Кудрин предлагает изменить “общественный договор”
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин делает крутой заход вглубь политического каркаса страны, чтобы изменить отношения власти с гражданами.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин вновь начал говорить о необходимости создания нового общественного договора. В интервью журналу “Огонёк” бывший министр финансов назвал страшную цифру в6%. Именно столько россиян верят в то, что от их решений что-то зависит,что они имеют возможность оказывать влияние на движение страны. В возможность влиять на процессы на уровне своего дома или двора верит 36%опрошенных.
Более детальные цифры этого исследования будут презентованы в рамках Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ). До своего назначения в Счетную палату РФ господин Кудрин создал и возглавлял эту организацию. Поэтому ожидаемо, что именно из его речи стало известно о той миссии, которую в этом году выбрали в качестве основной темы — общественная реализация каждого гражданина России.
В целом очень правильные мысли о поддержке инициатив, создания возможностей выражения гражданской позиции россиян очень похожи на грандиозные планы взять и поменять общественный договор, заключенный между властью, т.е. правительством и Кремлем, и гражданским обществом, всей массой небезразличных к происходящему россиян, желающих привести страну к расцвету. Если продолжить мысль дальше, то получается, чтоАлексей Кудрин, который стал в последнее время завсегдатаем совместных заседаний президента Владимира Путина с правительством, говорит о недоверии ко власти из-за сложившегося в стране недопонимания. Он признал брожение в обществе и потерю доверия всех политических институтов в стране, начиная от президента и заканчивая органами местного самоуправления.
Временно вышедший в 2011 году из системы Кудрин за год организовал КГИ в рамках своего проекта по созданию “моста” между властью и прогрессивной общественностью. Но диалога не получалось. Тем не менее, из комитета вышло хорошее экспертное объединение, которое в годовщину своего создания представило доклад, где уже говорилось о неэффективности решений власти и отсутствии общественной поддержки.
Еще в 2013 году КГИ начал говорить о необходимости “сдвига к большей открытости, плюралистичности, конкурентности, подотчетности и “отзывчивости” власти”. Все эти меры должны бы были привести "к укреплению базовых начал демократии, верховенству права, гарантиям прав частной собственности, честной политической конкуренции".
Только на такой основе может появиться новый общественный договор, потому что долго находиться в псевдоконсервативно-псевдолиберальной полупозиции не получится. Сегодня же мы наблюдаем кризис тех самых полупозиций.

Когда мы говорим про общественный договор, то надо понимать, что в политической теории борются между собой “локковская” и “гоббсовская” модели. Разница здесь кроется в понимании природы человека. Если английский философ Томас Гоббс видел естественное состояние человека в “войне всех против всех”, то еще один англичанин Джон Локк естественными для личности считал равенство и готовность следовать разумным природным законам. И если для первого народ постоянно нуждается в сдерживании и государство вправе в интересах общества предпринимать любые меры принуждения, то в “локковской” модели люди отдают государству лишь часть своей свободы, ожидая взамен защиты из естественных прав на собственность, жизнь и свободу. Поэтому для первого идеальна абсолютная монархия, а для второго — демократия.
У нас в стране демократия не развивается из-за гражданской апатии, вызванной плохо работающими институтами, нежеланием власти включать обычного человека в процесс принятия решений. Референдума у нас добиться невозможно, что показала пенсионная реформа. И вообще власть привыкла видеть из жителей страны неких ресурс, который сначала мобилизовался только перед выборами, а в последнее время стал еще и драйвером экономики. Через налоги из людей начинают качать деньги, объясняя все какими-то трудными временами, внешними политическими врагами, якобы отсутствием денег на реализацию социальных гарантий. Наше государство строят по “гоббсовской модели”, которая очень удобна правящей верхушке, но делает рабов из людей, которые эту власть и выбрали.
Тем не менее, проигранные кандидатами от власти выборы, волны митингов в этом году и падающие рейтинги президента, партии “Единая Россия” и правительства показали, что достигнут тот предел, когда россияне смиренно готовы были нести тяготы, не требуя от власти защиты своих естественных прав на доступное образование и медицинскую помощь, комфортное жилье, стабильное место работы и в целом достойную жизнь, как до пенсии, так и после. И этот шаг правительства за точку невозврата требует смены модели и, по сути, изменения отношения к населению. Кардинальные изменения сопровождаются кардинальными кадровыми решениями, а значит в политику должны прийти новые лица, видящие ценность в народной воле, а не угрозу себе. И за этим наше будущее!
Комментарии
этот лохотронщик и сектант пытается всем навязать некие дурацки философские воззрения, и сместить внимание общества от системности власти, к некой сектантской парадигме бытия государства, где типа все должны подчиняться некоему придуманному кем-то , праву..где конечно кто-то будет правее и равнее..но типа подчиняться и исполнять должны все..
он знает, что этого в России не будет никогда, но он обязан пялить темник своей глубинной секты, чем он и занимается..
.................
Ложь прячется между правдами..
Автор умышленно пытается навернуть понятия
А согласись с тем.. ЧТО НЕ ВЫБРАЛИ-- А, ПОДТАСОВАЛИ, обманули,развели
Как на таком обмане строить договор?
У него нет для этого основы!
Последняя провластная пильлька походя состряпанная...
Подчюйтесь!
развалить государство окончательно.
Очень хочется жрать побольше
ни за что не отвечая.
Обычно идут на попятные
Мы тут малость перегнули..
Но вот ОТСТУПНЫЕ....(............)
И вроде давайте вновь и с колен ..в космос...вы согласны?
Их стихия лохотрон.
Да и рф-народ в свою очередь просто желает чтобы его наи...ли , желательно красиво. И ведь все знают что опять наи..., но всё несут какую-то чушь про патриотизм,про великую Росссию, про великий народ. А что им достаётся - ну да, великое наи...лово.
Я предлагаю это ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) ЛЕТ !
.
Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
8. Я не прошу льгот –
9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.
10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),
а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Как бы ему хотелось, чтобы в стране было 146% номерных Андреек, да не получается никак...
Уж все пропагандоны визгом изошли, уж все Блевады уверяют пипл об его, пипла, беззаветной любви к завклубом &Кº, уж отупляют его денно и нощно бессмысленной фИльмой ни о чём, а он, мерзкий такой, имеет наглость о чём-то думать самостоятельно! Но, радует, что у лучшего в мире министра финансов иногда мелькают цифры, приближенные к реальности, необлеваденные и неоВЦИОМенные...
В ней роль высших чиновников прописана, но нигде не отмечена они в роли господ или хозяев над народом, который является подлинным ХОЗЯИНОМ страны, а эта чиновная знать, всего лишь наемные (равносильно избранные) слуги. Жалко, что население забыло "кто есть кто".
Почему же высший чиновник А.Кудрин возомнил себя хозяином страны, а в народе углядел наемного работника или квартиранта?
Где же Гарант Конституции, который позволяет пренебрегать Основным Законом и допускает цинизм хамства представителям армии чиновников в адрес народа? Мы живем, вернее, выживаем, в РФ, но не в Российской Империи с ее самодержавно - церковной властью.
Может пора перестать нам указывают рожать или не рожать, курить или не курить, что пить и кого любить, ходить строем и не собираться больше трех.
А Кудрину мой совет, чтобы впредь "цедил" свой "базар"на публику. Забыл, что на госуд. посту, а не на пикнике со своими друганами?
Мы люди, и не нанимаемся в его свинарню в качестве свинарей убирать за ним и его чушками навоз. Хватим того, что пока кормим всю чиновную рать, от которой пользы для с...
Пересажать всю "озерную" бригаду вместе с кудриным-
и все дела.......
Если запустить к нам загребущие руки "гарвардских мальчиков", то, не исключено, они сделают жизнь более благополучной, но сколько нас, при этом, останется в живых - это озвучивали какие-то дамы из числа секретарш белого дома. Сейчас нас 146 миллионов, а чтобы было, как в "золотом миллиарде", нужно уменьшить количество ртов до примерно 15 - 30 миллионов. Если граждане России на это согласны, то это может сделать любой либераст...
Но!
Чего не дано, того не дано!
Наша "власть" - "страшно далека от народа"
и ей во многом на население наплевать!
Как говорится:
- "Ничего личного - только бизнес"!
Торговать Родиной и разворовывать Родину ВЫГОДНЕЙ!
Однако, России уже тысяча лет, но ни одному правителю не удалось "догнать и перегнать". И вряд ли это случится в обозримом будущем. А бунты и революции только отбросят нас назад в нищету и неопределённость...