«Россия не получает никакой пользы от субсидирования Белоруссии»

 

Cо­юз­ни­че­ские от­но­ше­ния России и Бе­ло­рус­сии вы­год­ны Минску и в эко­но­ми­че­ском, и в по­ли­ти­че­ском от­но­ше­нии, по­это­му любые за­яв­ле­ния о том, что РБ может от­ка­зать­ся от союза с Рос­си­ей яв­ля­ют­ся не более чем спо­со­бом дав­ле­ния на Россию в пе­ре­го­во­рах. Об этом за­яви­ли опро­шен­ные кор­ре­спон­ден­том EADaily экс­пер­ты, про­ком­мен­ти­ро­вав­шие слова зам­ми­ни­стра фи­нан­сов РБ Андрея Бел­ков­ца о том, что в «союзе, где одна сто­ро­на от­ста­и­ва­ет свои ин­те­ре­сы, а другие фак­ти­че­ски должны с этим со­гла­сить­ся» смысла не будет.

Эко­но­мист и по­ли­то­лог Дмит­рий Бол­ку­нец по­ла­га­ет, что за­яв­ле­ние за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра фи­нан­сов — обык­но­вен­ный шантаж. «По­доб­ные за­яв­ле­ние не раз зву­ча­ли и из уст Алек­сандра Лу­ка­шен­ко. Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская ста­биль­ность Бе­ло­рус­сии на­пря­мую свя­за­на с воз­мож­но­стя­ми, от­кры­ва­ю­щи­ми­ся перед рес­пуб­ли­кой на общем рынке Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза. По­ли­ти­ка ими­та­ции ин­те­гра­ции, ко­то­рую про­во­дит офи­ци­аль­ный Минск, свя­за­на с же­ла­ни­ем, с одной сто­ро­ны, со­хра­нить и уве­ли­чить эко­но­ми­че­ские пре­иму­ще­ства от фор­маль­но­го уча­стия в евразий­ском ин­те­гра­ци­он­ном про­ек­те, а с другой сто­ро­ны — од­но­вре­мен­но ми­ни­ми­зи­ро­вать обя­за­тель­ства в рамках ЕАЭС», — сказал Бол­ку­нец.

Недо­воль­ство усло­ви­я­ми уча­стия в ор­га­ни­за­ции, по его словам, от­ра­жа­ет на­ко­пив­ши­е­ся в бе­ло­рус­ской эко­но­ми­ке фун­да­мен­таль­ные про­бле­мы. «Бе­ло­рус­ское ру­ко­вод­ство на про­тя­же­нии чет­вер­ти века пы­та­ет­ся все эко­но­ми­че­ские про­бле­мы решать за счет России. Неф­те­га­зо­вые пре­фе­рен­ции, ко­то­рые Бе­ло­рус­сия по­лу­чи­ла от России в 2001—2017 годах, со­ста­ви­ли почти $ 100 млрд. И это только по нефти и газу. В от­дель­ные годы уро­вень под­держ­ки до­сти­гал 23% ВВП страны. Именно об этом я и многие другие кол­ле­ги неод­но­крат­но писали, что вы­зы­ва­ло воз­му­ще­ние пра­вя­ще­го режима Лу­ка­шен­ко. В ответ от бе­ло­рус­ско­го пра­ви­тель­ства шли угрозы и личные оскорб­ле­ния, бе­ло­рус­ская сто­ро­на пы­та­лась бло­ки­ро­вать ме­ро­при­я­тия в Москве, гос­по­ди­на Швыд­ко­го упра­ши­ва­ли под­пи­сы­вать стран­ные письма, рек­то­ра Высшей школы эко­но­ми­ки Яро­сла­ва Кузь­ми­но­ва про­си­ли уво­лить экс­пер­тов, ко­то­рые пуб­ли­ку­ют такие ма­те­ри­а­лы. Прошло совсем немно­го вре­ме­ни, и уже за­ме­сти­тель ми­ни­стра фи­нан­сов Бе­ло­рус­сии го­во­рит ровно об этом же. На­де­юсь, его не под­верг­нут ре­прес­си­ям», — от­ме­тил экс­перт.

Дмит­рий Бол­ку­нец на­пом­нил, что Россия — круп­ней­ший ин­ве­стор, кре­ди­тор и глав­ный рынок сбыта для бе­ло­рус­ской про­дук­ции. «Струк­ту­ра бе­ло­рус­ско­го про­мыш­лен­но­го и сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от рос­сий­ско­го сырья и рынка сбыта. В Россию идет 90−95% бе­ло­рус­ско­го экс­пор­та мо­лоч­ной про­дук­ции, около 75% машин и обо­ру­до­ва­ния, 60−70% транс­порт­ных средств. Га­ран­том во­ен­ной, энер­ге­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти Бе­ло­рус­сии се­год­ня также яв­ля­ет­ся Россия. Уча­стие Бе­ло­рус­сии в ЕАЭС обес­пе­чи­ва­ет укреп­ле­ние неза­ви­си­мо­сти рес­пуб­ли­ки. При этом бе­ло­рус­ский режим рас­смат­ри­ва­ет ин­те­гра­ци­он­ную ис­клю­чи­тель­но как ин­стру­мент вы­тя­ги­ва­ния денег из Москвы для со­хра­не­ния ав­то­ри­тар­но­го режима Лу­ка­шен­ко. До каких пор Москва будет кор­мить такого „со­юз­ни­ка“, оста­ет­ся за­гад­кой», — поды­то­жил он.

Ве­ду­щий экс­перт Центра военно-по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний МГИМО (у) МИД России Михаил Алек­сан­дров со­гла­сен с мне­ни­ем о том, что по­доб­ные за­яв­ле­ния — не что иное, как шантаж России, и на самом деле не Россия, а Бе­ло­рус­сия по­лу­ча­ет пре­иму­ще­ства от союза с Рос­си­ей в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке. «Бе­ло­рус­сия за­яв­ля­ет о том, что яв­ля­ет­ся су­ве­рен­ным го­су­дар­ством. Лу­ка­шен­ко на каждом шагу об этом го­во­рит. Но су­ве­рен­ное го­су­дар­ство должно само себя обес­пе­чи­вать, так что нечего про­сить деньги у России. Мы и так суб­си­ди­ру­ем Бе­ло­рус­сию в огром­ных мас­шта­бах, но ни­ка­кой пользы от этих суб­си­дий мы для себя не по­лу­ча­ем. Лу­ка­шен­ко не сделал для нас даже такой мелочи, как при­зна­ние Аб­ха­зии и Южной Осетии. Он про­дол­жа­ет игры с НАТО и ЕС, не под­дер­жи­ва­ет нас в раз­лич­ных кри­зис­ных си­ту­а­ци­ях. В Сирии его тоже не видно. Как мы должны на это ре­а­ги­ро­вать? Я считаю, что мы на этот шантаж под­да­вать­ся не должны. Хотите чтобы мы по­мог­ли? Тогда для начала при­знай­те Южную Осетию и Аб­ха­зию, на­правь­те хотя бы свой по­ли­цей­ский кон­тин­гент в Сирию, чтобы под­дер­жи­вать нашу ми­ро­твор­че­скую опе­ра­цию там. А с вы­ка­чи­ва­ни­ем из России ре­сур­сов и денег без какой-либо отдачи нужно за­кан­чи­вать. Нужно вообще пре­кра­тить льгот­ные по­став­ки и пе­ре­ве­сти все на чистую монету. Бе­ло­рус­сия у нас по­ку­па­ет все по ми­ро­вым ценам, а мы потом можем вы­пла­чи­вать до­та­ции, ока­зы­вать эко­но­ми­че­скую помощь, давать кре­ди­ты. Но не просто так, а за ре­аль­ное со­юз­ни­че­ское по­ве­де­ние», — убеж­ден Алек­сан­дров.

Как со­об­ща­ло EADaily, за­ме­сти­тель ми­ни­стра фи­нан­сов РБ Андрей Бел­ко­вец на форуме для ино­стран­ных ин­ве­сто­ров BelarusCrossway'18 заявил, что в ре­зуль­та­те на­ло­го­во­го ма­нев­ра России бе­ло­рус­ская эко­но­ми­ка по­не­сет зна­чи­тель­ные убытки, если не будут при­ня­ты ком­пен­са­ци­он­ные меры, в том числе от рос­сий­ской сто­ро­ны. «Смысла в таком союзе, когда одна сто­ро­на от­ста­и­ва­ет свои ин­те­ре­сы, а другие фак­ти­че­ски должны с этим со­гла­сить­ся, не будет», — заявил тогда же Бел­ко­вец.

На­ло­го­вый маневр в неф­тя­ной от­рас­ли пред­по­ла­га­ет по­этап­ное сни­же­нии экс­порт­ной по­шли­ны на нефть и неф­те­про­дук­ты до нуля к 2024 году при од­но­вре­мен­ном росте налога на добычу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.