Гривня - остаточно прощевай
> Украинцы смогут без лицензий открывать счета в иностранных банках, инвестировать свои сбережения за границу. При этом купить валюту можно будет не только в банке и обменнике, но и в почтовом отделении. В отдельных случаях Национальный банк предлагает разрешить выплачивать зарплату валютой.
> Такие нововведения предусмотрены новым законом "О валюте", который вступит в силу уже в феврале 2019-го. OBOZREVATEL изучил подзаконные акты, которые разработал Нацбанк для реализации закона, и выяснил, как на жизнь украинцев могут повлиять валютные нововведения.
Потеря суверенитета - это не только армейские патрули другой страны на улицах и комендантский час.
Это, например, когда государство поднимает лапки и сдаётся на тему контроля над своей родной валютой.
Что в рамках непрерывного роста непрерывной независимости мы видим в новом украинском законе?
> Когда можно расплачиваться валютой. Гривня, как и сейчас, остается единственной валютой для расчетов. Однако новые правила предусматривают определенные исключения. К примеру, платить зарплату в долларах официально смогут морякам, дипломатам, консулам и другим сотрудникам представительств иностранных государств. Украинцы же смогут рассчитываться валютой в таких случаях:
- платить иностранцам (инвесторам и поставщикам);
- переводить валюту;
- рассчитываться за страхование жизни;
- покупать государственные ценные бумаги.
> Еще одно важное нововведение – срок обязательной продажи части валютной выручки увеличат. Сейчас бизнес, который, к примеру, заработал на экспорте $100 тыс., на $50 тыс. обязан за 180 дней купить гривни в украинском банке, который получил необходимую лицензию.
После вступления закона в силу продать валюту можно будет в любом банке, а сроки отменят.
В принципе сам блок "платить иностранцам" уже говорит о том, что куча бизнесов официально откроет долларовые счета и будет держать баксы, т.к. есть отмазка "у нас поставщик - иностранное юр.лицо". Отмена же обязательной продажи валютной выручки просто застопит поток импортёрских баксов на валютный рынок. Фирмы-импортёры, очевидно, перестанут покупать гривну практически совсем, выдавать зарплаты будут вчёрную баксами в конверте.
Фактически, с начала февраля на Украине нац.валюта становится "одной из используемых в расчётах". Я такое законодательство, когда "ну если что, можно и другой валютой платить", припомню разве что в Макао. Одна только мелочь - Макао занимает площадь в 27 квадратных километров, не имеет промышленности и сельского хозяйства, и то, что помимо местной патаки там в казино берут и юани и гонконгские доллары - совсем, совсем-совсем другое дело, нежели в случае Украины.
Если у Нацбанка Украины были бы резервы, можно было бы порассуждать о запасах прочности. Однако я бы предположил, скорее, о печатном станке и росте параллельной долларовой экономики, без налогов и вне поля зрения минфина.
И да, аналогии с Макао тут явно излишни. Тут ближе экономика Палау или чего-то подобного - тихоокеанского, где официальной валютой бакс, а местные полинезийцы, с полукилограммовыми носами шириной с протектор шишиги, исполняют гибрид парламента, правительства, протестантской секты и отдела консульства США, мелкие мужички сосредоточенно рубят кокосы, а по вечерам стабильно наебениваются сивухой, а местные женщины профессионально улыбчивы иностранцам.
Комментарии