Нет власти не от Бога

Вот скриншот из одной недавней беседы:

Ещё раз приведу выдержку из Св.Писания, на которую ссылается уважаемый человек, который смеётся (а, может, я ошибаюсь насчёт ника вопрошавшего? У Гюго был Гуимплен):

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).

Не знаю, достаточно ли привести толкование этого места блаженным Феофилактом Болгарским: «Ибо не сказал: нет начальника, но «нет власти не от Бога». Поэтому, говорю, рассуждает о самом предмете, о начальстве».

Тогда привлеку Евангелие:

«Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21).

Дал Бог власть стране – кесаря, генсека, президента, канцлера… Будь покорен им. Плати подати, служи в армии, блюди законы. Канцлером был и «друг Г.Коль», сейчас канцлер – фрау Меркель, а был и А.Гитлер (позже он стал фюрером).

Ну и что, что Гитлер с его преступной политикой нацизма? Ну и что, что царём был Ирод, детей велевший убивать? Да, властям подчиняться надо. Но подчинение это не абсолютное, а относительное. Апостолы, например, во всем подчинялись властям, но лишь до тех пор, пока власти не требовали того, что нарушало бы заповеди Всевышнего. Кесарю – только кесарево, а Богу Божие обязательно, поскольку власть Божия обширнее власти кесаря. Если повеления, приказы власти преступны, иди на крест, на костёр, на расстрел, но не исполняй сего.

 

На Заповедях Божиих основаны духовные законы жизни человека. Например, фундаментальный духовный закон: Дух творит себе формы. Этот закон так же определяет и жизнь целых групп людей, обществ, народов, поколений. Несколько упрощённо (для совкового понятия) можно сказать: дух народа творит победу в войне, духовное состояние народа является причиной всего, проистекающего от власть имущих. Ибо, где будет труп, там соберутся орлы (Мф. 24, 28)

(Подробнее об этом законе найдёте в : http://maxpark.com/community/43/content/6464538 )

«Орлы» (имеются в виду, наверное, грифы-стервятники) являются не причиной, а следствием духовной деградации народа и всех бед его. (Поэтому, прежде всего, покаяние самого народа может изменить его судьбу.)

 

Не хотелось мне отвечать на 2-й вопрос. Нужен ли этот бисер администратору сооба атеистической направленности? Да и писал я уже об этом, о первородном грехе (вот здесь: http://maxpark.com/community/43/content/6515951 ). Но не ему же одному, этому господину Сафьянову, посвящён мой пост. Привлеку опять авву Дорофея, что он пишет об этом:

«Опять, по падении, Бог дал ему возможность покаяться и быть помилованным, но выя его осталась непреклонною. Ибо Бог пришёл, говоря ему: «Адаме, где еси?» т. е. из какой славы в какой стыд перешёл ты? И потом, вопрошая его: зачем ты согрешил, зачем преступил заповедь, приготовлял его собственно к тому, чтобы он сказал: «прости». Но нет смирения…» И т.д.