По ситуации в Азове России и Украине не нужны посредники, - МИД РФ

Керченский пролив РФ

В РФ продолжают настаивать на том, что инцидент в Керченском проливе был спровоцирован

Россия продолжает называть свою агрессию в Керченском проливе «провокацией Украины» и призывает страны Запада послать сигнал Киеву, чтобы «такие провокации не допускались». Это следует из выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Париже 27 ноября, текст которого публикует МИД РФ во вторник.

«Если украинская сторона, как и ее партнеры в Европе, заинтересована в том, чтобы подобных инцидентов больше не было, очевидно, необходимо послать очень сильный сигнал Киеву. И не нам это делать, а тем, кто поддерживает очень тесные контакты с украинскими властями, чтобы больше подобные провокации не допускались», – заявил Лавров.

При этом глава МИД РФ заявил, что решение указанной ситуации это «практический вопрос», в котором Россия не нуждается в посредниках.

«Достигнуты определенные понимания, которые будут реализованы в ближайшее время.

Я не вижу необходимости в каких-то посредниках. Думаю, это сугубо практический вопрос», – утверждает глава МИД РФ.

«Украинские суда могли бы использовать тот опыт, который у них уже есть. Когда в сентябре этого года запросили разрешение, уведомили о своем проходе из Черного моря в Азовское море, им были предоставлены услуги лоцмана, и все прошло «без сучка и задоринки», – сказал также Лавров.

Он заявил, что отвечая на вопросы французских коллег относительно инцидента в Черном море «подчеркнул, что инцидент был сознательно спровоцирован». 

Лавров также упомянул о двух сотрудниках Службы безопасности Украины, находившихся на этих плавсредствах, заявив, что те, мол, уже «дают показания, которые доступны СМИ».

«Всем, по-моему, должно быть предельно ясно, как и почему это произошло», – заявил Лавров.

Как ранее сообщали «Комментарии», Германия предложила стать посредником в российско-украинских переговорах.