22% нищеты в России
22% нищеты в России
Каждый пятый житель России (22%) живет в бедности, говорится в исследовании РАНХиГС, посвященном потребительскому благополучию россиян.
Бедные не могут купить товары сверх минимального набора продуктов питания и вынуждены экономить. Им приходится выбирать между едой и необходимыми лекарствами, рассказал РБК старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.
По итогам опроса, проведенного в октябре, эксперты РАНХиГС разделили население России на четыре группы по уровню потребительского благополучия. Кроме зоны бедности, это зона потребительского риска, зона возможных изменений и зона комфорта.
В группу риска (35,6%) вошли те, кто не может купить предметы длительного пользования, например, компьютер или смартфон. В зоне возможных изменений (14,1%) те, кто ожидает улучшения или ухудшения своего положения. Россияне из зоны комфорта (28,3%) могут купить товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни.
Практически все граждане России вынуждены экономить, считает Дмитрий Логинов.
По итогам 2017 года за чертой бедности жили 19,3 миллиона человек, или 13,2% населения, следует из данных Росстата. Их доходы ниже величины прожиточного минимума — 9786 рублей на душу населения по данным за четвертый квартал 2017 года. Во втором квартале 2018 года прожиточный минимум составил 10444 рубля.
https://meduza.io/news/2018/11/21/ranhigs-22-rossiyan..
Опрос РАНХиГС позволяет сделать два важных вывода:
Первое.
Правительственные данные по бедности в России сильно занижены. 22%, которые не могут позволить себе купить ничего кроме самых дешевых товаров – это не бедность, а нищета.
35%, которые не могут купить товары длительного пользования – это бедность.
Еще 15%, которые могут купить товары длительного пользования, но боятся ухудшения положения, на языке западной социологии называются верхним слоем низшего класса.
И только 28% - это средний класс.
Что это говорит о нашей экономике? Пусть каждый сделает вывод сам.
<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://meduza.io/news/2018/11/21/ranhigs-22-rossiyan-zhivut-v-rezhime-zhestkoy-ekonomii" data-link-img="2000028045_456262465" data-link-title="РАНХиГС: 22% россиян живут в режиме жесткой экономии"></button>
РАНХиГС: 22% россиян живут в режиме жесткой экономии
meduza.io
Комментарии
Хотя и не имеет кое-кто работы.
На то, что мы нищаем, внимания не обращаем.
Зато горды, что наши олигархи имеют самые крутые яхты.
И как хомут задавит непогашенный кредит.
Тогда-то и дойдет: капитализм - бандит.
Умершую от холода 38-летнюю мать четверых детей Элейн Морралл нашли в ее доме в Ранкорне. Женщина оделась в пальто и шарф, но утепление не помогло.
Мы, привыкшие к крепким морозам и центральному отоплению, с удивлением узнаем, что официальный Лондон до недавнего времени относил к «топливным нищим» 2,3 млн семей — 10 процентов населения. Это много.
В 2015 году данные подкорректировали — правительство признало, что 4,5 млн домохозяйств не в состоянии платить за тепло. Это очень много.
Однако опрос YouGov показал, что цифра еще выше — 6,3 млн или 24 процента домохозяйств. На мой взгляд, это просто катастрофа.
В Великобритании резко возрастает количество смертей в зимние месяцы. Управление национальной статистики называет их избыточными и высчитывает по нехитрой методике. Это разница между числом смертей в течение четырех зимних месяцев (с декабря по март) и среднего числа смертей за предыдущую осень
Как писала The Telegraph, в очередной раз исследуя проблему, позапрошлая зима тоже не была теплой — в своих неотапливаемых домах умерло больше 40 тысяч британцев.
Разумеется, это не означает, что люди замерзают, покрываясь инеем. Нет, речь идет о тотальном снижении иммунитета из-за пронизывающего холода — к избыточным смертям приводят, главным образом, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также грипп.
Реальные доходы населения России|США|Европы