Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Про уничтожение села поют уже целые десятилетия. Причем, чем дальше от него сам певец - тем громче. А сельхозпроизводство в стране все растет и растет. При этом господдержки сельского хозяйства и сейчас практически нет, а то что еще существует - это госпомощь хозяйствам при минусовой рентабельности, поскольку прибыльным хозяйствам эта поддержка не нужна. Такое происходит, когда государство поддерживает сельхозпроизводство в зонах, где сельское хозяйство в силу почвенно-климатических условий убыточно и попросту нужно чем-то занять людей.
Часто говорят про развал села и заброшенные поля. Кое-где так и есть. Но нынешнее сельское хозяйство перешло на иной уровень производства, когда толпы людей с серпами и тяпками попросту не нужны. Раньше на 100 гектаров требовалось до 50 человек сельхозрабочих. Сейчас на 1000 гектаров нужно всего 5 человек. Остальные лишние. Вот и умирают села и деревни, поскольку работы почти нет.
Ну а что касается министра МСХ, да пусть он будет хоть Пугачевой, от типа и уровня образования министра мало что зависит. Все дела делаются профессиональным штатом сотрудников министерства, а министр - обычный свадебный генерал.
Да, завозят из-за бугра часть продуктов. Но это либо те, которые у нас не производятся, либо те, которых не хватает - картофель, пальмовое масло и т.п.
Так что хватит рыдать по "загубленному" сельскому хозяйству. Уже давно не те времена.
Пельмени из кенгурятины, колбасу из ГМО сои.
Ну а Ваше "остальные лишние" - вообще убило своим цинизмом. Не пора ли Вас в ссылку хотя бы на год в нашу российскую деревню?
Что касается сои, так нам в год нужно около 5 млн тонн сои, а сами производим всего 1 млн. Ну северная у нас страна, что здесь поделаешь... Вот и покупает Россия американскую и бразильскую сою, в том числе с ГМО.
Я кстати, в отличие от подавляющего большинства здесь на ГП знаю сельское хозяйство во всех его формах, поскольку имею именно сельскохозяйственное образование и не один десяток лет работаю в этой сфере.
Хватит ныть по "загубленному" сельскому хозяйству России. Уже давно не так. Хотя такие увещевания бесполезны. Как правило наши доморощенные радетели за сельское хозяйство, выросшие на асфальте, знают о нем только вот по таким статьям, вызывая смех и презрение у тех, кто действительно выращивает и кормит страну.
Да ещё бы в сравнении с прошлыми потребностями и степенью их удовлетворённости?
А то я как-то привык верить своим глазам, потому как иногда бываю в сёлах, где когда-то выращивали зерновые культуры и мясо, а сегодня одни развалившиеся стены. И как-то нехорошо становится. Откуда тогда, думаю, мясо и зерно берётся? Научились в пробирках выводить?
А ещё думаю, уж не фальсификация ли это данных, не приписки ли ради бодрого рапорта? Закупил дешёвого импортного прошлогоднего мяса из Аргентины, США, Австралии, Польши или Бразилии, а сказал, что это наше собственное, дорогое (заплатив, конечно, кому надо). Разве в наше время можно кому-то доверять?
наслаждайтесь!
Комментарий удален модератором
Да, и сейчас нет образцовых птицефабрик и комплексов. Они остались в социалистическом прошлом. Сейчас есть либо рентабельные, либо никакие. И плотность их размещения в регионе зависит от наличия кормовой базы и спроса на свою продукцию. Естественно, в глухой тайге никто такие комплексы строить не будет.
А остатки старых ферм сохраняются до сих пор, потому что никто не хочет нести затраты на их снос.
Необработанные поля - тоже не показатель, поскольку еще надо разобраться, где они расположены, кто владелец и почему не обрабатывает. В норме земля должна приносить прибыль. Если на ней ничего не выращивают, она становится убыточной из-за регулярных налогов, не покрываемых прибылью. Обычно землю быстро продают тому, кто сможет получить прибыль.
"Астрономические" цены в магазинах определяются не дефицитом, а себестоимостью самих продуктов, а также спросом. Причем, доля затрат сельхозпроизводителя составляет всего 15-30 % от совокупной розничной цены товара. 40-60 % от стоимости определяется переработчиками, остальное - всевозможные торговые наценки по пути движения продукта с поля, фермы или фабрики на прилавок.
Пример: сельхозпроизводитель продает пшеницу на элеватор по цене 3,5-5,0 руб/кг в зависимости от классности зерна. Причем, зачастую затраты производителя составляют 2,5-3,5 руб/кг. (кстати, именно поэтому возделывание пшеницы выгодно только там, где она дает высокие урожаи, т.е. где низкая прибыль компенсируется большими объемами). В магазине мы покупаем 1 кг хлеба за 14-20 руб в зависимости от его качества. Вот эта разница в стоимости зерна и хлеба составляет затраты и прибыль фирм-посредников, включая элеваторы, мукомольные предприятия, хлебозаводы и розничную торговую сеть, а также перевозку зерна, муки и готовой продукции.
Кстати, реальная цена гречки в розничной сети составляет 25-30 руб. Не больше. Остальное - накрутки посредников и торговых организаций в связи с дефицитом
Я поняла. Мы спорим о вкусах. это бесполезно. Но извините, мне трудно есть то что сегодня нам предлагают те кого вы радостно приветствуете.
Агроном любого овощного хозяйства знает все эти тонкости и летом для продажи населению выращивает салатные томаты для реализации населению, и отдельно выращивает технические томаты для консервных предприятий на томат-пасту.
А вот неграмотные горе-фермеры без специального образования, а также частники и дачники нередко выращивают технические томаты и продают их населению под видом салатных. Про магазины я и не говорю. Там вообще не понимают разницы.
То же самое по огурцам. Есть салатные и есть засолочные сорта огурцов. Салатные - сочные и нежные с белыми колючками на пупырышках. Идут исключительно на салаты и реализуются населению в окрестностях поля. При засолке становятся дляблыми и мягкими.
Засолочные огурцы - плотные, хрустящие, хорошо засаливаются, сохраняя крепость плода и вкус. Имеют черные колючки на пупырышках и желтоватую вершину плода.
А есть партенокарпические (бессемянные) огурцы. Для того, чтобы огурцы выросли, их нужно опылить пчелами. В поле летом это получается хорошо. А в теплицах содержание пчел очень дорого, поэтому для них созданы сорта, не требующие опыления пчелами - партенокарпические огурцы, как раз дающие плоды без семян (опыления нет). Эти огурцы ближе к салатным.
К тому же и для томатов и для огурцов важно количество тепла и света. летом в открытом поле томаты и огурцы вырастают сладкими и вкусными. Зимой в теплицах из-за нехватки света, в них мало сахаров, и они почти безвскусные. И опять малограмотные фермеры и огородники нередко выращивают партенокарпические огурцы летом в поле и сдают их в магазины. А народ, выросший на асфальте, начинает проклинать генетиков.
Теперь по картофелю. Современные сорта картофеля очень урожайны и вкусны. Причины плохого хранения картофеля в другом, а именно в низком содержании крахмала и в наличии инфекции внутри и на кожуре. Поясню.
Для того, чтобы картофель хорошо хранился и не сгнивал, в нем должно быть много крахмала и он должен быть здоровым. При температурах выше 25 градусов в клубнях блокируется накопление крахмала. Клубни могут быть крупными, но по вкусу как пробка. При хранении клубни на дыхание постепенно используют свой крахмал. Чем его больше, тем дольше сохраняется картофель. Южный картофель, или выращенный на жаре начинает сморщиваться уже к новому году.
Я живу на юге и всегда при покупке выясняю, откуда картофель. Стараюсь брать не южнее Воронежа или горный.
Фермеры и огородники нередко картофель выращивают на полях, где в предыдущий год уже был картофель. Такие поля часто заражены фитофторой, кольцевой и сухой гнилью. Естественно, такой зараженный картофель будет плохо храниться.
Резюме: причина плохих вкусовых качеств томатов, огурцов, и плохая сохранность картофеля - не генетика, а примитивные нарушения технологии выращивания и подбора сортов.
В наших магазинах преимущественно отечественная с-х продукция. У нас действует специальное региональное положение по приоритетной закупке сельхозпродукции у местных производителей. Зимой, конечно, эпизодически завозят и импорт типа турецких томатов и египетского картофеля. Причина закупки импортных овощей - их дешевизна по сравнению с нашими. И в Турции и в Египте сельский труд очень дешев, поэтому оптовые цены на овощи невысоки. Только погоня за прибылью подталкивает владельцев супермаркетов приобретать импортные овощи. Хотя каждый второй у нас на рынке или в магазине спрашивает, откуда овощи, и услышав, что они турецкие, сильно кривится.
Ежегодно кочую по полям и селам Южного Федерального Округа, реже по югу Центрального, иногда заезжаю в западную часть Приволжского Федерального Округа. Везде картинка одна и та же. Большая часть полей аккуратно возделывается по современным технологиям и с применением современной техники. Много инвесторов из Москвы и Питера повкладывали деньги в сельхозпроизводство в этих регионах. Порой заберешься в совсем уж глубинку, почти пустые хутора, а вокруг ухоженные поля, новая, в том числе импортная, техника кругом. Начинаешь выяснять, оказывается в таких глухих углах земля дешевле, и инвесторы охотно покупают ее именно здесь.
Животноводство тоже на югах хорошо развито. Ежегодно запускают в строй новые мощные животноводческие комплексы. Здесь, на юге их выгодно строить. Кормовая база для животных гораздо дешевле, чем на севере. Все рядом, урожай кормовых культур высокие, качество кормов отменное. Единственная проблема - дорогая земля под строительство. Вроде бы инвесторы нашли выход - строят на Ставрополье поближе к Калмыкии. Там суше и земля гораздо дешевле. Зато в округе к услугам животноводческих комплексов лучшие корма в близком доступе из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей.
Хотя уже сейчас возникает напряженка с кормами. Их просто не хватает на все действующие комплексы. Да еще подряд несколько лет засухи. К тому же в последние два года Грузия сильно подгадила нашему животноводству. В 2007 году они завезли себе африканскую чуму свиней. Через год были вынуждены уничтожить практически все поголовье свиней. Ну и завезли заразу к нам. Может даже умышленно. Теперь на юге РФ несколько крупных свиноводческих комплексов после вспышки свиной чумы стоят пустыми на карантине. Спрос на корма чуть уменьшился.
Вы кормитесь выращенным в чужих краях?
У нас на рынках подавляющее большинство продуктов местного производства. Картофель правда, из центральной России, не климатит ему у нас. Еще лучшая морковь - из горного Дагестана. Ну и экзотические фрукты, естественно, импортные. Хотя и яблоки и томаты встречаю и турецкие.
Скажу обидную крамолу, да извинят меня москвичи. В советские времена все продукты прежде всего везли в Москву. А приезжих за продуктами из окрестных нищих областей , называли мешочниками. Я сам пацаном в Москве когда-то выстоял очередь за сгущенкой, выпускаемой в 10 км от моего дома, но которую я увидел только в Москве. Так и меня "сердобольные" москвичи в очереди обозвали мешочником за десяток банок сгущенки. Прошло время, сейчас у нас в городе есть практически все, причем преимущественного отечественного и местного производства. И цены у нас гораздо ниже московских, что не может не радовать мой кошелек.
Кстати, отдельное село в принципе не может считаться генофондом России. Генофонд - это совокупность всех генотипов отдельных личностей по всей территории России
как только начал ходить на все лето меня отправляли в Тамбовскую обл.,первий раз в пионер лагерь поехал лет в14.Смело могу сказать
сельское хозяйство знаю очень хорошо,и пахал,и сеял,и косил вручную и управляя теникой.Вы правы наши колхозы сейчас не умирают.В данное время добивают уже разоренные и без реформ хозяйства.
Что касается вашего вопроса, видел ли я хоть один куст томата и огурца, то в бытность мою агрономом овощного совхоза на Кубани у меня их было по 80 гектаров каждого. Это помимо картофеля, капусты и бахчевых культур. Плюс зерновые и кормовые культуры.
Комментарий удален модератором
Уничтожение села исторически неизбежно, но к сельскому хозяйству это отношения не имеет. Наше сельское хозяйство больше страдает от запретов на экспорт, чем от отсутствия господдержки.
Экспорт сырых шкур стоит 500 евро с тонны. Что значит некуда девать? Девай есть куда, но по одной цене - процветаешь, а по внутренней - еле дышишь. Это просто ограбление крестьян в пользу горожан.
Некоторые фермеры процветают (Брынцалов).
Ещё в СССР у моего дядьки была небольшая не слишком легальная ферма с песцами. Неплохой доход получался.
Мёдом многие промышлят вполне удачно.
Сбор папоротника для экспорта тоже гораздо выгоднее, чем для внутренних нужд.
Выращивание новогодних ёлок содержит всю лесную отрасль. Можно и строевой лес выращивать, но экспорт на круглый лес закрыт. Соответственно лес рубить перестали. Теперь он просто горит и гниёт.
http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=1416051
можете ознакомится с состоянием сельского хозяйства. Там дела обстоят лучше, чем в любой другой отрасли
Теперь по другому: не можешь вести хозяйство, передай землю другому, кто умеет. Но до сих пор безграмотные в экономике сельского хозяйства журналисты пережевывают проблему уменьшения господдержки и невозвратных дотаций.
Министр с менталитетом, как вы "изящно" назвали "лавочника" - это оптимальный вариант для сельского хозяйства любой страны. Министр сельского хозяйства США лично убеждал президента одноименной страны повлиять на Россию с целью продажи нам своих окорочков, а в ЕС - ГМО-картофель. Министр сельского хозяйства Польши в недавнем прошлом полгода всучивал нам свою говядину, не выезжая из Москвы. Короче нормальный министр обязан быть торговцем.
И мне непонятно, а откуда всплыли таджики и причем здесь эффективность нашего сельского хозяйства?
Не скажу, что у нас чудовищный рост, но после развала 90-х годов наше сельское хозяйство на подъеме. Производительность и рентабельность все выше и выше. Уже несколько лет в ЕС и ВТО плетутся интриги против РФ с целью удержать нас от сокращения импорта с-х продукции. Очень сильно переживают белорусы по поводу сокращения поставок их молочной продукции в РФ. Никто не хочет терять рынки сбыта своей с-х продукции в РФ. Даже молдаване обижаются.
И возвращаясь к таджикам. Вся Западная Европа прибегает к услугам гастарбайтеров в период сбора овощей, ягод, плодов и винограда. Половина Молдавии, Польши и Западной Украины, а также арабы, сербы и болгары каждое лето там. В США - это мексиканцы. И везде привлечение иностранных сезонных рабочих - норма, ибо они действительно дешевле.
Прошлый год был сильно урожайным на зерно, цена упала, фермеры продавали или дёшево или придержали. Часть фермеров ужла на технические культуры. В этом году цена выросла за счёт неурожая на Волге и в подмосковье. Так опять нельзя продать по нормальной цене за счёт запрета на экспорт. Ещё часть фермеров поумнела и опять таки ушла на рапс, коноплю (технические культуры меньше зависят от политики).
По поводу деревни. Многие виды товарного сельского хозяйства далеко ушли от средневековья.
А если брать только фермеров, то и больше Оренбургской области.
Алтай не может вывезти продукцию (ещё с царских времён) из-за монополии РЖД и прямых запретов. А вырастить сможет сколько угодно. Но не фиников.
Рынок диктует условия. Банально, но это так. Помнится два-три года назад Красноярский комбайновый завод влетел в огромные убытки. Стали плохо покупать их хлипковатые комбайны по заявленной цене. Хотя они раньше сильно гордились мостами к Енисеям. Упустили рынок. Вроде сейчас у них налаживается.
Опять же, давно прошло время, когда технику выпускали по плану и навязывали колхозам по разнарядке. Сейчас сами хозяйства в состоянии выбрать то, что они хотят и на что имеют деньги. Причем не через заказы, а сразу. Приехал в диллерский центр и купил, что нужно.
В деле оценки современного состояния отечественного сельского хозяйства есть два полюса. Министр сельского хозяйства, отчитываясь перед правительством и президентом, естественно будет утверждать, что благодаря ему, фигурально выражаясь, все крестьяне ездят на "мерседесах", а остальные стоят в очереди на их получение.
С другой стороны, типичный плакальщик по "усопшему" сельскому хозяйству будет утверждать, что на селе разруха, все развалено и сгнило, все ездят на ржавых "копейках", а мерседесы видят только по ТВ.
На самом деле, если владелец крупного надела земли длительное время не обновляет технику, значит у него нет прибыли. Причин может быть несколько:
- это элементарное неумение делать то дело, за которое он взялся;
- это ведение дела в зоне рискованного сельхозпроизводства, не дающего никакой прибыли;
- это отсутствие стартового капитала для успешного начала этого бизнеса.
- это непрерывная череда погодно-климатических форс-мажоров.
Сегодня даже опытные фермеры вынуждены нанимать агронома, чтобы он увеличил им прибыль. Фермер, в течение трех лет не использующий свою землю по назначению, просто ее лишается, а сама земля выставляется на торги. Рост урожайности практически всех сельхозкультур в стране в последние 10 лет (без учета катаклизмов типа наводнений и засух) показывает, что даже наши фермеры способны эффективно использовать землю.
Какое руководство, такое и государство.
Средних и мелких производителей молока сознательно разорили,не нарастив производство на мега и гига фермах,строительство которых иначе как распилом бюджетных средств и назвать нельзя.
Отраслью,особенно такой сложной,как сельское хозяйство,должен руководить высокий профессионал.
Молокоперерабатывающие предприятия на 80% работают на импортном сухом молоке.Крестьяне призводившие до 60% коровьего молока двинулись в мегаполисы и за границу. И что?
В калькуляции себестоимости продукции крупных растениеводческих хозяйств (25 и более тыс.га)основной и самой весомой статьёй затрат является обслуживание кредитов.Это заслуга г-жи Скрынник.
Сельское хозяйство любой страны существует только с одной целью:- обеспечивать продовольственную безопасность (кормить народ страну населяющий).Поэтому приоритеты,субсидирование и т.д.
Сугубо технические культуры -тупиковый путь.
Обязательно нужны свои молоко,мясо,овощи,фрукты.Для обеспечения их производства и нужен МСХ,во главе с профессионалом.
Я не согласен, что работать можно только на кредиты. Я не согласен, что прибыль зависит лишь от затрат. К тому же, растениеводство как раз постоянно растёт, в отличие от скотоводства.
Я согласен, что не нужно гнобить производство продовольствия. Но я не согласен, что виновен министр.
Если абстрагироваться от затрат при определении факторов влияющих на прибыль,то остаётся уровень цен и уровень субсидирования.Большая часть крупных производителей продукции растениеводства работают по мировым ценам,но и это не даёт возможности обеспечить себя собствеными оборотными средствами в полном объёме. Почему так высоки ставки по кредитам на сельхозпроизводство,фактически сельхозники кормят финансистов. Разве не должно быть наоборот.
Конечно,один министр,даже будь он семи пядей во лбу,не в состоянии оградить отрасль от влияния системного кризиса,накрывшего нашу страну.
Возможно,Елена Скрынник могла бы быть хорошим министром здравоохранения,но не СХ.
Очень часто, лично мне, тяжело смотреть на её крайне непрофессиональные действия. Елена Скрынник не на своём месте.Министр Гордеев приносил намного больше пользы.
Комментарий удален модератором