|

В 1922 году, 27 ноября, Советский Союз дал начало собственной валюте – червонцу. С того дня прошло уже 96 лет, а мы всё следим за развитием отечественной валюты, которая пережила немало потрясений – а сколько ей ещё предстоит пережить!

<ins class="adsbygoogle" style="height: 60px; display: block;" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-client="ca-pub-5559993087552844" data-ad-slot="6744774087" data-ad-format="auto"><ins id="aswift_2_expand" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 600px; height: 60px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_2_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 600px; height: 60px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
История новых отечественных денег того времени началась после гражданской войны. Экономика страны сильно пострадала от всех событий внутри страны, а рубль и вовсе обесценился. Восстановление отечественной валюты советское руководство начало с деноминации в 1921 году – обмена старых денег на новые.
Сначала можно было получить за 10 тысяч старых рублей один новый, но вскоре деноминацию пришлось повторить, так что за новый рубль уже отдавали один миллион старых.
«Денежные знаки РСФСР» или «совзнаки» назвать устойчивой валютой язык не повернётся: они обесценивались довольно быстро. На XI съезде РКП Владимир Ленин предложил старые деньги не обменивать, а создать твёрдую валюту, которая бы основывалась на золотом обеспечении денег. Так и началась дорога червонца в Советском Союзе.
Стоит заметить, червонцами называли ещё золотые монеты в Царской России, а своё название эти деньги получили от высокопробного «червонного золота».
Поначалу червонцы платёжным средством не были: прямо на их лицевой стороне и указывалось, что этот «банковый билет подлежит размену на золото». Обеспечивались червонцы «в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка». Но клиенты самого банка в первое время не знали, что же делать с этим червонцем, так что просто разменивали его на совзнаки.
В 1923 году появилась уже золотая монета, получившая неофициальное прозвище «червонец-сеятель» из-за изображения на одной из её сторон. В том же году царскую золотую монету и иностранную валюту запретили использовать как средство платежа – червонец приобрёл монополию и стал стремительно развиваться.
Интересно, что западные страны советские монеты не принимали, так что пришлось чеканить монеты образца времен Николая II – ими и торговали с заграницей. С 1924 по 1926 год червонец котировался на валютных площадках мира.
В 1925 году создали новый вариант червонца. Эта пробная версия считается крайне большой редкостью, ведь в мире таких всего пять штук. Один из них ещё в 2008 продали на аукционе за 5 млн рублей – неплохо для медного червонца!
Червонцы жилы до денежной реформы СССР в 1947 году. Тогда в страну пришёл рубль, а в денежном обороте оказались билеты Госбанка достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей.
...За это время валюта никуда не делась: может она и изменилась, но всё ещё остаётся крайне важной частью жизни каждого человека на Земле. И за новой историей наших денег мы следим не менее пристально. То они инфляцию подхватят, то их санкции рикошетом заденут, то цены на продукты питания подлетят! К тому же нынче деньги полностью стали «невидимыми»: мы всё больше привыкаем к их электронному варианту, а со временем может полностью на него перейти – хорошо это или плохо, каждый решит для себя сам, но без значительных изменений и серьёзных экономических потрясений наши деньги точно не обойдутся. Будем новую историю писать, значит...
|
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Передача народу в вечное наследуемуе и безвозмездное пользование понятия
ВАЛЮТА.
До этого как то рубль и был валютой и вполне себе конвертировался в золото и серебро.
1 рубль= 1 грамм золота или 1 грамм серебра
Комментарий удален модератором
Такой вот фецет куй продет получился. Вложения в "русскую революцию" принесли фантастические дивиденды.
И желание повторить майдан ещё разочек,
Что и было с успехом сделано в 1991. и опять же при руководящей направляющей и вдохновляющей роли Партии Великого Ленина.