Экономика России: что происходит и что делать.
Экономика России: что происходит и что делать
Абрамов М.Д., к.т.н., Кашин В.А., д.э.н.
В издательстве «Экономика» готовится к выходу в свет книга с таким же названием, как и название статьи. Авторы анализируют ситуацию в российской экономике и предлагают решения проблем, стоящих перед нашей страной.
В статье мы рассказываем о содержании книги: о том, что происходит в нашей стране, и что надо делать, чтобы победить бедность населения, и чтобы Россия стала в ряд самых развитых экономик мира.
1. Оценка ситуации
Прежде чем обсуждать, что происходит и что делать, посмотрим, что произошло с экономикой за последние 27 лет.
По сравнению с 1990 годом катастрофически сократились объёмы производства большинства видов промышленной продукции в натуре, в том числе на 93,9%, то есть до 6,1% упало производство металлорежущих станков, тракторов – до 3,4%; экскаваторов – 6,3%; бульдозеров – 4,3%; зерноуборочных комбайнов – 9,8%; кузнечно-прессовых машин – 9,1%; грузовых машин – 24,4%; троллейбусов – 11,2%; мотоциклов – 1,7%; шерстяных тканей – 2,3%; хлопчатобумажных тканей – 20,1%; льняных тканей – 3,8%; кожаной обуви – 10,3%; трикотажных изделий – до 13,8% и т.д.
За годы реформ (1991-2017) по России прошел хан Мамай. Уничтожены 78 тыс. заводов и фабрик, в том числе 35 тыс. средних и крупных предприятий прекратили деятельность с 2005 по 2015 год. Чтобы понять, много ли это, вспомним, что за годы Великой Отечественной войны было разрушено 32 тыс. предприятий[2]. Особенно сильно реформы ударили по машиностроению. Численность работников машиностроения сократилась с 9,7 млн. чел. в 1990 году до 2,6 млн. чел. в 2013 году, т.е. в 3,7 раза.
В остатках промышленности ситуация становится хуже с каждым днем.
Незагруженными даже наполовину, простаивают и досрочно выходят из строя производственные мощности, в том числе на 55% в пищевой промышленности, на 60% в химии, на 67% в машиностроении и т.д. По разным оценкам не задействовано, проржавело и подлежит сдаче в металлолом от 15 до 20 % нового оборудования, добрая половина среди которого – это дорогостоящие импортные поставки.
Разрушается промышленность, разрушается и социальная сфера. В 2015 году по сравнению с 1991 годом в России стало меньше на 25600 (1,6 раза) школ; на 6900 (в 2,2 раза) – поликлиник; на 5000 (в 1,3 раза) – больниц; на 45000 (в 2,1 раза) – детских садов.[3]
Россия медленно вымирает. Коэффициент смертности в 2017г. составил 12,4 человека на 1000 граждан. По международным оценкам это 207 место в мировом рейтинге из 226 стран. На последнем месте Королевство Лесото – 15,0 на тысячу населения.[4] В 14 регионах России смертность выше, чем в Королевстве Лесото.
Четвертый год подряд падают реальные доходы населения. Соответственно снижается платежеспособный спрос – главное условие экономического роста.
Некоторые эксперты считают, что модернизацию России не с того начали – в первую очередь были нужны политические преобразования и создание демократических институтов.
Мировая история предлагает разные варианты успешного развития. По пути доминирования командно-волевых методов и ограничения демократических институтов и ценностей в своё время успешно шли оккупированные Германия и Япония, коммунистический Китай, диктаторские режимы Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Чили и др. При этом по мере экономического роста успешно строились и развивались демократические институты.
Можно воспользоваться и российским опытом. Исходный уровень коррупции и демократии при Николае I и Александре II был примерно одинаков, а результаты разные. Царствование Николая I завершилось позорным поражением в Крымской войне, вскрывшей все недостатки режима. Период царствования Александра II историки называют «Эпохой великих реформ», в результате которых Россия встала в один ряд с наиболее развитыми державами.
И сегодня России нужны реформы. К сожалению, и правители, и оппозиция (формальная и неформальная) конкретных рекомендаций по изменению ситуации в экономике не предлагают. Лозунги «Не врать!» и «Не воровать!» хороши, но недостаточны для решения проблем экономики. Одни советуют делать то, другие – это, но как сделать, чтобы то или это было делать выгодно и с пользой для всех, не знают ни одни, ни другие. В этом случае положительного результата не будет. Еще свежи в памяти события 1996 года, когда, потерпев поражение на экономическом фронте, некоторые сегодняшние оппозиционеры призывали на выборах «голосовать сердцем» и при подсчете голосов использовали те методы, против которых сегодня выступают.
Всем понятно, что главная причина разрушения промышленного производства в России: некомпетентность и коррупция на всех уровнях управления страной.
Следствием некомпетентности и коррупции является низкое качество основных инструментов управления экономикой: кредитно-финансовой, таможенной, налоговой, судебной и др. систем. А без надежных инструментов ничего нельзя сделать.
2. Совершенствование налоговой системы
Прежде всего, нуждается в коренном реформировании налоговая система.
Наша налоговая система неудовлетворительно выполняет фискальную функцию и почти не выполняет стимулирующую, контрольную, распределительную и социальную функции. Она не способствует развитию производства, росту благосостояния и снижению социального расслоения населения. Наша налоговая система сложна, запутана и противоречива.
На производственный бизнес налоговая нагрузка избыточна. На каждые 100 руб. зарплаты, выплаченной на руки работнику, надо заплатить 76,3 руб. в виде налогов (НДФЛ, социальные взносы, страхование от травматизма на производстве и НДС). Если не платить налоги, то из того же дохода можно заплатить работнику на 76,3% больше.
Не в этом ли одна из причин того, что многие платят и получают зарплату в конвертах? Аргумент, что без накопительных отчислений в пенсионный фонд работник может лишиться небольшой прибавки к пенсии через 20-25 лет, вряд ли на кого-нибудь действует.
Собираемость налогов сегодня не превышает 50%. Одни (несырьевое производство) не полностью платят налоги, чтобы выжить, другие – из принципа «зачем платить, если можно не платить».
Повышение собираемости налогов в сегодняшних условиях ведет к массовому банкротству предприятий. О росте банкротств свидетельствуют исследования Высшей школы экономики: «10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии… Доля абсолютно благополучных промышленных компаний в стране – не более 12-14%...
Многие из этих предприятий в той или иной степени аффилированы с государством».[5]
«Налоговики хвалятся «достижениями». А нам от их статистики грустно. За 2016-2017 годы деятельность прекратили 476 тыс. 057 предприятий».[6]
«…Мишустина, руководителя ФНС, многие хвалят, как хорошего управленца, но сегодня его "работа" напоминает труд того забойщика-шахтёра, который рубит уголь своим отбойным молотком, не обращая внимания, что обслуживающая его бригада по укреплению свода шахты осталась далеко позади. Завалит же … всех, остановись, "Стаханов" ты наш!».[7]
Наконец-то это начали понимать и в Минфине: «30% одних страховых взносов! Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами», – заявил Силуанов в ходе панельной сессии «Налоговая система России: образ будущего» на Гайдаровском форуме в январе 2018 г. в Москве.[8]
К сожалению, чтобы дойти до этой простой истины Минфину потребовалось уничтожить российскую промышленность. Но и теперь никаких мер по совершенствованию налоговой системы Минфин не принимает, а предложения со стороны (в том числе наши) в упор не видит.
Из-за высоких налогов производство в России неконкурентоспособно по сравнению с другими странами.
Сравним с Канадой. Там россиянам принадлежит тракторный завод. На одном из совещаний В.В. Путин попросил объяснить, почему завод не переводят в Россию. Ему представили аналитическую записку[9], из которой видно, что, если завод перевести в Россию, он работать не сможет. Завод в Канаде в 2012 г. получил прибыль $16,4 млн. В России он получил бы убыток $21,7 млн. Главная статья налоги: в Канаде уплатили налоги на сумму $47,9 млн., а в России должны были бы уплатить $74 млн., т.е. на $26,1 млн. больше. При этом на заводе в Канаде работают 14 бухгалтеров, в России для такого завода потребуется 65 бухгалтеров.
Аналогичный результат получен при сравнении работы в России и в США модельного предприятия, предложенного Минфином в «Основных направлениях налоговой политики…». В США нагрузка на это модельное предприятие в 5-8 раз меньше, чем у нас. В США нет НДС (у нас – 20%), нет налога на имущество предприятий (у нас – 2,2%), расходы до $2 млн. в год на приобретение оборудования сразу списываются на производство (амортизационная премия – 100%; у нас сначала заплати 20% налог на прибыль, потом – покупай, что хочешь), социальные взносы – 13,3% (у нас – 30%), годовой доход работника до $9000 налогом не облагается. У них прогрессивные шкалы НДФЛ до 39,6% и налога на прибыль от 10 до 35%. Общий принцип: бедным гражданам и предприятиям дают возможность «подняться», а потом разумно «стригут». Половина граждан освобождена от уплаты налогов.
В России не выгодно работать на производстве не только по сравнению с другими странами, но и с другими отраслями. В добывающей промышленности и в финансовом секторе зарплата в 2-3 раза выше, чем в обрабатывающих отраслях.[10] Естественно, самые квалифицированные кадры, выпускники МВТУ, МЭИ, МГУ и других престижных ВУЗов работают именно там.
В результате, как было показано выше, промышленное производство в России сходит на нет. Заметного сдвига в импортозамещении не произошло, усилилась тенденция к снижению объемов производства в отраслях обрабатывающей промышленности и в электроэнергетике. Объемы производства в добывающей промышленности остались в целом на уровне предыдущего периода.
В рамках совершенствования налогообложения мы предлагаем:
- ввести прогрессивную шкалу подоходного налога с необлагаемым доходом до 20 тыс. руб./мес., 13% – от 20 тыс. руб. до 250 тыс. руб./мес., 30% – от 250 тыс. до 1 млн. руб./мес. и 50% свыше – 1 млн. руб./мес.;
- снизить ставку НДС до 8%; считать НДС прямым способом как произведение добавленной стоимости на ставку налога и никаких возмещений для продукции, потребляемой внутри страны;
- возмещение НДС экспортерам продукции с высокой долей добавленной стоимости производить на основе представленных калькуляций;
- отменить возмещение НДС экспортерам сырья;
- снизить ставку социальных взносов с 30% до 20% и отменить предельные ставки для взносов в ПФР и ФСС, т.е. отменить регрессию;
- уменьшать налогооблагаемую базу прибыли, если она инвестируется в производство в объеме до 50 млн. руб. в год (для справки: в США – $2 млн. в течение года);
- отменить налог на имущество предприятий;
- упростить налоговую систему для всех, в частности, объем налогового отчета сократить до одной страницы для всех предприятий – и крупных и мелких, как это сделано, например, в Швеции. Форма такого отчета нами разработана.
Предлагаемые нами меры позволят снизить налоговое бремя на промышленное предприятие, работающее на Основной системе налогообложения (ОСН), более чем два раза, что в корне улучшит предпринимательский климат в нашей стране.
На предлагаемую нами систему мы предлагаем перевести предприятия, работающие на Упрощенной системе налогообложения (УСН). Им это будет выгодно. В зависимости от режима УСН, для них налоговая нагрузка при работе по предлагаемой нами шкале будет ниже в 1,3-1,6 раза. При этом будет существенно повышена их конкурентоспособность, т.к. предприятиям, работающим на ОСН, будет все равно, являются «упрощенцы» плательщиками НДС или нет.
За счет оптимизации налоговых ставок, совершенствования администрирования и повышения собираемости налогов, дополнительные доходы бюджета РФ составят не менее 5 трлн. руб. В дальнейшем доходы бюджета будут расти за счет роста налогооблагаемой базы.
Подробности и обоснования приведены в нашей книге.
А если в соответствии с нашими рекомендациями налоги на производство будут снижены вдвое, Россия станет другой страной – будет и рост ВВП, и доходы бюджета, и рост благосостояния граждан, и импортозамещение, и здравоохранение, и образование, и цифровизация, и прорыв, и т.д.
3. Преодоление офшорной зависимости
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://s30285525606.whotrades.com/blog/43117587137?f..

Экономика России: что происходит и что делатьs30285525606.whotrades.com
Комментарии