Адвокат оценил ограничение прохода по Севморпути для иностранных военных кораблей
Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT прокомментировала заявление начальника Национального центра управления обороной России Михаила Мизинцева о том, что с 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только после того, как уведомят об этом российские власти.
«Прежде всего Конвенция ООН по морскому праву 1982 года конкретизирует все правовые отношения между государствами, которые выходят своей территорией на моря и океаны, и судами, которые проходят по данным водам. В данном случае Северный морской путь в Конвенции ООН по морскому праву отмечен статьёй 234. Российская Федерация имеет право на этот путь, поскольку исторически так сложилось. И Россия вправе требовать соблюдения предварительного уведомления о проходе кораблей иностранных государств», — сказала Ярмуш.
По её словам, требование уведомления не означает полный запрет на прохождение иностранных судов через Северный морской путь.
«Вакуум существовал до настоящего момента, потому что иностранные суда, когда проходили через Северный морской путь, не были обязаны уведомить об этом Россию. Будь они коммерческие, военные или торговые. Сейчас, когда Россия требует уведомления, это как раз и прекращает этот вакуум. Российская Федерация действует, строго соблюдая правила конвенций по морскому праву. Это не запрет проходить по Северному морскому пути, это требование России об обязательном уведомлении», — заключила она.
Ранее в Национальном центре управления обороной России сообщили, что с 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только после того, как уведомят об этом российские власти.
Если вдруг какая-нибудь падла (не будем показывать пальцем) устроит провокацию в наших водах - введем не уведомительный, а разрешительный порядок прохождения Севморпути.
Комментарии
Главное – не части!…))
Сам придумал?…)))
Но мы не вредные. Если американские корыта запросят всё по регламенту, то какие проблемы... Проблемы обычно бывают у полоумных наглецов, не будем показывать пальцами...
А Байкал не хотите? Продадим дешево...
Раньше это были польские яблоки, латышские шпроты и американские томагавки. Что вызывает у вас эти осенние обострения?))
Пусть об этом алеуты, бюрократы и белые медведи думают)).
Комментарий удален модератором
Но предупредить – не лишнее… пока падлы не прикинулись глухими…))
В пределах от 85 градусов северной широты и далее, но токи в декабли-янвали! И бЭз ледоколов!/ Хотя о чём речь? Ни "савецьких", ни российских им вовеки не видать!/