Если, паче чаяния и нашелся бы, то, в случае предания гласности такого письма, ему грозила бы 282-я статья УК. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Аксаков, Победоносцев… Длинен был бы ряд подпавших под нее выдающихся русских писателей и государственных деятелей, живи они в наши дни.
…Товарищ подсобил – вспахал на своем стареньком «Владимирце» огород.
12 октября. В Твери, в Смоленском переулке, во всю стену дома №32 нарисован портрет Александра Солженицына с надписью «Жить не по лжи». Автор граффити – Виктор Лебедев (псевдоним Виктор Джокер).
– Своей работой я хотел напомнить, о чем сам писатель говорил в эссе «Жить не по лжи», – отмечает художник в газете «Караван». – Там есть такая мысль: «А мы можем всё! Но сами себе лжем, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всем виноваты – мы сами, только мы!»
Лебедеву, наверное, неведомо, что г-н Солженицын оболгал Сталина, Шолохова, придумал немыслимое число «жертв репрессий» в 100 миллионов. И это далеко не все из того, что он произвел на свет, «чтобы себя успокоить». Инициатива ли это Лебедева? Вряд ли. Скорее всего, за художником стояли просвещенные люди, стремящиеся возбудить общественное мнение, посеять смуту.
16 октября. «Чиновники – это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить… Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше думали».
Грубо сказано, кое-кого оскорбит. Но как актуальны для современной России эти слова Отто фон Бисмарка! Послушаешь иного «члена» какого-либо «органа» – распинается с трибуны: «Мы приняли пятьсот законов!», «Мы разработали тысячу, пять тысяч законов!». Но почти все это бумажное «производство» – непотребное, запутывающее мозги народу, усложняющее нашу и без того сложную жизнь. Столько пустозвонов, жучков-приспособленцев развелось во власти… Что им беды русской провинции? Обогащаются на лесе, песчаных карьерах, спекуляции землей, отмывке бюджетных денег. Созидать не умеют и не желают, да с них никто толком этого и не требует.
…Лист с березы еще не опадает. Значит, морозы и снег в ближайшие недели не нагрянут. Не рановато ли посадил я (супруга уехала погостить в Тверь) зимний чеснок, лукочеснок и лук-севок?
20 октября. Живущий под Торжком бывший бригадир колхоза «Мир» Александр Стародубцев прислал для «Двинского бережка» подборку стихов «Разговор с полем». Тронули душу строки:
Скажи заветные слова,
Мы столько лет о них молчали...
Уже тревоги и печали
Достигли крайнего села.
И там, подпертые клюкой,
Покрыты скорбными плащами,
Старухи молят о пощаде,
Или уходят на покой.
Уже по весям, там и тут,
Качаясь на волнах «свободы»,
Повальный мор идет в народе,
А процветают тать и плут.
Скажи, куда упрятать душу,
Когда однажды, белым днем,
Мы на торги тебя сведем,
Земного стона – не дослушав?
Скажи заветное, скажи...
Мы так давно – не говорили...
Заветы прадедов забыли,
А нам бы ими – дорожить.
г. Андреаполь,
Тверская обл.
Валерий КИРИЛЛОВ
Комментарии
Пора осознать, что люди, способные жить только за деньги, это биороботы , выведенные властью системы Тьмы по методу Демона- Кратия.
Вспомните, что в трудных жизненных ситуациях просыпался Русский Дух во всех слоях народа! Вспомните Минина, Пожарского, Кутузова, Сталина. Вспомните, что вы Люди, а не животные!