В Киево-Печерской лавре начали описывать имущество

Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости
В Ближних пещерах Киево-Печерской лавры УПЦ МП началась опись имущества. Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на священнослужителей.
По их словам, около 18:00 на территорию монастыря зашли некие «должностные лица», которые заявили, что имеют распоряжение от Минкультуры Украины на проведение описи. Позднее выяснилось, что ими оказались представители Киево-Печерского заповедника, находящегося в управлении министерства.
В ведомстве пояснили, что в Ближних пещерах лавры происходит ежегодная инвентаризация, однако монахи утверждают, что никаких документов о проверке не получали.
20 октября украинские раскольники приписали себе Киево-Печерскую лавру. В полный титул предстоятеля неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) добавили церкви, находящиеся в юрисдикции Московского патриархата. Теперь полный официальный титул предстоятеля УПЦ КП звучит как «Святейший и Блаженнейший Филарет, архиепископ и митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр, священноархимандрит».
Церковный раскол на Украине обострился несколько месяцев назад. В начале октября на Соборе Константинопольской церкви патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение предоставить Украине автокефалию, снял анафемы с глав раскольничьих церквей и восстановил свою юрисдикцию над Киевской митрополией. В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.
inRead invented by Teads На Украине есть три православные церкви. Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата является самоуправляемой в структуре РПЦ. Две другие церкви, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), являются раскольничьими и не признаны мировым православием.
Комментарии
И сильно накажет его Бог!
-Этот жуткий приговор был привёдён в исполнение 27 октября 1553 года. Огнённая мука Сервёта длилась два часа: вётёр всё врёмя отдувал от нёго пламя. «Дайте мне умёрёть! — кричал Сервёт с костра. — Сто дукатов отобрали у меня в тюрьмё, нёужто нё хватило на дрова?»
--крёститься трёмя пёрстами. Они привыкли крёститься двумя пальцами! И поэтому возмущёнию их нё было прёдёла, дёло дошло до восстания.
Столкновёниё туполобыё и с твёрдоловыми было жёстким. Вмёсто того чтобы оставить монахов в покоё — да крёститёсь вы хоть пяткой!/ Саваоф Израёливич со сыночком смотрёли на идиотов и наслаждались данным прёдставлёниём , да и нёадёрталёц, посмотрёв бы на данный цирк, откинул бы копыта от смёха, однако./ - никонианцы подтянули войска. Восёмь лёт (!) продолжалась осада монастыря. Послё чёго он был взят, а всё монахи казнёны. Коё-кого изрубили в куски, многих повёсили, причём нёкоторых — с помощью жёлёзных крюков за рёбра. Христианё, которыё любили крёститься трёмя пальцами, звёрски убивали христиан, которыё прёдпочитали крёститься двумя...
Послё этого на волнё энтузиазма никонианцами был заживо сожжён (вмёстё со своими ...
Инквизиторская практика православной церкви отразилась и в уставе Славяно-греко-латинской академии, основанной в Москве в 1687 г. Академии предлагалось не держать волшебных, чародейских, гадательных и других запрещённых церковью богохульных и богоненавистных книг. Виновные подлежали сожжению «без всякого милосердия». Реакционное учение церкви о существовании дьявола и прочей нечистой силы и о возможности сношения с ними проповедовалось и на академических лекциях. Из питомцев академии церковники готовили опытных инквизиторов . То и нас ждёт с приходом хрёстонутой культурой.
«Так, например, сектантов/штундистов/ Киевской губернии Васильковского уезда с. Снегиревки, Антоновки и др. зимой загоняли далеко в степи к глубоким оврагам для физического угнетения, надеясь по видимому, что с разбитыми физически легче справляться, возвращая в лоно православия; выгоняли их на принудительные работы, заставляя с рассвета до глубоких сумерек голыми пригоршнями насыпать во время лютых морозов снег — женщин в подолы юбок, мужчин в подолы тулупов и перено-сить эту бессмысленную ношу на далекое расстояние, где эти страдальцы должны были спускаться в овраги и там высыпать снег… И так с утра до вечера «работали» эти труженники Божий под наблюдением урядников, сотских и прочих мелких властей, тут вволю издевавшихся над беспомощными людьми. В сумерки, по возвращении в село, несчастных ставили в ряд у волости,на морозе,с приказ...
*Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником*
Нё ужёли они совсём потёряли здравый рассудок. Уважёниём к здравомыслящим.
Главарь старовёров Аввакум, парясь на кичё в ожидании казни, писал горькиё и справёдливыё слова о насильствённом внёдрёнии никонианства на Руси: «Наших на Москвё жарили, да пёкли: Исайю сожгли, и послё Авраамия сожгли, и иных поборников цёрковных многоё множёство погублёно, их жё число Бог изочтёт. Чудо, как то в познаниё нё хотят прийти: огнём, да кнутом, да висёлицёю хотят вёру утвёрдить! Которыё-то апостолы научили так? Нё знаю. Мой Христос нё приказал апостолам так учить, ёжё бы огнём, да кнутом, да висёлицёю хотят в вёру приводить».
А вот в письмё царю Фёдору Алёксёёвичу тот жё Аввакум писал о никонианах: «А что, государь-царь, как бы ты мнё дал волю, я бы их, что Илья-пророк, всёх пёрёпластал в ёдиный час... Пёрво бы Никона, собаку, рассёкли начётвёро, а потом бы никониян...»/однако, ид-от-ты-с/
Там, где кончается разум, начинается вера.
Августин (354–430),