ЗАЧЕМ КРЕСТИЛИ РОССИЮ
Смысл обряда крещения – духовное рождение. Крещение это не обязательно купание или омовение. Внешние ритуалы могут не дать эффекта, если ничего не происходит внутри. Главное – происходит внутри, и это преображение души!
Символический смысл омовения, выражаясь современным языком, это кодировка! Ты программируешь себя на начало новой – духовной! – жизни, в которой приоритет будет всегда отдаваться духовным ценностям, а не материальным.
Иоанн Креститель ничего нового не выдумал. Обряд освящения водой известен во многих древних религиях (например, в индуизме).
«Ни одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство», – сказал Герман Гессе.
Смысл не в приобщении к таинству двух тысячелетней истории, в постижении таинства преображения души.
Не все после омовения преобразились. Да никогда так и не было, ни сейчас, ни две тысячи лет назад. Не все искренне покаялись, как того требовал Иоанн!
На мой взгляд, главный смысл деяния Иоанна Крестителя не в совершения крещения, а в том, что он обличал властителей, говоря правду. За это он и расстался с жизнью.
То, что делал Иоанн Креститель, и то, что мы делаем сейчас, разумеется, не одно и то же.
Невольно вспомнилось, как насильно крестили на Руси, скопом загоняя в воду, и что делали с нежелающими креститься. Нет, нельзя так выбирать религию, как это было на Руси. Вера должна быть частью самосознания народа, его истории, традиций и верований. А то, что все мы наряду с христианскими праздниками празднуем языческие (вроде масленицы), говорит о неискоренимости язычества в нашем менталитете.
Некоторые считают, что крещение должно происходить в зрелом возрасте, когда человек осознаёт всю значимость этого ритуала, берёт на себя ответственность и изменяется духовно.
Есть люди верующие, и верящие. Большинство верят в то, что они хотят, потому что надеются; я же верую, оттого что знаю. Знаю, что все есть благодать. Для того, чтобы поверить в Бога и понять Его, нужно осмыслить все те мгновения в своей жизни, которые были наполнены добротой и любовью. Бог — это все самое лучшее и справедливое, что есть в каждом из нас, это вера в совершенство самого себя.
Тот человек, который признает над собой всемогущего и всевидящего контролера, уже смел и нравственен.
Я полагаю, что верить в Бога означает верить в силу любви, в то, что ею все начинается и заканчивается. Бог — это высшее достижение человеческого разума. Во всем есть благо, и это благо — БОГ! Бог — это общение с тайной, а потому общение это глубоко интимное и недоступное для окружающих. Он всегда и везде! Если у тебя нет связи с Господом, то можно только верить в то, что Бог существует и все что ни делает — тебе во благо. Тот, кто понимает это, не спорит с судьбой и подчиняется происходящему. Я полагаю, что верить в Бога — это даже больше, чем верить Богу!
Даже если вера есть результат самовнушения, то те добрые дела, которые творятся верой в любовь, стоят того, чтобы жить таким самообманом.
Ведь, по большому счету, у нас нет ничего, кроме веры. Все зиждется на вере, а разворачивается вокруг любви. Вера сильнее знания, потому что открыта для любой новой информации, тогда как знание не приемлет не только веры, но и тех сведений, которые не согласуются с уже имеющимися фактами.
Когда человек знает, он всегда сомневается, и потому не приложит таких сил, какие открываются в нем, когда он верит. Например, если человек не будет верить, что выздоровеет, он никогда не поправится. Знание расслабляет, допуская сомнения, тогда как вера мобилизует. Знание приносит печаль, вера утешает душу.
Неверующему нужны аргументы, основанные на здравом смысле, тогда как верующий познает сердцем. По большому счету, верит лишь тот, кто знает. Потому что верить — все равно что Знать!
Однако нельзя требовать от людей веры. Человек требует доказательств и жаждет отрицания, а потому нужно дать ему возможность убедиться в истинности Божьего Закона прежде всего на собственном опыте. И дело вовсе не в ответственности перед Богом за свое поведение и не в посмертном воздаянии за добрые дела. Человек хочет вознаграждения в этой жизни. Именно вера в то, что творя добро для других, ты тем самым делаешь благо своей собственной душе, — это и есть земное воздаяние за любовь.
Для большинства же людей то, что они называют верой, есть всего лишь надежда. Вера — это убежденность, надежда — лишь предположение. Надежда ориентирует на помощь извне, тогда как вера мобилизует человека изнутри. Многие знают, что в мире все взаимосвязано, но Тайна мира заключена в том, как, каким образом все связано между собой.
Вера есть единственный способ приобщения к Тайне, своего рода ключ, но не для расшифровки, а скорее к запуску механизма, цель и принцип действия которого нам неизвестен. В этом и состоит ЗАКОН ВЕРЫ, когда если не поверишь, то ничего не увидишь, не услышишь и не поймешь. Вера не есть бегство от реальности, а, скорее, способ вернуться к ней, увидев мир под другим углом зрения и осознав, что все взаимосвязано и случайностей не существует. Вера освещает жизнь радостью, тогда как безверие хуже слепоты». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература - http://www.nikolaykofyrin.ru
Комментарии
Интересно Ваше мнение...
Богатырь, отважный воин, мудрый полководец и умелый дипломат, жесткий, а то и жестокий правитель, «робичич» сын рабыни – ключницы Малуши, увидел себя в мокрой облепляющей все тело рубахе просто посмеялся над собой. «Наконец я увидел истинного бога.»
Так была крещена святая Русь.
Конец фильма
Похоже...
Только вот фильм должен быть многосерийным!
Этим то не закончилось!
Что и вызывает недоумение относительно соотечественников!
Ведь многие боятся темноты... И не только в детстве...
Вы имеете в виду языческое многообразие?
В буддизме мало похожего на религию. Почему иной раз сравнивают с атеизмом.
У славян:
Главные Боги персонифицируются с Родителями.
Леший - лес
Водяной - водоёмы...
Там Боги более материальны, чем в христианстве...
Идола, с которым он ассоциировался могли и высечь...
"В христианстве же ответственность за всё несёт один божок."
Не, он ответственности не несёт... Он "всемогущий"... :)
Религиозная составляющая у язычников отсутствует.
"всегда будет тот, кому от сделанного будет плохо"
Читая Библию, убедился, что никому не пришлось "радоваться"...
Вот с этим я не согласна. "Подчиняться происходящему", а если это происходящее противоречит твоему мировозрению. "Не спорить с судьбой"...А если судьбу человек хочет изменить? Что-то не так. Возможно, что я не поняла вас.
Под словом СУДЬБА я понимаю ту цель, с которой и приходит конкретный человек в эту жизнь!
Использование в ритуале волоса и воска - чёрная магия! Попы - колдуны!
Точно не могу сказать из-за Космоса это или нет. Но вода набранная из-под водопроводного крана, т.е. не "освящённая" может год простоять и не протухнуть. Проверить может любой желающий.
"назначая этот праздник, знали ли монахи об этом?..."
В большинстве своём, празники христиан это праздники дохристианской, Языческой Руси...
А они знали многое.
Если заметите, то последствия крещения, странным образом совпадает с феодальной раздробленностью Руси!
2) Желаемое и действительное - вещи разные.
Князь Святослав Хоробрый "обладал" признаками единоначалия?
Административная (политическая) и военная власть...
Всё было в его руках...
А вот Владимир Святославович Креститель, полукровка. Которому нужно было "подтверждение его полномочий"...
Он явился иннициатором гибели своих старших братьев - прямых наследников. Хоть и полукровка, но с княжеской кровью.
Взял в жёны беременную от старшего брата Рогнеду. От неё родился прямой наследник, сын Ярополка - княжеская кровь - Святополк. Владимиру был его воспитателе. Он был нужен как "способ" удержаться у власти...
Раздав земля своим детям - спровоцировал конфликт христиан и яхычников. Это в истории Руси-России назвается "феодальная раздробленность"...
Тут, честно говоря, есть сомнения. Насколько я знаю, об этом указано со слов трёх человек. Владимира Крестителя, его матери - Малуши, и какого-то попа (не помню имени).
"Потому Русь всегда старалась выйти из под опеки Византии на независимое служение."
Византия, на тот момент была чуть ли не вассальным государством по отношению к Руси. Договора 9-10 веков тому свидетельство. В последствии были смягчены.
"на Руси поклоняются своим Богам в одни и теже дни что и христиане"
Только вот Язычество на Руси гораздо древнее, чем христианство.
"принять новый религиозный культ без кровавых репресий"
Репресси были!
Откровенные факты не указывались в ХРИСТИАНСКИХ летописях. Есть косвенные. О которых как-то не принято говорить.
Но судите сами:
К примеру город Гнёздово. Прекратил своё существование в 10 веке. Интересное совпадение?
В 990 году Владимир Креститель пришёл в СУЩЕСТВОВАВШИЙ город Владимир с миссионерством, в 1108 строили новую крепость.
Убийство Бориса и Глеба, причисленных к Святым.
Города, которые не были крещены вплоть до 15 века.
"насильно Веру поменять невозможно"
Это было последовательно! В плоть до Петра 1.
Во вторых, смысл этого крещения совсем не в неком духовном рождении хотя бы по одной причине: НАСИЛЬНО никого не заставишь духовно родиться или переродиться. Крестили для создания армии рабов, чего и достигли с полным успехом.
Автор, как сейчас часто делают, совершает обыкновенный ПОДЛОГ понятий, талдыча уже приевшуюся ЛОЖЬ о том, что ВЕРА и религия - суть одно и то же и если это делает такой человек, как Николай Кофырин, которого, ну никак, нельзя назвать безграмотным, то вывод один:
Статья ЗАКАЗНАЯ, хоть в ней и присутствуют элементы критики и некого разоблачения. И если последний абзац в образе Веры подразумевает христианство, то автор сам из себя делает религиозную проститутку. Сразу же прошу прощения, если мои слова приняты за оскорбление.
Не сразу у них это получилось!
Поповское враньё!
Есть доказательства того, что и в 12,13 и даже 15 веке не все в христианство были крещены...
Кстати, если тебя не поняли, нельзя винить в этом оппонента, а нужно разобраться с самим собой, типа, а где ты сказал неубедительно и почему.
Дело в том, что и сам автор заказных статей не всегда понимает откуда исходит заказ. Кстати, заказ может быть и не сразу оплачиваемым, а в расчёте на будущие дивиденды. Предвосхищение...
Но не всем по нраву рабский ошейник...
Только не воспринимайте это как рекламу...
Комментарий удален модератором
Там присутствовали ВСЕ сословия!
Комментарий удален модератором
Соглашаться с мнением народа "не всегда" интересно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда власть забывает про народ... Бывают "неприятные" моменты...
Комментарий удален модератором
Так сказать "вертикаль" нужна была.
Комментарий удален модератором
В Великом Новгороде 12 века (и не только!) не был!
Поль Анри Гольбах.
До чего причудлива мысль человеческая, особенно в вере. Буквально, сколько людей, столько представлений. То ли «я» достиг Бога, то ли Бог - производная моего «я», понимай, как хочешь.
Если по общему смыслу статьи принять первое, где Бог - стоящая над умом сила любви, всё равно не сведу концы с концами, почему «верить в Бога - это даже больше, чем верить Богу»? Кто-то верит в Сущего, кто-то в Единого Бога – Аллаха, кто-то в Троицу, кто-то в то, что молиться надо в Иерусалиме. Такого рода вера не объединяет, а разъединяет людей, т.к. представления о Боге различны. Вот, по Библии, мало верить в Бога. Да, хорошо верить в силу, которая воскрешает умерших, но это начало. Да, хорошо верить в невидимое, как существующее, но этого тоже мало. Так верят все. Бог же назвал Авраама праведным лишь тогда, когда тот поверил Богу, подчеркну, ПОВЕРИЛ БОГУ милующему. Когда из уверенности вера превратилась в деятельную силу самого верящего. (Рим. 4,3).
Всё в Мироздании происходит по ВСЕЛЕНСКИМ ЗАКОНАМ и ЗАКОНОМ ЖИЗНИ в МИРОЗДАНИИ! Но негодяям нужен Бог, чтобы паразитировать на невежах...
Всё время ошивался на шарашках, на общих работах практически не был. За какие заслуги?
Я думаю что "дятлом" он был.
Биография
Детство и юность
Александр Исаевич (Исаакиевич[1]) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.
Отец — Исаакий Семёнович Солженицын...
В великих учениях мира иная оценка. Разум дан не для того, чтобы служить телу, а чтобы тело служило высшим устремлениям ума. Мы не хотим больше лгать, воровать, отвергаем эгоизм, ищем любви не потому, что люди полезны или приятны нам, а потому, что видим в них ту же великую силу, которая превыше ума, в каждом из нас. Для примера, А. Эйнштейн эту силу называл богом Спинозы. Верите в науку? Да, наука поможет заполнить желудок и обогреть тело, но она не насытит мою душу. Вера же Богу, меняет содержимое сердца, значит, саму жизнь.
Сатанисты делают, а потом по церквям свечки ставят и крестятся?
Василий Блаженный яркий представитель...
Неее, я не блаженный и Слава Богу! А может и блаженный?
Да нет же я и комсомолцем был и яйца крашенные не ел, да и попы... Бррр. Патлатые, да бородатые, пузатые....Фу.
Хотя это строение заметно отличается от христианских канонов. Описанный в Библии проект храма, в данном случае, и за уши не подтянешь!
"Неее, я не блаженный и Слава Богу!"
Если Вам Бог даёт Знания и способность мыслить - пусть будет так...
Жаль, что мало таких людей среди русских.
ЛЮБОВЬ выше церквей, вер, религий!
Но никто не считал их "гласом божьим"...
Стены цветами расписанные?
Девять куполов-маковок?
Да и планировка никак не соответствует христианским канонам...
Подобная фигура лежит в основе значительного числа храмов эпохи Возрождения – в Италии, Франции, Германии. Она напоминает и о Вифлеемской звезде, и - согласно православной иконографии – о символе Пресвятой Богородицы, которой посвящена центральная часть московского собора.В древнерусских храмах знак пламеневидной спиральной свастики в XVI веке иногда заменял образ Христа на своде главы и символизировал духовное открытие человеческой души к небу и вечное движение к Богу.Восьмиугольная звезда, состоящая из двух наложенных друг на друга четырехугольников с вогнутыми сторонами характерны для чудотворной иконы Богоматери «Неопалимая Купина», которая на протяжении столетий была широко известна в России как «оберег» от пожара. И правда, храм никогда не горел.
А кого ослепил Иван Грозный? Англичанина или германца?
"знак пламеневидной спиральной свастики в XVI веке иногда заменял образ Христа"
Зачем придумывать, когда это откровенно языческий символ?
Коловорот!
А поимённо?
В таком случае, история Руси-России, в основном вымысел!?
"Языческий? А что он символизирует?"
Это дохристианский символ. "Коло" - Солнце, "Ворот" - Вращение.
Т.е. Коловорот - вращающееся Солнце.
Насчет Истории Руси... Там еще были летописцы, которые записывали правдиво. А вот насчет России - это большой "вопросительный вопрос", что считать в ее истории правдивым, а что нет. Большевистскую историю вообще надо доверия лишить.
Только вот незадача...
Учёные средневековья пришли к своим заключениям основываясь на трудах древних философов. К примеру Аристарх Самосский. Он достаточно точно определил расстояние от Земли до Луны. С Солнцем правда ошибся...
У индоевропейцев есть ещё свастические символы - Фаш и Агни - символы вращающейся галактики... Фаш - использовался немецкими национал социалистами.
"Там еще были летописцы, которые записывали правдиво"
Могу предложить самому изучить "Житие Сергия Радонежского" на факт указания в нём о монахах с именем Пересвет и Ослябя. Если нет желания - поверьте на слово. Этого там нет. Благославил войско Донского - да, есть... Но не более...
Об отсутствии письменности на Руси до Мефодия, о "дремучести" - тоже ложь...
"Большевистскую историю вообще надо доверия лишить."
И Карамзина туда же...
Вот тут и кроется ответ на вопрос "Зачем крестили Россию".
Словоблудие христианских летописей уничижает Правду!
Когда верховенствует Кривда - Добра не жди...
Комментарий удален модератором
-т.н."ДЕМОКРАТЫ(Бери от жизни ВСЁ-Живём однова!).
Фанатичная вера в догмы не допускает сомнений, проверки, а соответственно, и новых знаний! Знания же не имеют ограничений постоянно развиваются и новые знания опровергают старые!
За сомнения в догмах - отлучают о церкви, а за сомнения в истинности знаний - дают Нобелевскую премию!
Так что не особо и ошибка...
У Вас в школе по истории какая была оценка?
Всё гораздо проще.
Централизованная власть существовала!
После взятия Царьграда, Визанития платила дань Руси.
Владимир - полукровка еврей (в соответствии с Библией подложив под Святослава ключницу). Этим воспользовались для ослаблания власти и "смягчения" отношения к Византии.
Феодальная раздробленность - не что иное, как разделение по религиозному принципу.
Поголовного крещения не было. Это враньё. Существовали города, которые были крещены намного позже. Некоторые так и погибли...
Запрет спирного?
Когда люди заняты делом, кому с восходом Солнца работать,- для них был смысл напиваться? Нет! "Расцвет" пьянства наступил в советские времена...