МУЖЕСТВО

В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп. Он продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили  чудеса.

Святитель скончался  в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Русской  просиявших.

Власти сделали  все, чтобы похороны не стали "церковной пропагандой":Подготовили к публикации большую  антирелигиозную статью, запретили пешую процессию от собора до кладбища, сами подогнали автобус для  провожающих владыку и велели ехать по окраине города.

Но случилось непредвиденное. Никто из прихожан не сел  в приготовленные автобусы. На дышащего злобой уполномоченного по делам религии никто не обращал внимание.

Когда катафалк с гробом двинулся прямо на верующих, регент собора. Анна, крикнула :"Люди, не бойтесь ! Он нас не задавит они не пойдут на это - хватайтесь за борт !"

 Люди тесным кольцом  обступили  машину, и она смогла тронуться только очень  с небольшой скоростью, так так что получалась пешая процессия.

Перед поворотом на окраинные улицы женщины легли на дорогу, так что  машине пришлось ехать через центр. Центральная улица наполнилась народом, движение прекратилось, пешая процессия  продолжалась три часа, люди всю дорогу пели "Святый Боже".

На все уговоры и угрозы  функционеров отвечали : "Мы хороним нашего  архиепископа"...

Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года. В том же году определением Синода Украинской  Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику  местопочиаемых святых.

А в 2000 году  Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил  священноисповедник Луку в сонме новомученников и исповедников Российских ХХ века.

 

20 марта  1996 года  в Симферополе мощи святителя Луки были перенесены с кладбища у Всехсвятской  церкви крестным ходом в Свято - Троицкий собор. Отныне каждое утро, в 7 часов, в Кафедральном Свято - Троицком  соборе совершается акафист  Святителю  у его раки.

2 июля 1997 года в Симферополе, городе, где святитель жил в 1946 - 1961 г.г. ему открыт памятник.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был канонизирован для  общецерковного почитания.

В 2001 году из Греции привезли  серебряную  раку для его мощей . В настоящее время  на Украине, в России, Греции открыто много храмов во имя  святителя Луки.