Новый роман Джессики Кнолл

Новый роман Джессики Кнолл «Счастливые девочки не умирают», по мнению одного из комментаторов напоминает нам такие книги, как «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски, «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн и «Девятнадцать минут» Джоди Пиколд».
Однако, российскому читателю, скорее всего, имена и названия эти не говорят ничего.
Ведь и Роман Джессики Кнолл, был переведён и издан у нас, в России, в 2016 году, но так и не стал для наших читателей бестселлером.
Хотя трагедия, описанная в нём, предваряет то, что произошло в Керчи, в 2018 году, когда молодой человек совершил массовое убийство учащихся в бывшем своём колледже.
Фабула романа проста:
Главная героиня романа, Тифани, ведёт колонку в известном журнале и планирует свадьбу со своим любимым мужчиной, когда на ее след выходят кинематографисты, которые жаждут сенсаций, а еще и откровений, чтобы пролить свет на страшную трагедию, унесшую жизни нескольких человек. Трагедии массового убийства в престижной школе, которая разрушила десятки семей, а Тифани чуть не сделала убийцей. Благодаря её воспоминаниям, мы увидим все так, словно были с ней рядом: частная школа, попытка войти в «круг избранных», долгожданная вечеринка, жестокость и безнаказанность её новых «друзей»… И массовая бойня, которая чуть не сделала Тифани соучастницей преступления.
Подобная книга, могла бы стать своего рода пособием для преодоления своих страхов, 14-15-летними подростками, считающими себя изгоями в мире, безразличном к ним.
Стать учебником для родителей, который помог бы им по-новому взглянуть на то, чем живут их дети…
Стать объектом исследования в средних классах нашей школы, хотя бы для того, чтобы на примере главной героини показать молодым всю пагубность окружающей нас безответственности и равнодушия.
Ведь, в нашем сегодняшнем мире подростки, как правило, остаются наедине с самими собой и превращаются в дикарей, что было предсказано давным-давно в романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух».
Проблема подростковой жестокости и безответственности, не чуждая и нашей российской власти, уже аукнулась всем нам в Керчи...
Но если бы историю про «счастливую девочку, которая выжила» изучали бы на уроках литературы, в седьмых-восьмых классах, может быть это заставило бы юношей и девушек хоть чуть-чуть задуматься.
Но «нет пророка в своём Отечестве», особенно если книга зарубежная, ибо импортозамещения в этой сфере, у нас в стране нет и быть не должно.
А жаль!
Комментарии
У меня там - бан!
Что касается жестокости подростков, то дело не во власти, или не только во власти. Литература, кинематография, театры, музыкальные произведения должны бы перепрофилироваться с блокбастеров на пробуждение и воспитание добра. И конечно семья и школа.