В Алкснис Блуждая по просторам Интернета...

ИСТОРИЯ

Пишет Виктор Имантович Алкснис

Блуждая по просторам Интернета, обнаружил интересный пост https://germanych.livejournal.com/342015.html , в котором среди прочих документов есть копия письма председателя КГБ СССР Ю.Андропова в ЦК КПСС по поводу лишения известного диссидента В.Максимова советского гражданства. Мне лишь однажды довелось встретиться с Владимиром Емельяновичем Максимовым и та встреча произвела на меня неизгладимое впечатление.

В мае 1992 года французская газета "Либерасьон" проводила в Париже в Сорбонне международный форум под названием "Куда идет Восток?". Для участия в этом форуме были приглашены многие европейские политики. Например, бывший лидер Польши генерал Ярузельский, бывший лидер Румынии Петре Роман, бывший президент СССР Горбачев (он не приехал). Среди прочих пригласили и меня, как бывшего руководителя крупнейшей депутатской группы Верховного Совета СССР "Союз". От России еще был Константин Боровой.

Я впервые увидел Париж, "праздник, который всегда с тобой" и он действительно навсегда остался со мной. Прошло всего полгода с момента развала Советского Союза и там никто не понимал, что же произошло и почему распалась сверхдержава. Я был нарасхват, со мной встречались французские политики и представители творческой интеллигенции, потомки русской эмиграции первой волны и представители французской компартии.

И однажды мне передали просьбу В.Максимова о встрече. Я мало что знал о нем. Слышал, что это ярый антисоветчик, ненавидящий нашу страну, главный редактор антисоветского журнала «Континент». Поначалу я хотел отказаться от встречи, а потом подумал – а почему бы и нет?

И вот я в уютной квартире Максимова в центре Парижа. Я был очень насторожен, ждал от него агрессии и соответствующим образом был готов на нее отвечать. И вдруг этот антисоветчик задает мне вопрос: «Полковник, почему вы не спасли Советский Союз?». Я ошеломленно смотрю на него, думая, что он издевается надо мной. А он продолжает: «Почему вы не спасли нашу с вами родину? Я так на вас надеялся!». Я смотрю, а у него на глазах слезы.

И почти два часа я пытался оправдаться, объясняя произошедшее. А в ответ: «Но почему? Почему? Неужели в Советском Союзе не нашлось людей, способных расстрелять Горбачева?».

И когда мы прощались, он сказал: «Если бы я знал, чем это закончится, то никогда бы не стал диссидентом».
Я ушел от него потрясенным…

А потом в газете «Правда», бывшем главным печатным органом КПСС, с которой он так яростно боролся большую часть своей жизни, регулярно начали появляться его большие публицистические очерки с разгромной критикой Ельцина и происходящего в России.

26 марта 1995 года Владимир Емельянович умер от рака. Похоронен он на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

https://www.facebook.com/VAlksnis

P.S. «Я, убежденный и последовательный антикоммунист, беру на себя смелость утверждать, что режим, восторжествовавший сегодня в России, хуже, бессовестней и беспросветней прежнего, потому что предлагает обществу игру без правил, существование вне закона и являет собою власть уголовной олигархии», – заявил накануне октябрьского расстрела 1993 года живший в Париже русский писатель Владимир Максимов.

В отличии от авторов расстрельного «Письма сорока двух» https://ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_сорока_двух в октябре 1993 года Андрей Синявский и Владимир Максимов публично призвали Ельцина после всего совершенного им уйти из власти, отправиться в монастырь и замаливать грехи.

    

 <button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://www.facebook.com/VAlksnis" data-link-img="2000027256_456262149" data-link-title="Виктор Имантович Алкснис"></button>

Виктор Имантович Алкснисwww.facebook.com