Ошибка позволила провести самую точную проверку теории относительности
Благодаря выведенным на нерасчетные орбиты спутникам европейской системы глобального позиционирования Galileo ученые с наивысшей на данный момент точностью проверили одно из предсказаний общей теории относительности. Это стало возможным благодаря сверхточным водородным часам, которые находятся на борту каждого аппарата. Результаты тестов опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна — это современная теория гравитации. Она объясняет тяготение через то, как различные объекты искривляют четырехмерное пространство-время. Она проявляет себя через различные явления, наблюдая которые, можно проверить, насколько эта теория верна. В частности, к некоторым эффектам ОТО чувствительны спутники глобальных систем позиционирования, что нужно учитывать в их работе. Дело в том, что фактически эти спутники представляют собой систему точных часов, а эффекты ОТО могут приводить к тому, что темп течения времени изменяется.
В 2014 году два спутника европейской системы Galileo вывели не на круговые, а на эллиптические орбиты.
В результате в зависимости от их положения время на спутниках течет по-разному, так как на него влияет гравитационный потенциал: чем ближе к источнику гравитации (в данном случае — к Земле), тем медленнее ход часов. Этот эффект называется гравитационным красным смещением. В новой работе два коллектива ученых независимо друг от друга сравнили предсказания ОТО с реальным изменением темпа времени с помощью данных этих спутников.
До этой работы наиболее точной проверкой гравитационного красного смещения были результаты эксперимента 1976 года Gravity Probe A, в рамках которого сравнивался темп хода часов на спутнике на высоте 10 000 километров и на поверхности Земли. Тогда физики смогли объяснить реальные данные с помощью ОТО с погрешностью 0,007%. Трехлетние наблюдения за спутниками Galileo позволили уменьшить ошибку еще в 5,6 раза, что стало первым уточнением результатов тестов гравитационного красного смещения за 40 лет.
Комментарии
А вы что думали?
Но впереди опасный поворот.
"Эффект движущегося резонатора"
http://sbkaravashkin.blogspot.com/2017/12/6.html
А объяснения ОТО - это примитивная спекуляция.
Парадокс близнецов
http://sbkaravashkin.blogspot.com/2013/04/blog-post_21.html
Реально, с деформацией полей, улетающий близнец будет быстрее стареть, а начиная с определённой скорости вообще не выживет из-за необратимых преобразований структуры молекул. Но это уже к релятивизму не имеет никакого отношения.
Да, всё сложно, как и в любой науке. Релятивисты как раз и пользуются тем, что все ограничиваются поверхностным, не вкапываясь. Они же навалили кучи бурелома и бегают между ними, путая большинство. Чтобы понять, нужно вкопаться. Тогда сразу всё становится на свои места.
В водородных часах, как и в любых других происходит измерение времени.
Вот время и влияет на разность показаний часов (любых).
И потом, любые часы измеряют время. Так вот, на Земле солнечные часы будут "показывать" размер суток в 24 часа, а на Венере 243 земных суток, это 24*243=5 832 часа. На эти показания тоже влияет время?
Песочные часы на Земле будут "идти" быстрее/медленнее, чем на другой планете. Так же и с механическими часами и с любыми другими. На это тоже время влияет?
Если у вас есть несколько разных часов, то вы можете их сравнить друг с другом и выбрать те, которые менее других зависят от посторонних факторов (пыли, влажности, давления), а выявив зависимость, попытаться избавиться либо от причины, либо от следствия.
Для синхронизации часов орбитальной группировки и наземных базовых станций (а это непременное условие работы GPS) часы до отправки на орбиту калибруют в соответствии с теорией относительности, то есть заставляют идти медленнее базовых. Тогда, после вывода на орбиту, они пойдут быстрее и станут синхронными с базовыми часами.
Часы (атомные) на 1-м этаже и часы на 22-м этаже будут идти по-разному. Разность будет минимальна, но она будет и влияет на это не время.
Песочные часы на Земле будут "идти", а в невесомости нет, это будет означать, что время в невесомости остановилось?
И у всех часов есть погрешность, и все производители часов стараются свести ее к минимуму. Почему атомные часы считаются самыми точными, точнее, из-за чего?
Выложил статью, как устроены атомные часы. Судя по Вашей логике и доводам, в процессе производства/подготовки атомных часов, люди "ловят время и заключают его" в атомные часы. А там всего лишь идет процесс, природный процесс, который, на сегодняшний день, является самым точным.
... с точки зрения внешнего наблюдателя, который сидит у себя в инерциальной системе отсчёта и никуда не ускоряется. Достаточно проследить за периодом одного процесса, и если он увеличился, то замедлилось время протекания ВСЕХ процессов на корабле, поскольку есть принцип: нельзя узнать, какая инерциальная система отсчёта движется. а какая нет. А если скорость роста опухоли замедлилась бы не так, как замедлилось время прохождения света вбок и его возвращение обратно, то можно было бы узнать, что движется именно эта система отсчёта. А этого узнать нельзя, инерциальные системы равноправны.