НАСА сняло на видео самый опасный для Земли астероид

 

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. НАСА опубликовало в Twitter видео вращения астероида Бенну, считающегося потенциально опасным для Земли.

 

Источник: NASA

Снять полное вращение Бенну удалось с помощью межпланетной станции OSIRIS-REx, предназначенной для доставки образцов грунта с астероида.

Согласно данным ведомства, астероид планируют изучать примерно в течение года, затем космический зонд возьмет образцы Бенну для последующего исследования учеными. Возвращение OSIRIS-REx на Землю запланировано на сентябрь 2023 года.

Космическое тело размером 500 метров открыли ученые из Массачусетского технологического института. По расчетам специалистов, оно сблизится с Землей в 2182 году. С 2013 года Бенну считается главным потенциально опасным объектом для Земли после того, как этого «звания» лишился астероид Апофис.


Но где именно находятся астероид и приближающийся к нему зонд? Можно предположить, что астероидная миссия направлена к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, но Бенну не является его частью.

 

Напротив, орбита Бенну пролегает между земной и марсианской орбитами, в среднем примерно в 160 миллионах километров от Солнца. Другими словами, это околоземной астероид вроде Рюгу, к которому ранее в этом году прибыла японская станция «Хаябуса-2».

 

NASA прежде уже отправляло аппараты к поясу астероидов. Самым изнуряющим визитом к нему была миссия зонда Dawn, который буквально пару недель назад завершил ее. Прежде чем уйти в вечную спячку, Dawn изучил два крупнейших объекта пояса астероидов — Весту и карликовую планету Церера.

 

И хоть Бенну сейчас не является частью этого пояса, ученые считают, что когда-то давно он ею был. Современные теории предполагают, что космический камень, напоминающий по форме алмаз, раньше был частью более крупного астероида — размером со штат Коннектикут. Тот астероид встретил свой бесславный конец в период между 700 миллионами и двумя миллиардами лет назад, столкнувшись с другим небесным телом и разлетевшись на множество кусочков, среди которых был Бенну. Похоже, с тех самых пор этот астероид постепенно приближался к Солнцу.

 

Во время пребывания OSIRIS-Rex на Бенну ученые надеются узнать больше о ранних этапах Солнечной системы, ведь астероиды — это обломки, оставшиеся в результате формирования планет. В частности, Бенну относится к особой категории астероидов — классу B. Следовательно, есть все основания полагать, что на нем могут присутствовать, помимо прочего, органические соединения и гидратированные глинистые минералы. Проще говоря, Бенну, вероятно, отчасти похож на Землю, когда на ней еще зарождалась жизнь. Это делает астероид интересной научной целью.

 

И именно сегодня OSIRIS-Rex осторожно приблизится к своей цели до выхода на орбиту астероида, где он еще два года будет проводить научные наблюдения. А в марте 2021 года зонд отправится обратно на Землю, чтобы доставить собранные образцы астероида .

 

«Первые снимки, на которых виден астероид целиком, используются для множества важных калибровок, необходимых для правильной интерпретации результатов, полученных посредством изображений высокого разрешения с применением разных цветовых фильтров. Проведение этих калибровок — часть моей работы», — говорит Хуан Луис Ризос Гарсия, кандидат наук из IAC.

 

«В декабре 2018-го мы начнем получать снимки с MapCam — еще одной камеры миссии — с использованием цветовых фильтров. Это позволит нам создавать цветные карты и изучать географическое распределение разных материалов на Бенну, включая силикаты, измененные присутствием жидкой воды», — объясняет Хавьер Лиандо из IAC, также участвующий в миссии.

 

Кроме того, работа, проведенная командой IAC, поможет выбрать регион на поверхности астероида для сбора образцов, которые вернутся на Землю в 2023 году.