Данное предложение Кудрин высказал в связи с вопросом об обеспечении рабочими местами безработных, находящихся за чертой бедности.
По словам главы Счетной палаты, неработающих бедных необходимо привлекать к чему-то вроде общественных работ, чтобы они хоть «что-то делали, не просто дома сидели», и получали бы «свои 10–15–20 тысяч рублей, но все-таки это не просто пособие по безработице».
Затраты государства на такие социальные контракты, по словам Кудрина, составят не более 10 млрд рублей в год.
Как нетрудно рассчитать, на 10 млрд в год господин Кудрин собирается «осчастливить» всего-навсего 40–80 тысяч безработных. Между тем масштабы неблагополучия гораздо шире. По данным официальной статистики, безработица в России составляет около 5%, в абсолютных цифрах — около 4 миллионов человек трудоспособного населения.
К этому стоит добавить существование такого явления, как «работающие бедные». 14 марта 2017 года вице-премьер Ольга Голодец заявила о 4,9 млн человек, работающих за зарплату на уровне МРОТ. По оценкам аналитического центра при правительстве РФ, общее число работающих бедных составляло в 2016 году около 12,1 млн человек.
Комментарий редакции
В стране запущен процесс постепенного отказа от тех социальных благ, которые были добыты человечеством за последние сто лет. Мы наблюдаем это во всех сферах системы социального обеспечения. Право на бесплатную медицинскую помощь, на бесплатное образование, на обеспечение жильем, на получение пенсии — все это ставится теперь под сомнение. Страна и население еще по инерции воспроизводят часть этих социальных благ, однако основной вектор реформирования социальной сферы, намеченный еще в конце 80-начале 90-х, говорит о том, что мы находимся в транзитном состоянии перехода на совершенно иные рельсы общественного устройства. И в последние годы темпы этого перехода значительно возросли. Свидетельством тому являются и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС, и предложение ввести «налог на безработных» и многое другое. В этом смысле предложение Кудрина о замене пособия по безработице на социальные контракты выглядит как желание и вовсе упразднить данные пособия.
Комментарии
Путин,ату их!
«Бабка-яйки, млеко, курка» - это оказывается фашисты не грабили так наших бабулек, а собирали налог на приусадебное хозяйство.
- Но отчего вы так решили?
- Он уже даже особо не притворяется.
За январь-сентябрь правление газового холдинга получило за свою работу вознаграждение в 2,132 миллиарда рублей. Все эти деньги достались 16 менеджерам корпорации.
Забавно, но вознаграждение топ-менеджерам "Газпром" берет в долг.
По итогам года компания планирует занять рекордные в своей истории 518 млрд рублей, или 7,7 млрд долларов. Это на 101 млрд рублей больше, чем предполагал изначальный бюджет холдинга, одобренный в начале года.
Общий долг тоже бьет рекорды. Задолженности "Газпрома" на 30 июня достигла исторического рекорда в 3,366 трлн рублей, или 54,3 млрд долларов.
Дыру в бюджете "народного достояния" проделали мегапроекты по строительству трубопроводов в Европу, Турцию и Китай.
Стройки снова не вписались в сметы: общий объем капитальных расходов был увеличен на 17% - до 1,496 трлн рублей, пишет Finanz.ru.
Прежде всего, раньше всего, превыше всего интересы бизнеса, а не национальные интересы.
Только воют на разные голоса.