Избирательное право. Часть1. Правление элит или демократия?

1.Как формируется институт власти?

История говорит, о том, что по-разному. Вожди избирались, племенем, назначались священниками, престол передавался по наследству. Часто власть захватывалась в результате дворцового переворота.

Всегда в любом обществе существовала элита, которая сильно влияла, а иногда просто выбирала лидера из своих рядов.

Сегодня принято считать, что власть должна избираться путем всеобщего голосования, к которому допущены все взрослые граждане, не зависимо от пола, образования, размера состояния, вероисповедания и цвета кожи. Таковы современные правила, по крайней мере, так они продекларированы и с этим мало кто спорит.

На деле все сложнее. Национальные финансовые и политические элиты оказывают на выбор решающее влияние. В современном мире, завязанном на интересах международной торговли, представляющим из себя группы союзников, остальным далеко не безразлично кто станет лидером в той или иной стране.

В общем вокруг предстоящих выборов завязывается серьезная борьба задолго до того как состоятся сами выборы. Суть этой борьбы состоит в том, чтобы предложить народу нужного кандидата, или группу кандидатов, устраивающих национальные элиты и мировое сообщество.

Таким образом, происходит предварительный отбор. Народ в этом процессе не участвует. Народ лишь голосует за тех, кого ему предложат, понятия не имея о том человеке, от которого во многом зависит его благополучие.

В странах с подавленной демократией, где избирательный процесс фальсифицируется, а действующий лидер имеет авторитарные полномочия, кандидат может просто назначаться как преемник. Это вполне относится к России.

Можно долго рассуждать на тему как правильно избирать президента, но жизнь ломает все теории. Президента выбирает не народ, а мировые и национальные элиты. Народ своим голосованием лишь легализует этот выбор.

2.Влияние на сознание народа.

Современными средствами можно очень сильно повлиять на сознание народа. Заставить его поверить во что угодно. Сделать его своим преданным сторонником и ярым противником твоего политического соперника. Это очевидно.

Зачем это нужно в режиме демократии – в общем понятно.

Но зачем это нужно в режиме авторитарной власти - большой вопрос? Тем не менее, все происходит, наоборот: в странах, где развита демократия это влияние минимально, а в странах, где ее нет, оно достигает чудовищных масштабов.

Зачем лидеру итак имеющему неограниченные полномочия, фактически игнорирующего интересы народа, поддержка народа? Этому нет никакого рационального объяснения. Тем не менее, это факт.

Скорее всего, происходящее сегодня-это следствие инерционности пропагандисткой машины созданной для узурпации власти. Власть узурпирована, а машина продолжает работать, разоблачая саму себя.

3. Правление элит.

Проблемы демократии, в общем известны. Это действительно не объективный выбор, основанный на чисто внешних данных кандидата. Как следствие популизм и пустые обещания, которые никто не собирается исполнять. Не способность власти принимать нужные, но не популярные решения в опасении потерять поддержку народа.

Альтернативой демократии является либо власть элит, либо авторитарная власть, а часто комбинация первого и второго.

Власть элит –это наиболее распространенная форма правления, которая чаще всего встречается в мире и всегда существовала в истории.

Проблема здесь только одна. Чьими интересами руководствуется национальная элита? Действительно ли страна и народ ее населяющий, нужны этой элите, или она заинтересованы в проведении политики других стран? Говоря словами Збигнева Бжезинского, вопрос в том: чья это элита ваша или наша?

В новой России, так уж вышло, элита–не наша. Это главная наша проблема и ее мало кто замечает.

4.Право народа. Борьба за демократию.

Чтобы там не решали мировые и национальные элиты, но у народа есть свой интерес и свое законное право, которое он должен отстаивать. Как бы в реальности не происходили выборы, народ должен добиваться максимального влияния на эти процессы. Иначе с ним никто не будет считаться. Что и произошло в России. Демократия не назначается сверху, демократия –это власть народа всегда идущая снизу, которой всегда будет противиться власть.

Как это можно сделать- тема следующего разговора.