Спустя 205 дней путешествия сквозь космос, аппарат InSight успешно сел на поверхность Марса. В 22:52 по Москве три маленькие ножки коснулись освещенного Солнцем нагорья Элизий у экватора Красной планеты.
Инженер Крис Бруволд радуется успешной посадке. / AP Photo, Los Angeles Times
Иллюстрация работы InSight / NASA
Мы в прямом эфире наблюдали за нарастающем волнением в командном центре Лаборатории реактивного движения НАСА. Все-таки за многие десятилетия было немало попыток посадить аппараты на Марс, но лишь половина миссий справилась с этой задачей.
За происходящим помогали наблюдать специальные зонды MarCO. Эта часть миссии была полностью экспериментальной.
NASA / JPL-Caltech
NASA, JPL-CALTECH
Выше фотография Марса, сделанная 26 ноября аппаратом MarCO-B с высоты примерно 7,500 км.
Путь от верхних слоев атмосферы до поверхности состоит из тысяч шагов, каждый из которых должен быть идеально выполнен. Весь этот процесс занял 6 минут 45 секунд. Это меньше “семи минут кошмара”, прославленными спуском ровера Кьюриосити. Но из-за дальности сигнала, информация все равно приходила с задержкой в восемь минут.
Тут ученым помогли те самые Mars Cube One (MarCO). Они смогли передать нам сигнал InSight всего через 10–20 секунд после посадки. Если бы MarCO не справились, ждать бы пришлось намного дольше.
Все празднуют!
Второй слева сверху— это Брюс Банерд, о котором речь ниже.
За сообщением об успешной посадке и радостным пингом от аппарата последовала первая фотография с поверхности.
Она хорошая и грязная, мне это нравится, — прокомментировал Брюс Банерд, главный исследователь InSight. — Эта фотография является отличной иллюстрацией, почему мы накрываем камеры защитой от пыли. Отличное решение, не так ли?
Но и на этом все не закончилось. Через 16 минут после посадки аппарат должен был выпустить солнечные панели. Но на подтверждение этого ушло еще несколько часов.
Том Хоффман, проектный менеджер InSight поделился впечатлениями от фотографии:
Я очень-очень счастлив, что перед нами, судя по всему, абсолютно безопасная и скучная равнина. Именно этого мы и добивались; именно это мне обещали люди, выбравшие это место. Они обещали мне песок без камней. Но я вон там один камень вижу… так что, возможно, мне придется с ними провести серьезный разговор. : )
Нагорье Элизий было выбрано как раз из-за “скучного” ландшафта и относительного обилия солнечного света. Ровная поверхность дает больше шансов найти подходящую поверхность для разворачивания инструментов.
На протяжении следующих двух-трех месяцев InSight постепенно развернет все свои инструменты, включая невероятно точный сейсмометр, который поможет нам впервые узнать хотя бы примерное количество марсотрясений. Совместив потом данные многих таких марсотрясений, ученые смогут построить карту внутренних слоев Красной планеты.
Второй инструмент займется измерением внутренней температуры планеты.
Эта мисссия нужна нам не только для лучшего понимания нашего соседа, но и сопоставления новой информации с тем, что нам известно о других экзопланетах за пределами Солнечной системы.
Комментарии