 90 против 2500 – они устояли!
Атаки шли волнами. Причем не психические, как в фильме «Чапаев». Используя горную местность, боевики подбирались почти вплотную. В ход шли штык-ножи, саперные лопатки, металлические приклады.
Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Рота сражалась, удерживаю высоту, 20 часов. К боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» - Хаттаба и Басаева. Из 90 десантников роты погибли 84. Позже 22 присвоено звание героев России (21 посмертно), а 63 награждены орденом мужества (посмертно). Одна из улиц названа именем 84 псковских десантников. Хаттабовцы потеряли 457 отборных боевиков, но так и не смогла провраться к Сельментаузену и дальше – на Ведено. Откуда дорога на Дагестан была уже открыта. По высокому приказу с нее сняли все блокпосты. Значит, не врал Хаттаб. Он и правда купил проход.
За гибель героев-десантников тогда наказали «стрелочника»: командира полка Мелентьева перевели в Ульяновск начальником штаба бригады.
Почему к десантникам во время не пришла помощь: В 3 часа утра 1 марта к окруженным смог прорваться взвод усиления, который возглавил заместитель Евтюхина гвардии майор Александр Доставалов, который впоследствии погиб вместе с 6 ротой. Однако почему один взвод?
Очевидно предательство на самом высоком уровне. Виновные не наказаны.
Памяти без имён не бывает
Около места гибели солдат и офицеров Шестой роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии в Чечне открыли памятник без опознавательных знаков
2 марта около села Улус-Керт в Чечне рядом с местом гибели 84 псковских десантников открыли памятник «Поклонный крест». В обстановке спецоперации, продиктованной соображениями безопасности участников церемонии, чиновники, депутаты, военные и родные погибших возложили цветы к большому кресту из серого гранита, на котором только две надписи: «Ника» (Победа) и «Памяти павших». И монумент, и публичная церемония оставили очень противоречивые чувства.
Ни одно слово на монументе не говорит о том, что это памятник именно погибшим Шестой роты. Ни ставшего нарицательным названия самой роты, ни тем более имён погибших военнослужащих на граните нет. Если не знать о событиях, произошедших в Аргунском ущелье 29 февраля – 1 марта 2000 года, то догадаться о причинах установки поклонного креста и в память о ком он установлен невозможно.
«Памяти павших». Каких именно?
Солдаты и офицеры Шестой роты и пришедшие к ним на помощь военнослужащие 104-го полка погибли здесь. Их имена известны. Все 84 награждены посмертно. Но ни одно имя не увековечено на большом памятнике. Поклонный крест под Улус-Кертом разительно отличается от псковского «Купола», стоящего у входа на территорию 104-го полка в Черёхе.
И это постыдное и несмелое, если не сказать трусливое, умолчание имён не просто задевает — оскорбляет память погибших.
На этом фоне главными именами, связанными с открытым монументом, становятся имена его государственных покровителей — главы Чечни Рамзана Кадырова и губернатора Псковской области Андрея Турчака. Именно они чаще всего упомянуты в многочисленных сообщениях СМИ, их лица — на первом плане в теле- и фоторепортажах.
Где они сами были 1 марта 2000 года?
С Андрея Турчака спрос за 2000 год, прямо скажем, никакой, а у Рамзана Кадырова есть о чём спросить.
Но кто ж его спросит, он ведь сам живой и особо охраняемый государством памятник всему тому кошмару, что произошёл в Чечне.
Андрей Турчак и Рамзан Кадыров на открытии поклонного креста под Улус-Кертом. 2 марта 2017 года. Фото: pskov.ru
Вопросы есть. Их много. Ответов — точных, строго в соответствии с Уголовным кодексом РФ — нет.
С самых первых дней после гибели Шестой роты главное, о чём просили, чего требовали родные погибших, — правда о последнем бое под Улус-Кертом.
Не орденов, не званий, не денег, не квартир, не памятников просили семьи. Они просили главного и бесценного знания — правды.
Правда — лучший памятник погибшим. Только этот памятник вечен.
Правда о гибели Шестой роты официально не установлена до сих пор.
Не могу написать «неизвестна», потому что подозреваю: известна. Именно поэтому следствие о трагической гибели 84 граждан России засекречено до сих пор. Из расследований журналистов можно узнать больше, чем из материалов следствия.
И нет никаких признаков того, что власти намерены раскрыть эту правду.
Больше половины родителей погибших десантников ушли из жизни. Раньше срока, так и не узнав правды. Оставшиеся в живых уже не надеются дожить до правды.
От 2 до 3 тысяч боевиков шли по той роковой тропе. Только три уголовных дела по рядовым участникам боя дошли до суда. Где остальные тысячи?
Информация о числе погибших боевиков, судя по всему, сильно преувеличена: не было там 700 погибших, солдаты и офицеры Шестой роты, застигнутые врасплох, разрозненные и растянутые на большой территории, брошенные всеми, кроме группы майора Александра Доставалова (19 человек), добровольно пошедшей фактически на смерть и погибшей, держали глухую оборону.
Андрей Турчак и Рамзан Кадыров на открытии поклонного креста под Улус-Кертом. 2 марта 2017 года. Фото: pskov.ru
До сих пор нет официальных ответов на прямые вопросы действующих военнослужащих и ветеранов Вооружённых сил, заданные сразу после боя:
1. Верна ли информация о том, что рота двигалась по коридору выхода боевиков Басаева из окружения, который был в буквальном смысле слова выкуплен — оплачен боевиками высокопоставленным российским военным (звучали разные суммы взятки, до полумиллиона долларов, 17 млн руб.)?
2. Как произошло, что разведка российской группы войск ничего не знала о передвижении такой массы вооружённых людей? Если знала, то кому были предоставлены эти сведения? Почему их не было у командиров полка и роты?
3. Почему график движения роты был изменён на сутки, что привело её к прямому столкновению с готовыми к бою превосходящими силами боевиков?
4. Каким образом точный маршрут и график движения роты стали известны боевикам?
5. Почему роте не была оказана поддержка дальнобойной артиллерией, системами залпового огня и установками «Ураган», находившимися в распоряжении командования группы войск, причём эта помощь была ротой запрошена?
6. Верна ли информация о том, что из-за артиллерийской поддержки роты силами маломощной полковой артиллерии на пределе дальности её стрельбы отдельные снаряды попали в расположение роты и около 80% поражений погибших были от осколков артиллерии и миномётов?
7. Почему находившиеся на расстоянии маршевого броска до места боя подразделения российской армии не получили приказа выступить на помощь погибающей роте?
8. Почему посланная на помощь без приказа группа майора Доставалова пошла по самому сложному из всех возможных маршруту, на котором её ждала засада боевиков?
9. Почему командование на три дня оставило поле боя боевикам, позволив им собрать и похоронить своих погибших, оказать помощь своим раненым, забрать оружие и боеприпасы, в том числе у погибших роты, и поиздеваться над телами погибших?
10. Верна ли информация о том, что боевой журнал роты был переписан после боя?
11. Где находились во время боя, когда и от кого получили информацию о происходившем в Аргунском ущелье начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны РФ генерал А. В. Квашнин, командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал Г. Н. Трошев, командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, командующий западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе генерал В. А. Шаманов, командующий ВДВ генерал В. И. Шпак?
12. Почему шесть оставшихся в живых участников боя — главные и живые свидетели произошедшего — полностью блокированы от общества, отказываются от общения с журналистами и, по некоторым данным, с них взята подписка о неразглашении известных им сведений?
За семнадцать лет ни на один из этих вопросов так и не дано ответа.
К слову, в феврале 2003 года в эфире НТВ Владимир Шаманов — судя по всему, нечаянно — сказал, что «гибель 6-й роты явилась следствием определённых политических обстоятельств». Каких именно?
2 августа 2000 года, находясь в Пскове в 76-й дивизии ВДВ, Владимир Путин признал вину руководства «за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат». Но ни одно имя названо не было.
Единственным виновным в гибели Шестой роты Главная военная прокуратура России признала командира 104-го полка Сергея Мелентьева, которого обвинили в халатности, но освободили от уголовной ответственности по амнистии и направили служить в Ульяновск, где он умер в 2002 году при невыясненных обстоятельствах.
При этом известно, что Сергей Мелентьев категорически возражал против броска роты на высоту 776.0, шесть (!) раз (по свидетельству лично знавших его людей) просил разрешения отвести роту сразу после начала боя, но в первом случае подчинился приказу, а во втором — не получил разрешения.
Какую ответственность понесли те, кто отдавал приказы Мелентьеву?
Мелентьев, по свидетельству многих его сослуживцев, 85-й погибший в бою под Улус-Кертом. Пишут прямо: его догнали пули того боя.
За годы, прошедшие после боя, трагическая гибель Шестой роты стала яркой пропагандистской легендой, под имя которой собраны огромные политические ресурсы государства, и уже многим, особенно молодым, кажется: так и должно было произойти, это война, на войне гибнут солдаты, слава героям, смерть врагам, честь Родине.
А правды о последнем бое Шестой роты как не было, так и нет.
Эту правду пытаются заменить митингами, уроками мужества, плакатами, фильмами, мемориальными досками. Теперь вот безымянными памятниками.
За историей почти каждого подвига есть те, чьими тайными или явными усилиями этот подвиг стал неизбежен. Очень часто эти люди близки к власти, иногда они сами и есть власть. Погибшие — их жертвы.
Им не была нужна, больше того, судя по всему, для них была опасна правда о последнем бое Шестой роты.
Им на смену приходят другие обитатели власти. Они все связаны между собой, им тоже не нужна правда. Но всем им нужен большой государственный пиар, без которого нет современной российской власти.
Серый безымянный крест под Улус-Кертом — это не памятник погибшим псковским десантникам, а памятник государственному пиару на крови погибших.
Этот слепой памятник скрывает имена павших точно так же, как власти скрывают правду о гибели Шестой роты.
Российское государство так и не смогло найти в себе силы совершить восхождение на высоту 776,0.
Путь на эту высоту проходит только по дороге правды.
Комментарии
В это самое время на своём КП умер от сердечного приступа генерал Отраковский. Это чтобы Вы понимали.
И все запоют.Им нет нужны кого то другого защищать.
Нет тут никакой детективной загадки! Нет только сверху желания разобраться!
Трошев погиб в авиационной катастрофе. Но до последнего его, видимо, мучила совесть.
Можно перечислить список получивших награды генералов, но однажды уже не пропустили.