Как увеличить точность внутренних часов и начать лучше понимать время

На модерации Отложенный


Если вы регулярно пере- или недооцениваете количество времени, которое потребуется на выполнение задания, возможно пришло время перезагрузить внутренние часы. Ниже вы узнаете, как это сделать и достичь большего при меньших нервах.

Точные внутренние часы являются краеугольным камнем тайм-менеджмента. Если оценка единиц времени и того, что за эти единицы можно успеть, вам дается с трудом, то вы всегда будете расстраиваться по поводу дел, которые не удается вовремя закончить.

Психологи Джейн Бурка и Ленора Юэн предлагают в своей книге Procrastination: Why You Do It, What to Do About It NOW ряд конкретных упражнений по совершенствованию управления собственным временем.

Тренируйтесь определять время



В силу склонности к переоцениванию собственных возможностей, отсутствия практики или хронического стресса, множество из нас терпят неудачи в точном определении времени. Бурка и Юэн объясняют это тем, что возраст, уровни допамина и выдавание желаемого за действительное ухудшают наше умение адекватно оценивать течение времени. (Фото Джона Митчелла)

Первым делом нужно начать измерять потраченное в реальности время. Если, например, у вас в голове закрепилось, что ежедневная поездка на работу или учебу занимает 20 минут, хотя на самом деле, с учетом утреннего потока, получается 35, то утренние процедуры нужно будет откорректировать соответственно. То же самое и с утренним душем; если бодрое 10-минутное ополаскивание на самом деле является медленным пробуждением длительностью в 25 минут, то сразу понятно, куда каждое утро деваются дополнительные 15 минут.

Если наручные часы вы не носите, то это отличная причина ими обзавестись. Также начните вести простенький журнал того, куда девается ваше время, будь это в небольшом блокноте или мобильном приложении (вроде Timr для Android). Если большую часть времени вы проводите за столом, могут пригодиться настольные тайм-трекеры. Проведите неделю или две, заново знакомясь с количеством времени, которое на самом деле тратится на рутинные поездки, подготовку отчетов на работе, приготовление ужина и прочие ежедневные занятия.

Учитесь использовать небольшие промежутки времени



Здесь Бурка и Юэн предлагают великолепный метод “Швейцарский сыр”, придуманный Аланом Лакеином. Суть его заключается в том, что расписание каждого проекта должно иметь дыры, как швейцарский сыр. Если выполнение задачи займет 10 часов, то это вовсе не значит, что 10 часов должны пройти в режиме марафона. Лучше заранее оставить себе промежутки времени, которые можно будет потратить на небольшие фрагменты более крупных проектов. Максимально эффективно эти временные окошки можно использовать, если в сумке или в телефоне уже находится список проектов или, например, звонков, которые нужно совершить. (Фото Патрика Хоэсли)

Здесь может также пригодиться таймер. Если вы часто отвлекаетесь от работы или, наоборот, не можете найти в себе силы оторваться, удобно использовать таймер для создания ощущаемого дедлайна.
Заведите таймер на 30 минут и сосредоточьтесь на проекте, затем переключитесь на другой или возьмите заслуженный перерыв.

Предвосхищайте отвлекающие ситуации



Близким родственником плохо настроенных внутренних часов являются неадекватные надежды на концентрацию. В какой-то мере ваши планы определенно будут нарушены. Будь это небольшой кризис на работе, занимающий заранее выделенный час для оформления месячного отчета, или опоздание на работу на два часа из-за метели, внешние силы регулярно пытаются выбить вас из расписания. Опережайте планы всегда, когда есть возможность. (Фото Майкла Каршиса)

Эффективно распределяйте обязанности



Отношение «я смогу все это сделать» – главный разрушитель всех методик тайм-менеджмента. Много людей неохотно делятся работой, будь то потому что они считают себя единственными достаточно квалифицированными для нее, или по причине того что распределение нагрузки – это для неудачников, которые недостаточно хороши в своей профессии для того, чтобы делать все самостоятельно. Бурка и Юэн справедливо настаивают на том, что это мифы, которые чумой распространяются по офисам и часто являются оправданием для откладывания работы. Научитесь распределять обязанности и сфокусируйтесь на задачах, которые больше всего требуют выполнения. (Фото tableatny)

Найдите свое лучшее время



Хотя многочисленные чашки кофе и приверженность Пуританской трудовой этике дают нам ощущение постоянной бодрости и готовности ко всему, ощущение это ложное. Кто-то готов к работе сразу после вскакивания с постели, а у кого-то пик активности наступает после захода солнца. В качестве части вашего проекта по тайм-трекингу обращайте внимание на то, в какое время дня вы наиболее эффективны и сконцентрированы. Большинство из нас работают в обычные часы, хотя достигали бы лучших результатов чуть раньше или позже. Не забывайте и о вашей диете, ведь может быть, что вы на самом деле не “сова”, а просто до ужина нормально не питаетесь и потому получаете от него заметный прилив сил. (Фото Мартина Петитта)

Начните составлять расписание и наслаждаться свободным временем



Люди с плохими навыками тайм-менеджмента попадают в ловушку, когда дело доходит до проведения досуга. Можно отвлекаться на всякие приятные мелочи во время работы, но полчаса настоящего отдыха после трудового дня расслабляют значительно больше, чем полчаса отлынивания на его протяжении. Одним из преимуществ контроля над собственным временем и расписанием является знание того, когда нужно прекратить работу и заняться личными делами, сном и расслаблением. Работа пойдет заметно лучше, когда вы знаете точное время ее окончания и что после нее вас ждет отдых с чистой совестью. (Фото d3b)