В России нужен закон стимулирующий коммерциализацию изобретений
В Роспатенте озабочены недостаточной коммерциализацией изобретений
Сегодня в России наблюдается недостаток грамотных специалистов и маркетологов, которые могли бы полноценно проводить работу в этой сфере, начиная с исследований и заканчивая коммерциализацией, уверен глава Роспатента.
При этом Роспатент проводит серьезную работу по мотивации изобретателей через взаимодействие с ведомствами и органами государственной власти. Речь идет о поддержке, как зарубежного патентования, так и отечественных заявителей, которым предоставляется целый ряд налоговых льгот.
Доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана Евгений Бурый пояснил RT, что сегодня у изобретателей нет гарантий финансового обеспечения сделанных изобретений.
«В СССР всё было очень просто: была выплата поощрительного вознаграждения в размере 50 рублей, люди понимали свою выгоду. Сейчас можно потратить деньги и не быть совершенно уверенным в том, что ты этот патент сумеешь реализовать», — поясняет Бурый.
Он также указывает, что в настоящее время процедура патентования — это «индустрия сама в себе».
В соответствии с данными Роспатента, за первое полугодие 2017 года от российских и иностранных граждан поступило более 17 тыс.
заявок на патентование изобретений. Чаще всего они относятся к разработкам в транспортной сфере, сельском хозяйстве, фармацевтике, измерительной техники.
Патентное право в России начало развиваться в 1812 году, после подписания императором Александром I манифеста «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». К концу 2016 года в реестре Роспатента насчитывалось более 312 тыс. действующих охранных документов.
Отметим, коммерциализация в сфере изобретений — характерная черта рыночной экономики. Желание получать прибыль на патентах вполне определенно будет уводить изобретателей от значимого содержания созданных ими изобретений в сторону обогащения на патентах, и сказанное Ивлиевым подтверждает данный тезис. Речь не идет о качестве изобретений или о том, что данная сфера охраны интеллектуальной собственности направлена на всесторонний прогресс. Напротив, все сводится к личному интересу субъектов на рынке. Схожими чертами обладает коммерциализация в сфере науки, культуры, образования и медицины.
https://regnum.ru/news/2333888.html
Комментарии
И пока это не будет сделано, призывать к каким-то новым законам недопустимо!
... ибо, каждый вновь выходящий из-под пера "наших избранников" закон, лишь усугубляет ситуацию.
Но так бывает лишь в мечтах. На деле если хочешь иметь доход от изобретения - придётся пошевелиться самому. Никакое государство тебе ничего не обязано. Если идея действительно стоящая, быстро найдутся спонсоры (за участие в прибылях), и коммерциализация пройдет как по маслу. Однако проблема в том, что 99.9% патентов на изобретения защищают "новации", которые совершенно бесполезны. Мало того, по моим прикидкам не меньше трети из них вообще неработоспособны.
Сегодня наблюдается недостаток грамотных политиков среди лиц, принимающих решение и задающих вопросы министерствамв рамках объявленной цифровизации РФ, например:
- МИНТРАНСу РФ, "Почему он не инициирует развитие мегапроекта "Специализированная транспортная контейнерная система", способная полностью реализовать транзитный контейнерный потенциал РФ?" а не довольствоваться обещанным МИНТРАНС-ом 1 млн транзитных контейнеров в 2030 году, см. "Легкое метро для контейнеров", http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=732762, "Профессионализм, креативность и транзитный потенциал РФ", https://newsland.com/user/4296699618/content/professionalizm-kreativnost-i-tranzitnyi-potentsial-rf/4278790.
- МИНФИНУ И ФНС РФ: "Почему они не используют достижения информационных технологий для полной собираемости налогов по патенту РФ №2413993?" См. "Одним махом двенадцатерых побивахом", https://newsland.com/user/4296699618/content/odnim-makhom-dvenadtsaterykh-pobivakhom/4294020.
А...