ВСЁ СТАБИЛЬНО!

За прошедшую неделю резко вырос уровень недовольства действиями правительства, 54% граждан считают, что оно плохо справляется со своей работой. Таковы результаты опроса Фонда Общественное Мнение, проведённого в ноябре.

Что можно сказать по поводу этого социологического исследования, точнее, его итогов (кстати, вполне ожидаемых)?

Так уж повелось, что на протяжении многих-многих лет всего лишь 7-10 процентов россиян не имеют никаких претензий к родному правительству. Во всяком случае, об этом свидетельствуют итоги опросов, которые регулярно проводят ВЦИОМ, ФОМ и другие социологические службы.

Основное недовольство сограждан деятельностью Кабинета порождено четырьмя причинами.

Первая заключается в том, что он не может справиться с ростом цен и падением доходов граждан; вторая – в нежелании заботиться о социальной защите населения; третья – в невозможности обеспечить людей работой и, наконец, четвёртая – в коррумпированности чиновников.

Кстати последнюю причину вполне логично было бы назвать первой, но, помня о том, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», я не стал заниматься этой рокировкой. Тем более что она, уж совершенно точно, никак не повлияла бы на качество нашей жизни, улучшение которой, правда, нам обещают со дня на день.

Как я уже сказал, стабильность подобных результатов опросов исследователи отмечают на протяжении уже достаточно длительного периода, и именно поэтому у меня возник вопрос: почему так часто нам приходится слышать обвинения в нестабильности?

Как раз у нас всё стабильно: из года в год для подавляющего большинства населения страны ничего не меняется в лучшую сторону, хотя наше «неравнодушное» правительство денно и нощно ведёт изнурительную «борьбу с бедностью» (об этом – в двух предыдущих репликах).