Какого возраста женщина считалась бабкой на Руси

На модерации Отложенный

В наше время слово «бабка» служит синонимом к слову «старуха». Считается, что это женщина за 70.

Раньше на Руси продолжительность жизни была далеко не такой, как сейчас. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» писал «чета седая», как о стариках, о сорокалетней паре. А в старину и вовсе могли назвать бабкой девушку в нашем понимании.

Возраст и статус женщины

В 19-м столетии девушек рано выдавали замуж. Они шли под венец в пятнадцать - шестнадцать лет. Те, кого не брали замуж в восемнадцать - двадцать лет, считались уже засидевшимися в девках, «перестарками».

Неудивительно, что в тридцать пять многие были окружены не только детьми, но и внуками. Все это мы узнаем из русской литературы. Например, Гоголь пишет о старухе «лет сорока». Пресловутая «Мариванна» в произведении Льва Толстого - «старуха тридцати шести лет». Продолжительность жизни, к сожалению, в их времена была гораздо короче, чем сейчас.

До сорока могли дожить не все. Кстати, слово «сорок», по некоторым версиям, означает «срок». Столько лет жизни было в распоряжении человека.

На Руси возраст женщины всегда был связан с ее статусом.

Совсем юных девушек «на выданье», незамужних, звали девицами или девками. Это был совсем короткий период в жизни женщины. Вышедшая замуж девушка становилась «молодухой».

Женщина с ребенком – это уже баба. Конечно, это относилось только к крепостным, крестьянкам, представительницам низшего сословия. Во многих семьях было по пять и более детей.

Баба - бабушка

Слово «баба» употреблялось еще в языческие времена. Присутствует в большинстве славянских и тюркских языков. Причем, оно всегда имело не единственное значение. Так, «каменными бабами» называли идолов, которым поклонялись языческие племена. В переводе со старославянского слово «баба» означает «врата жизни».