Как выбирали имена аэропортов: смысла мало, денег много, результат определили без нас

На модерации Отложенный

 

Сегодня официально завершается конкурс «Великие имена России», суть которого в переименовании аэропортов. Конкурс этот, придуманный, как я понимаю, в администрации президента в качестве способа отвлечь людей от невеселых мыслей и вовлечь их в подобие гражданской активности, получился анекдотичным. Выяснилось, что даже имена аэропортов россиянам выбирать не доверяют.

Вообще-то граждане и не хотели выбирать никаких имен. Сразу после того, как министр культуры Владимир Мединский и митрополит Тихон объявили об идее переименований, по России прокатился недовольный гул: чем старые-то названия не нравятся? Хорошие ведь имена, в основном в честь русских деревень, приятные слуху: Шереметьево, Внуково, Пулково, Кольцово. Но в Кремле знают лучше, поэтому идею стали продавливать со страшной силой: собирались общественные палаты, проводились телеэфиры, в повестку вбрасывались самые разные варианты названий. Россияне все равно были не очень довольны, поэтому объявили о компромиссном варианте: старые названия сохранятся, но к ним прибавятся новые.

Началось голосование. Проходило оно на специальном сайте, прозрачность работы которого, конечно, никто не гарантировал. Не удивительно, что в шорт-листы попали только имена идеологически выверенных соотечественников. А всякие сомнительные, хоть и популярные в народе герои (например, Егор Летов в Омске), в тройки победителей не вошли. Примерно так же действует муниципальный фильтр на выборах губернаторов: он доводит до избирательного бюллетеня только тех кандидатов, которые в Кремле считаются безопасными. Так сейчас происходит в Приморье.

Znak.com

Ход голосования сопровождался нешуточной PR-кампанией. Устраивались флешмобы, по историческим местам возили волонтеров, проводились круглые столы и дискуссии. На сайте «Великиеимена.рф» счетчики отсчитывали десятки и сотни тысяч голосов.

Хотя кто знает, сколько их было на самом деле?

Незадолго до окончания голосования организаторы заявили, что на результаты «выборов» повлияют и данные опросов пассажиров в аэропортах и самолетах. Эти опросы проводились с помощью специальных бумажных анкет, но как обрабатывались эти анкеты (и обрабатывались ли они вообще хоть как-то), неизвестно. Возможности для манипуляций безграничные.

Кое-где сложились комичные ситуации. Например, в Екатеринбурге жители города в соцсетях просили сохранить привычное название аэропорта «Кольцово», но в голосовании на сайте победило имя писателя Павла Бажова. Зато в Воронеже в голосовании в шорт-лист вошел поэт Алексей Кольцов, так что в этом городе теперь примеряют название «Кольцово» к своему аэропорту. Впрочем, скорее всего, аэропорт Воронежа, которые пока носит не очень благозвучное наименование Чертовицкое, осчастливят именем Петра Первого — царь-реформатор построил в Воронеже флот, с помощью которого взял Азов. Конечно, если уж на то пошло, то имя Петра скорее бы пошло аэропорту Санкт-Петербурга, и там Петр Алексеевич тоже занял первое место во время голосования. Так кому отдадут Петра, Воронежу или Питеру? Решат это, как видно, не жители. (Точно так же за Михаила Лермонтова соревнуются Кавминводы и Пенза, но подозреваю, что судьбу Пулково придется решать на самом высоком уровне).

В общем, кампания по переименованию аэропортов оказалась похожа на любые российские выборы: смысла мало, денег потрачено много, результат определили без нас. Зато в телевизоре все будут страшно довольны.

Кстати, в России сейчас насчитывается 227 аэродромов — примерно в пять раз меньше, чем было двадцать лет назад. С Урала на Дальний Восток по-прежнему приходится летать через Москву. Тем временем в США 5136 публичных аэродромов и 14 112 частных. Одна только Аляска сравнима со всей Россией по количеству взлетных полос.

Но зато у наших аэропортов будут великие имена.