Ошибка позволила провести самую точную проверку теории относительности
Благодаря выведенным на нерасчетные орбиты спутникам европейской системы глобального позиционирования Galileo ученые с наивысшей на данный момент точностью проверили одно из предсказаний общей теории относительности. Это стало возможным благодаря сверхточным водородным часам, которые находятся на борту каждого аппарата.

Источник: Reuters
Результаты тестов опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна — это современная теория гравитации. Она объясняет тяготение через то, как различные объекты искривляют четырехмерное пространство-время. Она проявляет себя через различные явления, наблюдая которые, можно проверить, насколько эта теория верна. В частности, к некоторым эффектам ОТО чувствительны спутники глобальных систем позиционирования, что нужно учитывать в их работе. Дело в том, что фактически эти спутники представляют собой систему точных часов, а эффекты ОТО могут приводить к тому, что темп течения времени изменяется.
В 2014 году два спутника европейской системы Galileo вывели не на круговые, а на эллиптические орбиты.
В результате в зависимости от их положения время течет на спутникахпо-разному, так как на него влияет гравитационный потенциал: чем ближе к источнику гравитации (в данном случае — к Земле), тем медленнее ход часов.
Этот эффект называется гравитационным красным смещением. В новой работе два коллектива ученых независимо друг от друга сравнили предсказания ОТО с реальным изменением темпа времени с помощью данных этих спутников.
До этой работы наиболее точной проверкой гравитационного красного смещения были результаты эксперимента 1976 года Gravity Probe A, в рамках которого сравнивался темп хода часов на спутнике на высоте 10 000 километров и на поверхности Земли. Тогда физикам смогли объяснить реальные данные с помощью ОТО с погрешностью 0,007%. Трехлетние наблюдения за спутниками Galileo позволили уменьшить ошибку еще в 5,6 раз, что стало первым уточнением результатов тестов гравитационного красного смещения за 40 лет.
Комментарии
Жулик от науки еврей эйнштейн сознательно засрал мозги мировому научному соёбчеству.А научное безмозглое соёбчество тупо повторяет его бред.
Нет и не существует никакого времени,как некой сущности.Время,это всего лишь мера.Время,это измерительный инструмент,как и длина.Всё.
Не время существует,а физические объекты и процессы,происходящие с этими объектами.
теории живут, тк все, И неверующие-малоумные платят денежки за них :
- откажитесь от основанного на Науке - пользуйтесь домотканым, голубиной почтой, ... - это будет существеннее смешных Ваших стонов )
готовы ?
; ) )
мы обязаны быть уважительными и вежливыми, независимо от всего
а вам не платит население - проголосовав кошельком, ... )
- теперь насчёт лапши - ясно ? ; ) )
Словом, блудят опять: и на "Я" бывает, и на "Ё" бывает - как обычно.
А Арифу Ганбарову - очередное спасибо, что держит нас в курсе новейших событий!
Если это правда, то на менее массивном источнике гравитации у тех же самых часов ход времени должен ускориться... Но почему же тогда маятниковые часы моей бабушки перенесенные с Земли на Луну будут идти медленнее? Или ОТО работает только с атомными часами, а время для бабушкиных часов течет по другому? Хотя нет, вот цитата из этого же опуса: "...Она [ОТО] объясняет тяготение через то, как различные объекты искривляют четырехмерное пространство-время. Она проявляет себя через различные явления, наблюдая которые, можно проверить, насколько эта теория верна..." Так как период колебания маятниковых часов зависит от ускорения свободного падения, то есть от массивности того объекта на котором они находятся, делаем вывод, что ОТО. неверна....!
мех. и любые часы в гораздо б0льшей степени зависят от многих факторов :
суньте в воду) - перестанут работать вообще, без связи с ТО, .. )
маятниковые часы чрезвычайно зависят от периода маятника - на луне гораздо меньше, ...
но и от смазки), ... много чего )
очень наивно ) !
считайте часы с м. прибором для измерения ускорения св. падения.
правда заодно и температуры, )
Согласно ОТО маятниковые часы при тех же самых настройках должны ускориться при переносе на Луну, а на самом деле они начинают отставать, что прямо противоположно утверждениям ОТО.
Согласно формуле T = 2π√L/g период колебания маятника этих часов возрастет и они начнут отставать, а не спешить, как утверждает ОТО.
но лишь нечто, что позволит нам судить о времени - но лишь в пригодных для сего условиях.
для баб.часов это : поверхность земли, ком.температура, вертикальное положение, завод)), смазка)), отсутствие пауков)) и тараканов)) итп ...
- без всего этого часы не показывают время, - но все мех., физ., хим процессы идут согласно времени - дерево высыхает, металл окисляется, атомы распадаются - всё согласно ТО, - но часы стоят, опаздывают, спешат - по совершено другим причинам.
для исследований мы-Вы должны исключить все сторонние причины - либо учесть их.
б.часы напротив - ... )
но судить по стрелкам о времени будет совершенно неверно вне положенных им условий.
то ж касается и часов атомных : при облучении, например гамма, нейтронами, ещё хз
«Согласно ОТО маятниковые часы при тех же самых настройках должны ускориться»
- ТО не занимается ЧАСАМИ !
Но её удел ВРЕМЯ - разницу знаете между временем и часами с кукушкой)) ? ... )
«судить по ЧАСАМ о времени совершенно неверно вне положенных им условий»
но судить о времени о показаниях стрелок и цифр часов - недостоверно, вне рекомендаций производителя идаже по ним )
возможно определять время по часам, даже по автомобилю ( например проехали 100км -прошёл вероятно час ), сендвичам, сигаретам, пиву, итд итп - с учётом конкретных условий : часы стоят, авто едет, друзей трое, сигарет в день пачка, ... )
зависящее от времени иногда, но и смазки, завода, пауков-тараканов - можешь считать ими пауков, надёжней )
время лучше иногда по изотопам металла-дерева этих часов )
... - впрочем - изотопы также зависят от излучений, многого всего - помимо времени .. )
---------------------
Иванов, маятниковые часы не предназначены для измерения времени. Т.е. они годятся для бытовых условий. где время калибруется на период Т. Маятник используется для определения постоянной свободного падения. Т именно от него зависит. Это используется в гравиметрии, особенно в морской. Подлодка опускается на глубину 200 м , где нет качки и, с помощью очень точных часов. меряется период Т. таким образом . если часы вашей бабушки оправить на Луну. то там с её помощью можно будет измерять g. а для того чтобы их использовать в качестве часов надо будет откалибровать в тех условиях по периоду Т. Т.е. если часы вашей бабушки хорошо откалиброваны для Челябинска. то они уже будут несколько врать. если переедут в Бомбей.
вот Вы лично платите, пользуясь навигаторами итп )))
- откажитесь от основанного на Науке - пользуйтесь домотканым, голубиной почтой, ... - это будет существеннее смешных Ваших стонов )
готовы ?
; ) )
Не катайся.
не понятно где и кто допустил ошибку. :)