"Русский Робинзон", история выживания на холодных берегах Охотского моря. Часть I.II и эпилог
На модерации
Отложенный
Часть I.
Роман о приключениях Робинзона Крузо Даниэля Дефо уже давно стал классикой. Известно, что в основе сюжета лежала реальная история, произошедшая с шотландским моряком. Мало кто знает, что 150 лет назад в России произошла практически такая же история. Вот только русский «Робинзон Крузо» оказался на острове не в жаркой Африке, а у берегов холодного Охотского моря.
В конце XIX века (1882 год) в журнале «Русская старина» была напечатана статья о «русском Робинзоне». Речь шла о дворянине и гусаре Сергее Петровиче Лисицыне. Потомственный дворянин, выпускник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии Гусарского полка, которого оставили в одиночестве на берегу Охотского моря.О его приключениях – после встречи с русским Робинзоном – рассказал писатель Николай Сибиряков.
Отец Сергея Лисицына – русский офицер – погиб во время Русско-турецкой войны, а мать умерла. Поэтому воспитывала мальчика тётка, жившая в именном поместье в Курской губернии. Это благодаря её стараниям племянник, окончив университет, получил диплом кандидата математических наук. Но научная деятельность не привлекала молодого человека, и он поступил на службу в гусарский полк. Возможно, жизнь Лисицына сложилась бы иначе, не стань он инициатором дуэли с полковым адъютантом. После неудачной дуэли Лисицыну пришлось стать рядовым чиновником.
Из армии Лисицына выгнали, он не знал, чем ему заняться. И тут очень кстати какой-то дальний родственник Лисицыных, служивший на Аляске, пригласил Сергея к себе, обещая составить протекцию. Конечно, Сергей с восторгом принял приглашение. Так в 1847 году 24-летний отставной гусар, потомственный дворянин, Сергей Лисицын оказался на корабле, плывущем к Аляске.
Крутой нрав и тут испортил всю поездку. Сначала Сергей Лисицын был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, спички, небольшой запас провизии: пуд сухарей, запас чая и сахара,две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.
В патронташе находилось двадцать четыре заряда с пулями, в портфеле лежало 2800 рублей кредитными билетами. В карманах Лисицына находились золотые брегетовские часы и большой складной нож с пилкой.
Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля:
«Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…
Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
Письмо приводится в сокращении.
Часть II.
От теории к практике
Лисицын понял, что попал в безвыходное положение. Перед ним бушевали ледяные волны Охотского моря, а за ним простиралась дремучая тайга с её непроходимыми лесами. А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
Его познания о быте носили сугубо теоретический характер. Дворянин Лисицын никогда ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Но настало время применить теорию на практике.
Лисицын довольно быстро освоился, построил себе хижину, смастерил мебель, пращу и лук со стрелами. Оружие «русский Робинзон» приберег на крайний случай (в зимнее время мужчине, обороняясь, пришлось застрелить 8 волков).
«русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Всё это он делал из валежника, мха и глины.Лисицын вспомнил, как в деревне тетки, мужики заплетали изгороди и устраивали плетневые сараи.
Потом сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
Спустя несколько месяцев одиночества у Сергея Лисицына появился свой «Пятница» Василий.
После одного из весенних штормов «Робинзон» увидел лежащего человека. Оказывается корабль, на котором он плыл, дал течь, все успели покинуть судно, а его с сыном забыли.Пассажиры, за исключением его и мальчика Петра, отправились на боте искать спасения. Он потому остался на корабле, что занят был спешной работой в трюме, а мальчик лежал без памяти в лихорадке. На другой день бури корабль сняло с мели и вчера к ночи прибило к здешнему берегу; он вплавь достиг земли, но под ледяным дождем выбился из сил и замертво упал на снег.
На другой день бури корабль сняло с мели и вчера к ночи прибило к здешнему берегу. К счастью, на корабле оказались коровы, овцы, волы и овчарки,семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент. Так Робинзон обзавёлся Пятницей и даже не одним.
О судьбе бота с пассажирами неизвестно, учитывая бурю...
.А судно потом, вместе со всем товаром, несмотря на течь, спокойненько причалило, и ни коровка не умерла, ни зерно не промокло... Какая команда паникеров была у корабля...
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. В условиях выживания мужчины работали дружно. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом, построили баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной. О гусарских замашках Лисицын забыл раз и навсегда. Утро троица начинала с молитвы, день проходил в трудах, причём Сергей всерьёз занялся геологоразведкой. А вечерами вчерашний выпускник университета учил своих «пятниц» астрономии.
Слухи о новом поселении на необитаемой земле разлетелись быстро. На хозяйство Робинзонов то и дело посягали китайцы-контрабандисты. Через год вынужденной изоляции, устав от постоянных стычек с китайцами, Лисицын с товарищами решили оставить своё налаженное хозяйство и пробиваться к верховьям реки Амур – искать своих. Для этого у Сергея была ещё одна причина. По дороге к ним прибилось ещё несколько охотников. Вместе они вышли к Приамурью, где обнаружили большое поселение русских.
Оттуда Сергей послал письма родным и в Русское географическое общество: он доложил, что обнаружил в пустынных землях на берегах Охотского моря залежи золота и меди.
Эпилог
Прошло 10 лет. В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встретился с Лисицыным в Приамурье,и попросил у него разрешения напечатать историю о «русском Робинзоне»,основанную на реальных событиях.
Тот к тому времени уже был богатейшим человеком и гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье. Правительство назначило его управляющим найденных им же земель с залежами медной руды и золота, будучи в одиночестве. Его «пятница» Василий находился при нём правой рукой, а выросший Пётр учился в Московском университете. Обнаружив на острове прииски меди и золота, Сергей Лисицын стал большим меценатом. Всё сложилось хорошо. В том числе и для капитана, что некогда высадил неуёмного гусара посреди Охотского моря. Лисицкий разыскал его и щедро отблагодарил за науку и проводил старика в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. В Петербургском университете за счёт Лисицына выучились оба сына капитана корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег.
Если кому интересно, могу в комментах скинуть отрывок как он построил дом ,про полное строительство печи и посуды.
Комментарии