История вокруг приморской бухты, в которой содержатся выловленные для продажи косатки и белухи, может закончиться трагически. Арестованных животных некому кормить и они умирают от голода.
История началась с того, что местные представители «Гринпис» развернули протестную кампанию против вылова и содержания в неволе косаток и белух.
Активистов возмутил адаптационный центр, где животные обитают перед отправкой за границу. ООО «Афалина», ООО "Белый кит", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий" получили от Росрыболовства специальное разрешение на вылов, цель которого — использование животных для организации культурно-просветительской деятельности. \\
У зоозащитников свое мнение на этот счет и тема бурно обсуждается на специальных форумах.
— В нашем Охотском море творится варварство и мы должны об этом молчать? Рядом с нами построили китовую тюрьму — будем сидеть на диване? — пишет активист в социальной сети.
Странности начинаются уже с требований гринписовцев.
Они активно выступают за закрытие «китовой тюрьмы», подкрепляя это лозунгами о том, что животных нельзя содержать в неволе, что условия плохие, что в остальном мире вылов косаток вообще запрещен.
Но защитники не устраивают акций, направленных на изменение законодательства в нашей стране.
В России отлов китообразных по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке является законным, согласно Постановлению правительства №166 "Об утверждении Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей".
Получается, даже если в угоду «зеленым» закроют адаптационный центр, то отлов все равно не прекратится.
Просто придет другая компания. С такой точки зрения ситуация уже похожа не на защиту китообразных, а на устранение конкурентов.
И жертвой становятся сами животные.
— По поводу вылова и содержания косаток и белух возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что необходимые для вылова документы у нас есть, на имущество наложен арест. По мнению наших законодателей, животные — это тоже имущество. Представителям компании запрещено приближаться к косаткам и белухам. В нарушении запрета работники кормят их и осуществляют ветеринарное наблюдение. Будем обжаловать Постановление суда, если жалобу не удовлетворят, то наша организация не сможет кормить животных. Исполнение мер по аресту может привести к гибели китообразных в вольерах, — рассказал Алексей Решетов, представитель ООО «Афалина».
Главной зацепкой у правоохранительных органов для возбуждения уголовного дела стал возраст животных.
Детенышей косаток отлавливать не разрешается ни при каких обстоятельствах.
Одна из активисток пробралась на базу и на глаз определила, что особи маленькие.
Этими наблюдениями и руководствуются сотрудники. Необходимая экспертиза проведена не была.
— При вылове мы внимательно изучаем животных, всем им больше года и они не питались молоком матери. Подтвердить это может экспертиза, почему ее не проводят — неизвестно. Все должны понимать, что арест животных неминуемо приведет к их гибели — за государственный счет никто их кормить не будет. А если трагедия случится — это будет только на руку «зеленым». Поднимут истерику под лозунгом «смерть в китовой тюрьме», — объяснил Алексей Решетов.
Постановление об аресте имущества не афишируется, информации о нем нет на официальных сайтах. А зоозащитники уже начали говорить о возможной гибели животных, но причиной называют скученные условия, тесные емкости, и ухудшение здоровья от застойной воды, неправильного питания и стресса.
Стоит отметить, что шум вокруг китообразных поднялся только в октябре этого года, что совпало со сложными выборами губернатора Приморья.
До этого многие годы этот вопрос не интересовал общественность.
Также нужно учитывать, что конкурентами на поставку в океанариумы российских косаток являются американские компании, которые имеют в активе около 25 животных, предназначенных для продажи.
Так что российское законодательство, разрешающее легально добывать морских зверей в культурно-просветительских целях, уже не первый год будоражит компании из США.
Тут же возникает вопрос, кто финансирует деятельность "Гринпис"?
Напомним, эксперты считают, что косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края для продажи в иностранные океанариумы, необходимо как можно быстрее выпускать на свободу, иначе они погибнут.
Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Видео: Юрий Золотарев, Russia Today
Комментарии
Белухи, которых содержат в жутких условиях, погибают. А трупы их владельцы просто выкидывают на помойку
Фото: НАТАЛЬЯ ОСТРОВСКАЯ
У нас в Перми была единственная в Союзе приличная экологическая организация. После ее исчезновения всё прочее - заточенное дерьмо, не имеющее отношения к экологии
Я против ЧАСТНЫХ цирков и зоопарков!
Человек - Homo sapiens- РАЗУМНЫЙ!!! человек, а не ХИЩНИК!
Что оставим своему будущему?!
Ни лесов, ни полей, ни рек, ни животного мира - всё, в наше время, на продажу!!!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=nit9SFMau1g&ab_channel=novayagazeta
зверюгам от чиновничества всё равно, им бы только бабки наварить ...