ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ И ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА

 

         ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ И ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА

   1. Через два дня после эксперимента  с маской льва Иван Яковлевич проснулся от лёгкого шума. Открыв глаза, он увидел летающего по комнате  Кузьмича со сверкающими крыльями за спиной.

- Так, - процедил Иван Яковлевич. - Конкурент. Ты тоже занимаешься изобретениями?

- С таким соседом, как ты поневоле начнёшь изобретать, – фыркнул Кузьмич. – Я сделал крылья, чтобы слетать на самый, самый вверх. Понимаешь. И слетал, и пожаловался, чтоб они накостыляли  тебе за то, что ты добрых и невинных людей стращаешь своими вреднми изобретениями. А они сказали мне, - Кузьмич со злости сплюнул, -  передай многоуважаемому и достопочтимому  Яковлевичу, - скривился он, - что его изобретение достойно высочайшего  мирового масштаба, но требуется продолжение.

   Яковлевич закрыл глаза, а потом открыл. Кузьмича не было.

- Наваждение, - пробормотал он, - а, может быть, и не наваждение. Нужно попытать Кузьмича.

   Утром, встав, Яковлевич направился к соседу. Кузьмич, сидя на порожках, спокойно покуривал, выпуская дымчатые кольца, словом, безмятежно отдыхал, обогреваясь тёплыми солнечными лучами, думал, что жизнь была бы очень весьма добротной, и очень хорошего качества,  если бы не…, За этими словами  должны были последовать другие слова, но они не последовали, а расшифровались в поступке, когда Кузьмич, увидев соседа, мигом  соскочил с порожек и прихватил прислоненную к забору лопату.

- Не подходи, - заголосил он, размахивая лопатой. – Закопаю. Урою, - посыпал Кузьмич. - Ты не оптимистический изобретатель, ты это отрицательный  вредитель изобретательского дела. Меня и свою жену чуть в гроб не заложил своими недостойными изобретениями. Я весь нервозный стал. Выверни карманы и покажи, что львы не с тобой.

- Ты погоди, Кузьмич, не шуми, выслушай доброе слово, - бросил Яковлевич и вывернул карманы. – Видишь, пустые. Я пришёл без изобретения. Оно работало с мистическими львами.

-  Хорошо было бы, если бы с тобой живые львы поработали, - отрезал Кузьмич.

   В голове Ивана Яковлевича стремительно промчалась какая – то мысль, но не зацепилась и выскочила.

- Кузьмич, - начал он, - мне нужно выяснить одну штуку. Скажи мне честно, по – товарищески.

- Никакой ты мне не товарищ. Враг самый вредный ты мне, - закрутил Кузьмич и поднажал, - враг обширного  человечества.

- Так я же не думал, что оно будет иметь такую вместительную эффективность.

- Он не думал, мать твою. – Кузьмич даже затопал ногами. - Когда изобретал, то думал, а когда изобрёл, перестал думать. Вот поэтому ты и враг. Научный изобретатель предвидит последствия своего изобретения и если они вредные человечеству, он уничтожает его.

-Ты уж извини меня.  Я вот что хочу узнать. Ты изобретал крылья?

- Какие на хрен крылья? – недоумённо спросил Кузьмич. – Он у меня и без крыльев летает.

- Да я не о нём.  Крылья, на которых летают.

- А... те самые, - протянул он.

-  На которых летают? – Кузьмич на мгновенье задумался, а потом притопил. – Ну, а как же   изобретал.

- И летал к самому, самому верху?

- Летал.

- И что они тебе сказали?

- А вот, что они сказали. Делай Кузьмич крылья для хаты и улетай вместе с хатой от изобретателя Яковлевича, - врезал он, -  а то он тебя в изобретение превратит.

 - Ладно, - махнул Яковлевич. –Наверное, это был сон. В нём ты и крылья делал, и летал, и тебе сказали, что моё изобретение достойно мирового уровня и требует масштабного расширения и продолжения.  

- Уходи Яковлевич по – доброму, а то лопатой загребу. Вот и будет тебе не расширение, а сужение продолжения. Я мужик меткий. Кину лопату прямо тебе в лоб...  И тебе хана!

- Молодец, - Иван Яковлевич потёр ладошку об ладошку. – Подсказал. Продолжение уже наклюнулось. Оно пока в голове, но дня через два материализуется. Это будет сверхизобретение.

- Яковлевич, - умоляюще сказал Кузьмич. – Оно, новое твое сверхизобретение, на меня не обрушится?

- Нет, - твёрдо ответил Яковлевич. – Изобретение будет называться...  Подумаю.

   2. Первый день Яковлевич работал над красной кнопочкой для уменьшения и увеличения  рыка. На второй день он погрузился в поиски имен и тренировку, производя непонятные жесты руками, а на третий вышел во двор.

- Мария, - гукнул он.

- Что тебе нужно? – понесла  жена, выйдя из кухни. – Опять что – то изобрёл.

- Сверх и гипер изобретение. Иду на смертный бой к Змию, чтобы установить народную власть в посёлке.

- Совсем свихнулся. Сказок начитался. Это что ещё за Змий?

- А командир нашего посёлка. Попрощаться желаю с любимой женкой своей, ибо не ведаю, кто кого одолеет, и кто на себя смерть великую примет за народное дело и буйну головушку потеряет.

- Заговорился. Совсем мозги просели. Обойдешься и без прощания. Мотай с моих глаз.

- Не добродетельная ты женщина, - вздохнул Иван Яковлевич, -  так и норовишь меня в огород с колорадскими жуками загнать.

   Выйдя на улицу, Иван Яковлевич не пошёл в центр посёлка, а завернул к соседу.

- Кузьмич, - крикнул он.

- Ась, Ванечка.

   Кузьмич выскочил на порожки и насторожено посмотрел на Яковлевича.

- Понимаешь, - сказал Иван Яковлевич. – Я вот иду испытывать моё новое сверхизобретение. Чтоб оно не дало сбоя, давай я его прорепетирую на тебе.

- Ванечка, - Кузьмич упал на коленки. – Дай Бог тебе здоровья. Оставь меня в покое. Я за тебя даже помолюсь. - Он перекрестился. – Только не трожь меня..

- Ладно, - добродушно ответил Яковлевич. – Обойдёмся и без репетиции.

   3. Великолепное здание администрации. Из камня белого сшито. Фигурными плитками обложено, со светлыми, просторными  окнами. Не то, что хатки поселковые, в землю утрамбованные.

   За глухой стеной высился трёхэтажный особняк,  крыша которого была сплошь «засеяна» неимоверно длинными антеннами, упиравшимися в облака.

- Ну, ты смотри, мать твою!- возмущенно  бросил Яковлевич. – Антенны для связи с Богом. Вчера никакого особняка не было, а сегодня уже выстроили! А для кого?  Ясно...

(Продолжение следует).