Почему экономика России не может обеспечить развитие страны и достойную жизнь людям?

Экономист Валентин Катасонов заявил, что сейчас важно говорить о том, почему все-таки в России отсутствует стремительное развитие, даже новая индустриализация, и почему люди живут очень бедно, если сравнивать с уровнем наиболее развитых стран мира.
В первую очередь нужно смотреть в сторону правительства России, которое проводит определенную экономическую политику. Тут центральный вопрос — в чьих интересах проводится эта самая экономическая политика. Если мы ответим на этот вопрос, то поймем, в чем источник проблемы.
Упадок экономики
Экономика России находится на дне. Кто это сказал? Удивительно, но не Катасонов, а Эльвира Набиуллина. Она так сказала по той причине, что у нас невозможен рост выше 1,5-2% в год.
И в то же время это положение подкрепляется тем фактом, что государство будет настаивать на таком росте, то есть не допустит, чтоб была ситуация лучше. А почему? Да потому что Набиуллина и экономический блок правительства опасаются инфляции. Фактически стабильность банковский системы в приоритете. Развитие промышленности воспринимается как угроза «стабильности».
Министр финансов Силуанов заявил, что из экономики изымается 70% доходов государства.
Это необходимо для того, чтоб граждане «не проели» деньги. Эти деньги идут в резервы. А оттуда они инвестируются в западную экономику. То есть проедать российские деньги можно и нужно американцам. Эта модель, конечно, развитию способствовать не может.
Бедность
Во многих нефтяных странах нефть считается национальным достоянием и обеспечивает рост пенсий и зарплат. Это происходит в странах с различными укладами. Например, в Саудовской Аравии, в ОАЭ и в Норвегии. В России — нет.
У нас нефтяные доходы называются «тормозом экономики». Фактически действует бюджетное правило, при котором нефть должна стоить 40 долларов за баррель. А так как она стоит дороже, то излишки отправляются за границу под проценты. То есть потенциал развития попросту исчезает. Власть сознательно держит страну на низком уровне.
По поводу же бедности сами высшие чиновники признаются, что это даже хорошо. Герман Греф, заместитель Силуанова Моисеев и другие высшие чиновники заявляют, что чем ниже в России зарплата, тем лучше для иностранных инвесторов. Потому что Россия должна стать «фабрикой труда», как в свое время стал Китай. А для этого нужно, чтоб было больше прав у работодателя и меньше — у работника.
Комментарии
Интересно то, что какая-то комментаторша мне ответила "Ах, Моська, знать она сильна, что лает на... Катасонова"!
Чисто по-человеческим соображениям: Думается он (Катасонов) просто расстроился, что ему не досталась Нобелевская премия и начал обвинять лауреатов вплоть до Пола Самуэльсона "Микро- и макро- экономика"
А во-вторых, воровать нужно меньше.
-----------
Правильно! Пусть свои сдохнут с голоду. Их не жаль!
А мы лучше поможем Сириям, Индонезиям, Египту, Индии и всем, всем, всем, кто попросит! А Хрен ли нам!
Денег то оказывается в бюджете до ебени матери! Только все не про нашу честь.
Ещё поднимем жалования глистам - чиновникам, палачам - полицаям и эсесевцам - росгвардейцам, а как же?
Кто ж тогда солнцеликому жопу прикрывать станет. Когда народ на улицы выйдет.
Это по поводу статьи.