Поздравляю.Поздравляю. В России найдена причина всех болезней. На свет родилась новая теория кровообращения, которая все объясняет. Она придумана не медиками, не физиологами и даже не учеными. Ее разработал обычный инженер-гидравлик. Медики на него ругаются, но ни подтвердить, ни опровергнуть выводы инженера Ивана Голованова не могут, поскольку ничего не понимают в физике. Я бы, наверное, не стал писать про это открытие, если у меня самого не было смутных сомнений в правдивости официальной точки зрения на кровообращение. И мои сомнения были отнюдь не беспочвенными: как выяснилось, теория кровообращения - одна из самых непроработанных теорий в физиологии. Итак, что мы знаем о сердце?..
Еще со школы мы все помним, что сердце - это мышечный насос, который прокачивает по телу кровь. От сердца ярко-красная, насыщенная кислородом кровь идет по артериям, разветвляясь по более узким руслам вплоть до капилляров. Таким образом происходит транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам нашего тельца. Затем по капиллярам и венам негожая темно-красная, почти черная кровь, насыщенная углекислым газом и продуктами клеточного распада, движется обратно к насосу, забегая по пути в легкие и печень, где происходит ее газообмен и очистка соответственно. Все просто...
Я тоже так думал где-то между школой и вузом. А в вузе маленько превзойдя физику, понял - что-то здесь нечисто. Сосуды уж больно узкие! Да и кровь - не водица, густоватая субстанция. А насосик подозрительно мал! Как же он продавливает?.. Но заморачиваться не стал, решив, что умные люди наверняка уже ответили на этот вопрос и не стоит мне изобретать велосипед. Я ошибался!
И не только я. Московский гидравлик Иван Голованов, много лет назад увлекшийся физиологией человека, начинал свое увлечение именно с тщетных попыток найти ответ на сей вопрос. Поиск его начался с книг. И надо сказать, прочитанное удивило Голованова. А меня рассмешило. Но обо всем по порядку...
- Известно, что общая длина сосудов в человеческом теле достигает 100.000 км, - делится знаниями инженер-физиолог. - А мощность сердца всего 0,7 кВт. Вы здесь никакой нестыковки не видите? Да подобное соотношение не отвечает элементарным гидромеханическим законам! Имея такую мизерную мощность, продавить жидкость по десяткам тысяч километров трубок микронного диаметра, просто невозможно!.. У одного из теоретиков физиологии я нашел такую такую фразу: "сопротивление венозному притоку крови в сердце не может быть выражено количественно». Меня, как гидромеханика, помню, это немало удивило! Кровеносная система - та же водопроводная или канализационная сеть - сплошные трубы. Никаких проблем с расчетом трубопроводных сетей у человечества нет - построены миллионы километров трубопроводов. Спрашивается, почему гидродинамическое сопротивление стальных труб измерить можно элементарно, а сопротивление кровеносных сосудов нельзя? Что за мистическое отношение такое? Я решил разобраться...
- Похвальное желание. Люблю...
- Давайте для начала посмотрим на то устройство, которое занимается прокачкой жидкости в нашем организме. Сердце давно и хорошо изучено, оно состоит из нескольких отделов - желудочки, предсердия... Но с инженерной точки зрения сердце - комплекс из двух насосов - нагнетательного и всасывающего. Нагнетательный стоит в артериальной системе, всасывающий - в венозной.
Отставим пока артериальную систему, разберемся с венозной. Как известно, высота всасывания вакуумного насоса равна высоте водного столба за вычетом гидродинамического сопротивления трубок. Всем хорошо известна высота ртутного столба - 760 мм. Высота водного столба побольше - 10 метров. Выше 10 метров всасывающий насос поднять жидкость не может даже теоретически: вес столба жидкости начинает уравновешивать атмосферное давление.
- А выше и не надо. От пяток до сердца - метр с кепкой.
- Не спешите. Вы забыли про сопротивление. Вообще, в гидродинамике всасывающая линия насосной станции - самый ответственный элемент, от него зависит судьба всей станции - будет она работать или нет. На практике для труб диаметром 500 мм нижняя точка забора жидкости не может быть ниже двух-трех метров от насоса.
- Все равно хватает. Проблемы могут быть только у жирафа...
- Но жираф существует! Это во-первых. А во-вторых, я привел уровень подъема для трубы диаметром в полметра. У человека нет таких сосудов. А с уменьшением диаметра удельные потери возрастают даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии! При диаметре капилляров менее 0,1 мм и при длине в десятки тысяч километров, гидродинамическое сопротивление системы стремится к бесконечности.
- Погодите, а как же засасывают воду на 12-й этаж, если выше 10 метров засосать даже теоретически нельзя?
- Нагнетательными насосами. А в венозной системе, повторюсь, стоит всасывающий. То есть обеспечить венозный отток крови со всех точек, находящихся выше сердца, оно может. А вот венозный возврат из нижних частей насос не обеспечивает. Нагнетательный насос в артериальной системе находится в аналогичной ситуации - ему катастрофически не хватает мощности.
- А если бы вам, как инженеру, дали задание - продавить жидкость в сеть тонюсеньких капилляров огромной длины, какой мощности насос вы бы взяли?
- Задача не имеет решения: чтобы додавить кровь до капилляров, понадобился бы насос такой мощности, что аорту пришлось бы делать из многослойной стали метровой толщины - как ствол корабельного орудия.
- Ну, хорошо, а как эту закавыку преодолевают медицинские теоретики? У них ведь есть какое-то объяснение?
Вместо ответа Голованов сунул мне потрепанную медицинскую книжку. Вот тогда-то мне и стало смешно. Вы сейчас тоже будете смеяться, если не являетесь неграмотным полудурком, позабывшим школьную программу. Оказывается, чтобы объяснить течение крови в теле, медицинские светила... отказываются от гидродинамики и прибегают к законам протекания электрического тока! Точнее, к закону Кирхгоффа, если кому интересно. И у них получается, что сопротивление потоку жидкости в широкой короткой аорте больше, чем в миллионах тончайших капилляров! Абсурдность этого вывода ясна любому сантехнику, но почему-то не ясна академикам медслужбы. Специально для академиков, пользуясь трибуной «НГ», хочу растолковать: жидкость и электрический ток уподоблять нельзя, друзья мои, потому что электроны текут в сосудах без стенок - проводниках. И сопротивление проводника зависит, в основном, от свойств материала - у серебра меньше электросопротивление, у свинца больше... А в случае с жидкостью совсем другой коленкор: жидкость тормозится именно о стенки трубы! То есть, чем меньше просвет и чем больше площадь стенок - тем ужаснее сопротивление. В капиллярах площадь стенок - умопомрачительная, а просвет мизерный.
...В общем, по прочтении этих передовых медицинских теорий, находящихся на стыке физики с идиотизмом, я сначала закрыл книгу, потом закрыл глаза и задумался. Инженерное решение проблемы должно было быть простым и изящным.
- Так, Иван Иванович. Если одним насосом жидкость доставить к пункту назначения нельзя, значит, нужны промежуточные подкачивающие станции.
Причем, очень много. Вот и все. Ищите. Должны быть. Чудес не бывает... И клапана, конечно. Очень много клапанов должно быть по всей системе.
- Есть. Клапана нашли. Их действительно очень много. Все вены буквально напичканы клапанами, препятствующими обратному току крови. Их открыли давным-давно и недоумевали, зачем они нужны: согласно господствующей теории они только мешают сердцу проталкивать кровь, создавая дополнительное сопротивление. Да одно только существование этих клапанов перечеркивает всю современную теорию о том, что кровь по телу качает именно сердце! Вы где-нибудь в водопроводных трубах видели клапаны? Нет их там. Потому что в водопроводных трубах кровь прокачивается именно и только центральным насосом.
- Стоп! Вспомнил! Я где-то читал, что сердцу помогают прокачивать кровь мышцы. Сжимаясь и разжимаясь, они сдавливают вены и с помощью вот этих вот клапанов порциями проталкивают кровь по направлению к сердцу.
- Правильную гипотезу прочли. Больше того, медицина давно уже согласилась, что лимфа по лимфатическим сосудам проталкивается именно мышцами, потому что никакого лимфатического сердца у человека нет. Но в случае с кровеносной системой, официальная точка зрения до сих пор такова, что кровь прокачивается сердцем и только сердцем. Ну, может быть, еще мышцы помогают. Но на самом деле сердце вовсе не насос!
- Как так? Что такое? Вы же сами говорили - насос...
- Функция насоса у сердца не главная. Сердце - задатчик ритма. Сердце - «мозг» системы кровообращения, и не стоит перегружать его силовыми функциями. Сердце просто задает волну, проталкивая небольшую порцию крови с небольшим давлением в аорту. А дальше сами сосуды, начинают ритмичной волной проталкивать кровь. Промежуточные подкачивающие станции - это сами сосуды. Каждый сосуд оплетен мышечной тканью, назначение которой современная медицина объяснить не может. А я могу: волна сокращения, бегущая по этим мышцам, движет кровь вперед.
- Ну и прекрасно, Иван Иваныч. Вы большой молодец, решили задачу. Теперь вопрос: какая практическая польза от вашего открытия? Человеку ведь все равно, права официальная медицина или прав Иван Иваныч - кровь-то все равно течет! А по какой причине - не один ли хрен...
- Отвечаю... Поскольку сердце своей мощностью обеспечивает кровообращение менее, чем на 1%, пациенту стоит обратить самое пристальное внимание на остальные 99%. Я утверждаю, что при правильной эксплуатации система под названием «человек» может прожить лет на 30 дольше. Откуда берутся все болезни, укорачивающие жизнь? Почему организм заболевает, он ведь оснащен штатной системой защиты? А потому заболевает, что система борьбы с нарушениями в организме имеет транспортную природу - все «лекарства» к пораженным клеткам доставляются кровью. И все шлаки удаляются с кровью. Другой системы доставки и уборки в организме нет.
Беда в том, что без дополнительных мер в теле человека циркулирует не более 50-70% крови. Остальная кровь находится, как говорят медики, в «депо». В запасниках. То есть в застое. А цикл жизни эритроцитов недолог. Они распадаются. Умирают и начинают в застаивающейся крови разлагаться. К клеткам не поступают необходимый кислород, витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты...Если кровь не циркулирует или циркулирует плохо, ядовитые продукты жизнедеятельности клеток не канализируются с венозной кровью. Клетки задыхаются в продуктах собственных выделений, массово гибнут и начинают разлагаться. Создаются идеальные условия для размножения вирусов и микробов, рака. Дальше все идет по цепочке - в таких мертвых зонах нарушается связь отравленных клеток с другими клетками и с центральной нервной системой. ЦНС начинает выдавать неправильные ответные реакции. В результате растет или падает производство каких-то гормонов. Отсюда, эндокринные нарушения, диабет, нервные и даже психические заболевания... Все заболевания начинаются в результате недостатка или избытка в клетках каких-либо веществ или элементов. Нормализуйте кровообращение - и новые болезни у вас не возникнут, а старые рассосутся в самом буквальном смысле этого слова.
Ученые проводили такой опыт, казавшийся поначалу безобидным, но последствия которого оказались для его участников катастрофическими. Несколько студентов-добровольцев провели довольно длительно время в полностью обездвиженном состоянии. Поднялись все инвалидами. Застой крови убивает быстро. И тем быстрее, чем он продолжительнее и радикальнее. Вы знаете, что такое пролежни? Страшное дело... Не зря после того, как инфарктников перестали держать на постельном режиме, а стали поднимать на второй день и заставлять ходить, смертность от инфаркта упала в разы. Покой и лень - смерть. Движение - жизнь.
- Глубокий вывод. Но очень пошлый. Занимайтесь физкультурой - будете здоровы.
- Не всякая физкультура полезна. Можно, скажем, два часа бегать. Этого хватит для полноценного разгона крови. Но разве можно заставить человека бегать два часа в день?.. А если бегать меньше... Помните, я говорил о том, что сердце не может обеспечить венозный возврат из точек, лежащих ниже самого сердца... Почему человек все время вертится во сне? Чтобы то одна, то другая половинка его туловища оказалась выше сердца - для обеспечения нормальной циркуляции крови. Ведь во сне сердце и так стучит медленнее, а человек неподвижен. Если не крутиться во сне, можно долежаться до пролежней. Кстати, в этом причина так называемой ВДС - внезапной детской смерти, когда здоровенький младенец вдруг умирает без всякой видимой причины. А причина - пеленание. Попробуйте распеленать младенца - он будет все время шевелить ручками и ножками. Это инстинктивное поведение, таким образом организм помогает кровообращению. Если же ребенка лишить такой возможности, возникают очень серьезные проблемы с венозным возвратом. Иногда, как видим, летальные.
Днем организму, с одной стороны, полегче, потому что человек активен, с другой, сложнее, потому что большая часть тела находится ниже сердца. И отток венозной крови затруднен - это расплата за прямохождение. Поэтому надо постоянно менять положение тела - стоять на голове, завязывая шнурки, не приседать, а нагибаться. Я разработал специальную систему упражнений, которая заменяет двухчасовой бег, а занимает всего 10 минут. Бегать вы рано или поздно перестанете, поскольку всю жизнь бегать - никакой дисциплины не хватит. А уделить 10 минут в день своему здоровью гораздо легче. Вот я делаю свою «кровяную зарядку» каждый день и держусь молодцом. Надеюсь прожить еще лет 30-40. А все мои сверстники и друзья уже умерли.
- Вы действительно как огурчик. Кстати, насчет огурца... А на потенцию ваша гимнастика как влияет?
Очень положительно.
Так, я внимательно записываю упражнения...
Источник: moscowuniversityclub.ru
Всех кто знает систему упражнений инженера Ивана Голованова, прошу поделиться своими ощущениями и высказать оценки её эффективности.
Комментарии
Тут ребята ссылку на полезную дискуссию подбросили:
http://www.razgovor.org/nauka/article586
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо, я не давал своих дете пеленать.
1. У кого есть скважина, знают, что есть насосы погружные и наружные (типа "Кама"). У нас помню "Кама" качала воду с 20 метров и проблем не имела.
2. То, что мышцы прокачивают кровь по организму - известно давно, и в институте мы это проходили. Кроме того, извествно, что варикозное расширение вен - возникает от недостаточности клапанного аппарата.
3. Сердце прокачивает кровь не через один капилляр, а через миллионы. И их суммарное сечение многократно выше, чем у аорты, сопротивление тоже ниже.
4. Есть и другие механизмы, которые заставляют кровь двигаться по мельчайшим сосудам - сила поверхностного натяжения. За счет волнообразных расширений мелких сосудов диаметр изменяется и пул крови утягивается в сторону большего диаметра, кольцо которого "ползет" в торону вен.
5. Очень интересно было бы посмотреть гимнастику, если возможно дайте ссылку.
6. В армии, я помню был комплекс из по моему 26 упражнений (или упражнений на 26 счетов), очень эфективный, я тогда его по ветроголовости не запомнил, а сейчас, у кого не спрашиваю, кто из армии возвращается, не знают. А прокачка организма была капитальная
http://www.razgovor.org/nauka/article586
Интересная мысль оттуда:
"Почему-то никто не вспомнил В.И. Шумакова,который открыл,что кровь в сосудах движется закрученным потоком,что снижает затраты на транспортировку крови по сосудам. Я предлагал подобный способ для нефтепроводов,но никто не бросился экспериментировать."
Спачибо +
Есть ли другие способы влиять на снижение жёсткости сосудов?
Необходимую литературу легко скачать на сайте Амурского клуба эндогенного дыхания "Эндогенник Амура".
Он подробнее объясняет обратное движение крови по капиллярам.
Его книгу "Активное долголетие" можно скачать в интернете.
Если сосуды выполняют роль прокачки крови, то каким образом происходит передача команды на сужение сосуда
на участке искусственного разрыва связи в нем, (посредством сосудистого шунтирования, мостика-шунта или синтетического протеза).
Мне кажется, что командный импульс на сокращение проходит по сосудам, а не подходит к ним в разных точках.
И если проходит по сосудам, то любой искусственный разрыв (протез) чреват нарушением такой связи.
Спасибо.
Очень серьёзный вопрос, но к сожалению не ко мне, я не более чем дилетант которому интересен этот аспект жизнедеятельности человека. Очень надеюсь, что специалисты его услышат и смогут не только ответить, но и использовать в своей практике на благо здоровья всех людей.
Насчет тезиса - движение -это ЖИЗНЬ! Это давно всем известно и неопровержимо!
никто не давал г-ну Голованову единоличного права на изучение человека и его систем;)
Юморъ зацинилъ!)))
Известна и была очень популярна в 70 е годы книга Купера "Бег ради жизни".В ней есть научное обоснование пользы занятий бегом.
Природа создала человека для жизни в экстремальных и достаточно жестких и тяжелых условиях. За два - три поколения "комфорта", физиология человека измениться не смогла. Те кто хочет сохранять здоровье, должен строить свою жизнь с учетом природной физиологии человека...
Отличная мысль +
Спасибо.
Ищите здесь и в интернете по тегу: ГОЛФИ
А легковерным вместо чтения ахинеи "гидравлика" нужно взять школьный учебник анатомии человека и прочитать страничку о кровообращении.
"Сердце, при сокращении, выталкивает всю кровь в аорту - самый мощный сосуд. Её стенка помимо мышечных, содержит большое количество эластичных волокон, что позволяет ей расширяться в объёме и вмещать всю излившуюся из сердца кровь. Внутренняя поверхность аорты представляет собой гладкую и блестящую оболочку, что создаёт минимальное трение. Благодаря способности к самостоятельным сокращениям аорта проталкивает кровь в многочисленные отходящие от неё сосуды. Они тоже обладают эластическими свойствами, что содействует дальнейшему продвижению крови. На периферии, куда уже не достаёт толчок сократившегося сердца, её движение осуществляется за счёт мышечного сокращения сосудов мельчайшего калибра; создаётся так называемое "периферическое сердце".
А закон Кирхгофа гласит , что алгебраическая сумма токов в любом узле любой цепи равна нулю, то есть сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. И применить его можно к любой системе физических явлений , где есть закон сохранения величины и поток этой величины, только при этом правильно истолковывая процессы.
1 стадия-дядя тренирует-дядя знает-я не знаю
2 стадия-дядя тренирует-я кое что знаю
3 стадия-физическое совершенство-сам тренируюсь-знаю как-изнаю зачем
4 стадия-я начинаю понимать, что главное достижение-контакт и взаимопонимание с "собственным муравейником"-телом
5 стадия-достижение ЛЮБЫХ результатов в физическом состоянии путем "договоров" с собственным телом (в этом я, пока, слаб)
Отличная статья. Спасибо. Встану ка из за компа и пройдусь...до кухни....покурить :)
Движени и нагрузки-ЖИЗНЬ! +снег и купание в любое время года (жим лежа до 130, приседания до 180кг) Присоединяйтесь!