Начиная операцию "Северный щит", в Израиле исходили из предположения, что она не вызовет военной эскалации на севере. Это объясняется тем, что ЦАХАЛ в настоящее время работает над обнаружением и уничтожением туннеля, а возможно - и нескольких туннелей, в районе Метулы. Но все действия сосредоточены на территории Израиля.
"Хизбалла" и ливанское правительство не имеют оснований обвинять Израиль в нарушении суверенитета или в агрессии. Кроме того, им потребуется определенное время, чтобы осознать происходящее: операция застала их врасплох.
https://www.youtube.com/watch?v=M52DWaCfnG0
Цели операции: разъяснения генерала Манелиса - иврит
"Хизбалла", вероятно, была уверена, что ее подземные работы, проходящие на большой глубине и тщательно маскируемые, не будут раскрыты Израилем. Теперь шейху Хасану Насралле придется думать, как вести себя дальше.
Обнаружение диверсионных (наступательных) туннелей на территории Израиля ставит ливанское правительство, "Хизбаллу" и их иранских покровителей в неловкое положение на международной арене. В том случае, если "Хизбалла" резко отреагирует на действия ЦАХАЛа, да еще на израильской территории, это может вызвать не только осуждение, но и санкции. И это еще одна причина того, что на данном этапе полномасштабной войны не ожидается.
Есть и еще одна причина, пожалуй, самая важная из всех. В том случае, если "Хизбалла", решив противодействовать операции ЦАХАЛа против
туннелей, откроет ракетный огонь по Израилю, то в ответ последуют решительные действия, возможно, по всей территории Ливана, направленные в том числе против усилий Ирана по переоснащению ракетного арсенала "Хизбаллы" точными системами наведения. "Хизбалла" и иранцы очень обеспокоены такой возможностью.
В этом контексте важно отметить срочную встречу, которая состоялась накануне операции в Брюсселе с участием премьер-министра Биньямина Нетаниягу, госсекретаря США Майка Помпео, главы Мосада Йоси Коэна, главы Совета национальной безопасности Меира Бен-Шабата и военного секретаря премьер-министра.
О чем говорили Нетаниягу и Помпео на встрече в Брюсселе - подробности
В заявлении, опубликованном после встречи, говорилось, что речь шла "о пресечении подрывной деятельности Ирана на северных границах Израиля". Но, безусловно, разумно предположить, что Нетаниягу инициировал встречу, чтобы предупредить США о начале операции по ликвидации туннелей, которая, конечно же, может перерасти в войну, если "Хизбалла" попытается помешать ЦАХАЛу.
Сама встреча должна была сигнализировать всем сторонам, что Израиль не станет мириться с системой диверсионных туннелей, ведущих на его территорию, как и с попытками модернизации обширного арсенала ракет "Хизбаллы".
(У "Хизбаллы" - 120-150 тысяч ракет, готовых к использованию со всей территории Ливана.)
Несколько лет назад Насралла объявил, что его организация намеревается "захватить Галилею". На сайтах, близких "Хизбалле", публиковалась карта операции. Боевики должны были проникнуть в Израиль и занять часть Западной и Восточной Галилеи - между Метулой и Рош ха-Никра.
Израиль отнесся к этому плану очень серьезно, в результате было решено установить заграждения на северной границе.
Несколько дней назад генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил строительство израильским правительством защитного сооружения у ливанской границы (точнее - части границы). Он утверждал, что это "создает излишнюю напряженность". В том же отчете Гутерриш также осудил ливанское правительство за то, что оно не соблюдает соглашение о прекращении огня (резолюцию № 1701 Совбеза ООН), которое положило конец Второй ливанской войне в 2006 году.
Теперь Гутерришу придется как-то высказываться по этому вопросу в свете информации о туннелях, ведущих из Ливана на территорию Израиля. США, Франция, Великобритания, Германия и другие страны Запада, скорее всего, окажут давление на "Хизбаллу" и Иран.
Туннели перестают быть угрозой после того, как они обнаружены и уничтожены. Но реальной и серьезной угрозой для Израиля продолжают оставаться высокоточные и усовершенствованные ракеты. В случае войны они могут вызвать значительные разрушения в Израиле и привести к потерям.
Системы ПРО не справятся с массированным обстрелом ракетами, оснащенными точным навигационным механизмом и способными поражать критически важные военные и гражданские объекты. Такое развитие событий Израиль намерен предотвратить любой ценой.
Операция против туннелей может помочь дипломатическому противостоянию - и, возможно, также открыть путь к превентивному отражению основной - ракетной - угрозы.
То, что побудило "Хизбаллу" начать прокладывать туннели, - это оборонительные сооружения, которые Израиль построил и продолжает строить на поверхности земли. По примеру ХАМАСа она начала рыть подземные туннели, но на северной границе - это непростая задача. Дело в том, что на юге почва глинистая, смешанная с песком, ее можно копать даже ложкой. На севере - известняковые породы, что требует использования механических инструментов, которые создают шум и которые относительно легко обнаружить.
По этой причине "Хизбалла" пыталась прокладывать туннели в районах пересыхающих ручьев (вади), где есть слой осадочных пород и рыть легче. В любом случае можно предположить, что методы и средства, которые были разработаны израильской армией для обнаружения туннелей на границе сектора Газы, были адаптированы к Северному региону. Это и позволило обнаружить туннели, определить, куда они ведут, и теперь приступить к их уничтожению.
ЦАХАЛ, оборонное ведомство в целом и, разумеется, разведслужбы заслуживают благодарности от всех граждан Израиля. Рон Бен-Ишай
Комментарии
И здесь скорее всего проявиться половинчатость в конфликта с ХАМАСом. Южный фронт надо было закрыть по настоящему.
Если Хезболла смолчит, то же хорошо. Наглядно показать тоннели всем членам в ООН, и можно будет забить на резолюции ГА ООН.
В СБ ООН никаких неправильных резолюций не будет.
Или не умеет по английски или как там в ООН надо говорить.
Так как за последние Годы ни в одних СМИ даже израильских не было информации чтобы он заикнулся о нарушении резолюцию № 1701 Совбеза ООН, Чтобы Хизбалы не было кажется на 30-40 км от границы с Израилем.
Хотяяяяяяяяяяя кто же в состоянии понять эту мм скажем Удивительную политику Израиля))))) да и министра МИД там нема))))) кто же быдет говорить...
Операция против туннелей может помочь дипломатическому противостоянию - и, возможно, также открыть путь к превентивному отражению основной - ракетной - угрозы.==
-
Посему, настоящей целью может быть подготовка к уничтожающему удару по Хезболле***
Я других - разумных для безопасности - вариантов не вижу.