Так чудо или совпадение?

БОЖЬЯ ПОМОЩЬ НА ВОЙНЕ
«Когда в июне 45-го начали приходить демобилизованные, они стали рассказывать...»

(Продолжение статьи Бориса Васильевича Папенко. Начало смотрите в: http://maxpark.com/community/43/content/6556354 )

 

Ниже публикуем несколько случаев из собрания Бориса Васильевича с его пояснениями, которые он привел нынешней зимой на «круглом столе» «Богословские и научные вопросы описания чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви».

Старый чайник

– Факты у меня изложены по определенной системе. Указаны дата произошедшего, номер воинской части, должности и фамилии людей, которые участвовали, источники информации (письменные и устные).

Вот одно из свидетельств. Май 44-го года. 10-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк. Командир эскадрильи дважды Герой Советского Союза капитан Ефремов, возвращаясь из поездки в освобожденный Севастополь, вместе с группой летчиков полка останавливается на окраине Симферополя, чтобы подкрепиться. Он вспоминает:

«...Невдалеке находился лагерь немецких военнопленных. Мимо летчиков прошла цепочка пленных с конвоиром, и в руках их были ведра, чайники, фляги. Они шли за водой. Один пленный обратился к конвоиру, тот махнул рукой. Пленный подбежал к летчикам и, показывая на небольшой чайник, попросил хлеба. Кто-то протянул ему хлеб. Он положил чайник около нас и бросился бежать, догоняя своих. «Возьми чайник!» – закричали ребята, но немец не остановился. Мы стали рассматривать чайник.
– Василий Сергеевич, посмотри, что на дужке написано. «Еф. Сег. Иг.», – прочитал Булкин.
– Не может быть, – вырвалось у меня.

– Это же мой отец!
Все обступили нас и разглядывали нацарапанные слова. Я не мог утверждать, что надпись сделал мой отец, но совпадали точно фамилия, имя, отчество.
Историю с чайником мы рассказали коменданту, и вскоре немец стоял передо мной. На ломаном русском языке он рассказал, что на Украине есть река Рось, возле нее – село Володарка, там у дороги и повстречал старичка с чайником. Немец дал ему хлеба и соли, а тот в благодарность протянул чайник. Немец служил в комендатуре Володарки до 43-го года, потом его отправили в Крым, там он и попал в плен. Я дал ему полбуханки хлеба, а чайник оставил себе и не расставался с ним до конца войны.
В машине я думал о невероятном стечении обстоятельств. Пленный немец принес мне весть об отце. Он находился в районе Володарки – там живут родители моей жены. Выходит, в Володарке живут и жена с дочерью».

К этому надо добавить, что в 41-м году жена Ефремова уехала в Сталинград к родителям мужа. После освобождения Сталинграда Ефремов побывал в поселке – дом отца был сожжен дотла. Соседи рассказали, что его мама умерла от переживаний и лишений. А отец и жена с дочкой исчезли, их куда-то погнали немцы. На самом деле (небывалый случай!), немцы им выдали документы на право переезда на Украину, без которых по оккупированной территории путешествовать было нельзя. От Сталинграда до Володарки по прямой около 1100 километров, на переезд требовались деньги и еда, которых у Ефремовых не имелось. Выехали в чем были – и благополучно добрались до места. А потом с помощью старого чайника сообщили, где находятся.

(Проодолжение:  http://maxpark.com/community/43/content/6737499 )