За чей счет живут священники и кто платит зарплату духовенству?
У верующих прихожан и людей, заглядывающих в храмы время от времени часто возникает вопрос – кто платит священнику и есть ли у них понятие заработной платы? Попробуем разобраться.
Источники дохода священников
В каждом храме есть свой бюджет, откуда выплачивается заработная плата всем работникам, в том числе и священникам. Бюджет пополняется пожертвованиями прихожан, оплатами за услуги. Все выплаты находятся в ведении настоятеля храма. Размер заработной платы священника часто соответствует размерам зарплаты бюджетников в регионе.
Откуда берутся пожертвования? При входе в храм всегда есть ящички, которые заполняются верующими гражданами и теми, кто пришел по какой-то своей причине. В праздники к этим ящичкам не подойти, сначала придется выстоять очередь из людей, желающих внести свое пожертвование. И опускают в прорези коробок не только монетки, но и весьма крупные купюры.
Еще одна статья дохода – торговля свечами, иконами, крестиками, лампадками, книгами и прочей утварью, религиозными символами. Немалые пополнения в бюджет приносят благотворительные взносы от физических лиц, организаций. Известные люди часто жертвуют на храмы значительные суммы, помогая восстановить или содержать храм.
Из этих денег перепадает и священнослужителям, обеспечивая им хлеб насущный. Дополнительный доход дают религиозные обряды, проводимые священниками. Крестины малышей, освящение домов, офисов, машин – все это платно.
Также люди платят за поминальные молитвы, вызывая священников к могилам усопших в родительский или другой день. Отпевание тоже стоит немалых денег, как и «сорокоуст», другие молитвы.
Прайс часто вывешивают на самом видном месте, чтобы каждый человек смог видеть, во сколько обойдется ему та или иная услуги.
Возможно, официальных заработных плат с выделением денег из федеральных, региональных фондов нет, как и учета размеров заработной платы. Но это не мешает получать свой доход священнослужителям из бюджета храма, который формируется добровольными пожертвованиями и оплатой за проводимые услуги.
Кто отплачивает расходы для священников
Бюджетные средства храмов расходуются также на оплату коммунальных услуг, телефона, интернета. Немалые суммы требуются для восстановления и содержания строений. Если работают воскресные школы, оказывается помощь домам престарелых, то это еще одна статья расходов. Оставшиеся средства распределяются как доход священнослужителей.
Финансовая поддержка государства для церкви не заключается в выплате заработной платы священнослужителям – бюджет не предусматривает подобных выплат. Тут другое – церквям передаются земли, государственное имущество, для чего есть целевые госпрограммы.
И, кстати, работники и служители церкви вправе претендовать на пенсию, если документально подтвердят наличие выплат и отчислений в ПФР. Так что по достижении пенсионного возраста священнослужители, как все прочие граждане России, могут получать законную поддержку от государства.
Читайте подробнее: https://build-experts.ru/za-chey-schet-zhivut-svyaschenniki/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментарии
Прокручивает свои черные делишки.
сам небось банки разводишь
А что с меня взять?... Хе-хе:-)))
покайся грешник всенародно
Для Силуанова, например, миллион в месяц- это унижение.
это зависимое расстройство личности.
Они, кстати, обвиняют пастора в том, что у него такие спокойные, монотонные, убаюкивающие интонации, он говорит всякие правильные вещи, и все это очень легко попадает в подсознание людей, и они меняются.