ССЫЛКА НА ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Самая жестокая  и далекая ссылка епископа Луки - "На Ледовитый океан!", как выразился в приступе гнева местный начальник. Владыку конвоировал молодой милиционер, который признался ему, что чувствует себя  Малютой Скуратовым, везущим митрополита  Филиппа  в Отроч монастырь.

Милиционер не повез  ссыльного на самый океан, а доставил в местечко  Плахино, за 200 км. от Полярного круга. В глухом поселке стояло три избы, в одной из них и поселили владыку.

Он вспоминал :"Вместо  вторых рам были снаружи  приморожены плоские льдины. Щели  в окнах не были ничем заклеены, а в наружном углу  местами  виден сквозь  большую щель дневной свет. На полу в углу лежала куча снега. Вторая такая же куча, никогда не таявшая, лежала в углу избы у порога входной двери.

Весь день и ночь я топил  железную печку.

Когда сидел тепло одетым за столом, то выше пояса было тепло, а ниже - холодно".

Однажды в этом гиблом  месте  епископу Луке пришлось крестить  двух детей совершенно необычным способом : "В станке кроме трех изб, было два человеческих жилья, одно из которых я принял за стог сена, а другое - за кучу навоза. Вот в этом последнем мне  и пришлось крестить.

У меня не было  ничего ; ни облачения, ни требника, и за неимением последнего я сам сочинил  молитвы, а из полотенца сделал подобие  епатрахили. Убогое человеческое жилье было так низко, что я смог стоять только  согнувшись.

Купелью служила деревянная  кадка, а всё время  совершения  Таинства мне  мешал теленок, вертевшийся  возле купели"...