Россия объяснила голосование в пользу ХАМАСа заботой о безопасности Израиля

  • В МИД РФ считают, что осуждение террористов за обстрелы Израиля усложняет путь к миру

МИД РФ. Фото: пресс-служба ведомства

Российский МИД обнародовал комментарий по поводу голосования в Генеральной ассамблее ООН, где 6 декабря рассматривалась внесенная делегацией США резолюция с осуждением ХАМАСа за террор против Израиля. Россия проголосовала против этой резолюции.

Позиция РФ в израильских и международных СМИ вызвала неоднозначную оценку: голосование против американского предложения было воспринято как открытая поддержка ХАМАСа и террора против Израиля. А тот факт, что российская сторона называет ХАМАС "палестинским движением", а не террористической организацией, ощущений в предвзятости РФ не уменьшил.

Итоги голосования по резолюции с осуждением ХАМАСа

Вероятно, в связи с этим в МИД РФ и сочли необходимым пояснить причины, побудившие их голосовать против осуждения ХАМАСа, который 12-13 ноября выпустил по Израилю около 500 ракет и минометных снарядов, что привело к гибели одного и ранениям десятков мирных граждан, а также серьезному ущербу гражданской инфраструктуре, в том числе жилой.

Основные причины, если кратко, состоят в следующем:

1. Текст резолюции несбалансирован, так как в него не влючены претензии к Израилю.

2. Американская резолюция идет вразрез с российскими интересами в регионе.

3. Осуждение ХАМАСа может взорвать ситуацию в Газе, что в конечном итоге "чревато дополнительными рисками для безопасности самого Израиля".

Из этого делается вывод, что главная причина конфликта - не в действиях ХАМАСа, а "в целом в невыполнении решений ООН и ее Совета безопасности по арабо-израильскому урегулированию". Что касается ракетных обстрелов, как подчеркивается в комментарии, то Россия их "решительно осуждает", но резолюцию все равно отклонила.

Разрушенный ракетой ХАМАСа дом в Ашкелоне. Фото: МСТ

Горящий дом в Сдероте

Позже по этому поводу высказался и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявив, что "попытки пересмотреть в одностороннем порядке международно-правовые договоренности по ближневосточному урегулированию не способствуют установлению мира в регионе".

Примечательно, что постпед РФ в ООН Василий Небензя примерно такими же словами комментировал результаты июньского голосования по аналогичной резолюции США, когда Россия также отказалась осудить ХАМАС за насилие против Израиля: "Наше голосование было связано с тем, что в документе США была предпринята очередная попытка подвергнуть ревизии международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, к тому же в нем прописывались элементы, которые не соответствуют позиции России". 

Абу-Мазен и Путин. Фото: AFP

Разумеется, подобная позиция привела в восторг палестинцев, о чем рассказало агентство РИА Новости, особо выделив, что в "самом движении ХАМАС провал инициативы назвали пощечиной американским властям".

Вместе с Россией против осуждающей ХАМАС резолюции проголосовали следующие государства: Азербайджан, Алжир, Бангладеш,

Бахрейн, Беларусь, Боливия, Ботсвана, Бруней, Венесуэла, Вьетнам, Гамбия, Гвинея, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Катар, Китай, Коморские острова, Конго, Куба, Кувейт, Лаос, Ливан, Ливия, Маврикий, Мавритания, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Никарагуа, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия, Сомали, Судан, Суринам, Сьерра Леоне, Тунис, Турция, Узбекистан, ЮАР.

О сбалансированности и претензиях Израилю

1 июня российская делегация голосовала на заседании Совбеза ООН в поддержку кувейтской резолюции по осуждению Израиля за "насилие в отношении палестинских демонстрантов", а затем проголосовала так же 13 июня на заседании Генассамблеи ООН по агалогичной резолюции, представленной Алжиром, Турцией и ПА.

В данном случае претензий к несбалансированности и отсутствии отсылок к перспективам мирного урегулирования не возникало. В изложении сайта ООН "сбалансированная" формулировка резолюции выглядит следующим образом: "Трагические события в Газе начали разворачиваться 30 марта, когда израильская армия применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов. Было убито больше сотни плестинцев, включая детей. Более 12 тысяч жителей сектора получили ранения".

https://www.youtube.com/watch?v=ex-5EwXiyVQ 

Итоги голосования в июне

Представляя резолюцию, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал остановить "преднамеренные убийства палестинцев" и прекратить оккупацию палестинской территории.

О 200 ракетах, выпущенных ХАМАСом по Израилю в ходе тех самых "трагических событий" в "сбалансированной" резолюции не упоминалось. Несмотря на то, что постоянный представитель США Никки Хейли требовала включить в текст резолюции упоминание о том, что ХАМАС выпустил сотни ракет в сторону Израиля, использовал гражданских лиц в качестве живого щита и подстрекал их к насилию.

 

Понимая, что убедить Генассамблею ООН не то чтобы вступиться за Израиль, но хотя бы продемонстрировать объективность, не удастся, американская делегация предложила отдельную поправку к резолюции с осуждением ХАМАСа за насилие и обстрелы. Это поправка была заблокирована по тем самым причинам, которые тогда Василий Небензя и назвал "попыткой подвергнуть ревизии международно-правовую базу ближневосточного урегулирования".

И в завершение: 1 декабря 2018 года Генеральная ассамблея одобрила шесть резолюций, осуждающих Израиль, - за один день. В среднем ежегодно только Генассамблея принимает 20 осуждающих Израиль резолюций (всего их около 500). Помимо этого, с осуждениями выступают другие структуры ООН - Совбез, Совет ООН по правам человека, БАПОР, ЮНЕСКО и пр.

За все это время не было ни одной отдельной резолюции, осуждающих кого-либо за военные действия, террор, насилие в отношении Израиля. Ни одной. Вот такой баланс.