О медицине
Сейчас, оглядываясь на 30-40 лет назад, я вижу, что все то, что тогда намечалось в зачаточном состоянии, в наше время стало обыденной реальностью. Научно-технический прогресс и правда шагает.
Есть много фантастических фильмов и книг, в которых лечение человека изображается так: тело помещают в капсулу, а оператор нажимает кнопку. (Вспомните хотя бы совсем недавний фильм «Пассажиры», где герои к медицине вообще никакого отношения не имели.) Так как реальная жизнь шаг за шагом движется именно в этом направлении, то нужно весь свой жизненный опыт ХХ века выбросить к чертовой матери, и попытаться осознать, что же формируется в наши дни на самом деле, чему мы становимся живыми свидетелями.
В прошлом году 100%-но российский робот впервые сделал хирургическую операцию. Конечно, в США такое событие произошло гораздо раньше, на рубеже веков, но, если учесть, чем Россия занималась в 90-е годы, то подобное отставание во времени вполне объяснимо. А сейчас подумайте: на наших глазах чуткие руки хирурга подменяются бездушным роботом, анализ увиденного оцифровывается и превращается в механику…
Что такое был врач в ХХ веке?- дядечка со стетоскопом на шее, который должен был «на пальцах» сделать диагноз, буквально влезая вам в душу, как матёрый мент-следователь, чтобы выбить из вас правду-матку о причине вашей болезни. А потом придумать вам курс лечения, зная, что в малом городе у него на вооружении только перекись водорода, капельницы с водой и спиртами, хлорные и В6-уколы, анальгин и аспирин. Ах, да, ещё и мазь Вишневского, тоже 1942г. начала производства, как и пенициллин. И, конечно, горчичники и банки, пришедшие к нам в медицину с царских времен и снятые с производства только в этом веке.
Итак, Лениногорск, весна 1985г. У меня заболела нога чуть выше колена, и врач на пальцах сделал мне диагноз «растяжение сустава», назначив УВЧ-лечение. Так как на самом деле был остеомиелит (гнойное воспаление), то получилось резкое обострение со скачком температуры, и меня после рентгена положили в больницу, где я и принимал те лекарства, о которых упомянул выше,- кроме банок и горчичников. Хирург из Казани вскрыл мне гнойник, который поставили на постоянную промывку фурацилином через капельницу. Когда мои родители ходили к врачам и спрашивали «а, может быть, лекарства какие нужны?...», то получали твердый ответ, что «мы делаем все, что можно!»
В нашем «гнойном отделении» умер один мужик, и после него осталась упаковка лекарств, которую ему родственники «достали» в Казани, и которую потом использовали для промывки моей раны. Так что, оказывается, были, были и «настоящие» лекарства, но только вот… по ситуации, как тебе повезёт. Ровно через год в нашу же больницу попал тоже студент техникума, тоже первый курс, тоже весной, тоже с остеомиелитом на ноге, но ему не повезло… и он умер.
Вы помните, что в фильме «Вечный зов» Кирьян пришёл с войны без ног, и катался на доске с подшипниками, отталкиваясь деревяшками, которые сжимал в руках. В 1976г. на ж/д вокзале г. Свердловска безногий мужик лет за 50 тоже катил на доске, отталкиваясь палкой, как дед Мазай веслом, и даже ухитрился по ступенькам лестницы подняться. Вопрос: а почему в это время за границей безногие люди катались на инвалидных колясках??? И почему у нас никто не возмущался такому положению вещей? Грех было обижаться на своё родное народное государство? Или в голову даже близко мысли не приходили, что такое есть забота о человеке, и как бы можно было помочь инвалиду войны, конкретному Кирьяну из "Вечного зова", чтобы ему легче было передвигаться?
Да, конечно, наши советские врачи, вынужденные лечить нас «голыми руками» (особенно в малых городах), были достойны всяческого уважения. Ибо фактически каждый день занимались подвигом. И, конечно, такая их профессия должна была иметь особый статус в глазах людей. Но я, прошедший через их руки, знаю, что они все же были не боги, а обычные люди со своими слабостями и недостатками (простите, но факты озвучивать не буду). И трезво отдаю себе отчет, что малый город обречен жить с врачами невысокой квалификации, ибо все «звезды» должны работать в крупных центрах, рядом с другими светилами, рядом с самой современной аппаратурой.
Тем более, что «прописка» сейчас - не проблема.
Также я трезво понимаю, что, получая в руки современное оснащение, врачи невольно становятся «просто работниками лечебного конвейера». И социальный статус их профессии будет падать согласно реалиям технического прогресса. Надеюсь, все осознают, что статус продавца в СССР и нынешней России – это практически вообще разные вещи? Да потому, что, когда все есть, ценность продающего неизбежно падает. Но никакой трагедии в этом НЕТ.
После Перестройки в нашем регионе, в Альмете появился медицинский центр. Азнакаевский завод «Нефтемаш» начал выпуск фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), сборка которых занимает 4 дня. В Лениногорске результаты анализов выдают на компьютерной распечатке, появился центр реанимации «сердечников», а детская больница впервые в своей истории прошла капремонт и была оснащена современным оборудованием (2015г.). Не говоря уже про роддом и женскую консультацию.
Операции на сердце и коррекция зрения стали обыденностью, и наша медицина, да, все больше и больше напоминает конвейерное оказание услуг на базе компьютеров и лазеров. И это совершенно неизбежный процесс, когда врач все дальше отдаляется от человека, становится просто специалистом по применению высоких технологий. И нужно трезво отдавать себе отчет, что главная цель медицины – все-таки излечение больных, а не проявление к ним чуткости.
В этом году Россия второй в мире (после Испании) сделала внутриутробную операцию по излечению гидроцефалии головного мозга, из-за которой дети рождаются дебилами. Такую работу могли сделать только врачи высочайшей квалификации, но при этом вся (или практически вся) их трудовая биографии пришлась на период «после СССР» (посчитайте сами их годы). Поэтому, если кто скажет, что современные врачи против советских ну вот вообще никак не тянут,- смело плюньте ему в глаза: они, конечно, будут уступать им в умении делать диагнозы «на пальцах», но, имея современное оборудование и лекарства, реально могут гораздо больше. Вскоре неизбежно встанет вопрос, чтобы подобные внутриутробные операции тоже можно было бы делать в режиме конвейера, но для этого нужно создать такое оборудование и такие технологии, чтобы их могли использовать «обычные» врачи, от звёзд далёкие. И таковое непременно будет создано. Обязательно.
В этом году Россия также создала искусственное сердце. Не самой первой в мире, но зато пока самое лучшее. Однако, если остановиться на достигнутом, то вскоре это сердце станет самым отсталым.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3087212
Мы с вами должны осознать: лет через 30 человеку с хроническим сердечным заболеванием будут сходу предлагать не мучиться с таблетками и прочими кардиостимуляторами, а сразу поставить себе сердце заводского изготовления и забыть про свои проблемы. Но это будет уже не столько здравоохранение, сколько самое банальное оказание медицинских услуг…. а те, кто получит такие услуги, не будут плакать на тему того, что врач им попался совсем бездушный. Ибо здоровье все-таки дороже, чем душевность чужого тебе человека.
Научно-технический прогресс идёт по пути того, чтобы низкую квалификацию и равнодушное отношение к своей работе компенсировать высокими технологиями. И я, случайно избежавший смерти из-за неточно поставленного «на пальцах» диагноза рядового врача малого города, ничего плохого в этом не вижу.
Вы знаете, что сейчас в России стартовала программа борьбы с раком. Успешность этой программы во многом будет определяться тем, какие новые технологии и оборудование, упрощающие работу врача, будут разработаны. Именно так: упрощающие работу и повышающие эффективность лечения. Кстати сказать, сама идея привлечь робота с лазером на операцию по удалению раковой опухоли родилась даже не вчера.
А потом, в далёком будущем, обязательно появятся и те самые «лечебные» капсулы, какие сейчас мелькают в фантастических сценариях, где врач как таковой будет нужен постольку поскольку.
Комментарии
А то ставят пломбу , а она через месяц, два выпадает. Говорят качественный материал надо применять импортный, который по ОМС не проходит.
Наверно надо отделитЬ медицину по ОМС от платной медицины, а то у наших зубо академиков соблазн возникает непреодолимый.
Если наши начальники/академики будут рассуждать по совковому, что, мол, импортное надо раздавать по блату/за деньги, а по социалке пропускать только родное отстойное, то никакая власть такую страну не спасет.
Мля, люди, желайте создавать самое лучшее в мире!!!!! Выдавливайте из себя по капле совка.
И верие и неверие это всё от лукавого.
И никто ничего не должен раздавать, а иначе это криминал.
И зависть , это один из смертных грехов.
И всё , что вы выдали, это чушь.
Условия надо создавать для чего бы то ни было хорошего.
В плае медицины к примеру, надо отделить платную медицину от страховой, а то вся стоматологическая медицина платной стремится создаться и врачи больше думают о том как бы заработать , а не как бы вылечить.
В плане ЗП , вообще никто не знает , как сделать так , чтобы ЗП росла автоматом.
И повышение ВВП планируют одно и большое , а хрена два , получается маленькое повышение ВВП, и хорошо хоть что повышение.
Механизмы надо искать для улучшения ситуации в Российской экономики и вообще в жизни, а не словоблудием заниматься.