США сбили 2 подряд российских спутника?

Россия лишилась из-за США сразу двух военных космических спутников

Два российских военных спутника неожиданно вышли из строя.

Сегодня днём стало известно о том, что на орбите планеты прекратили нормально функционировать сразу два российских космических спутника двойного назначения, активно эксплуатируемых Министерством обороны Российской Федерации для мониторинга военной обстановки и активности на территории других стран, в том числе и США. Специалисты не исключают, что виной всему могли стать действия Пентагона, однако какие-либо доказательства причастности США к этому пока что нет. Кроме того, рассматривается также и второстепенная вина США, в частности, речь идёт о том, что в космических спутниках использовались отечесвтеныне компоненты, которыми пришлось заменить поставляеые ранее из США, ныне недоступные из-за амеркианских санкций. 

Речь идёт о космических аппаратах «Ресурс-П», официальным назначением которых является использование в гражданской сфере (сельское хозяйство, контроль метеорологической обстановки и пр.), однако они также активно применялись и для выполнения военных задач, чему способствует их высокая разрешающая способность. По каким именно причинам из строя вышли сразу два спутника, пока что остаётся неизвестным, однако аналитики утверждают, что они пробыли на орбите планеты всего лишь 5 месяцев, в то время, как их ресурс измеряется пятью годами.

Известно о том, что спутники «Ресурс-П» принимали участие в мониторинге обстановки на территории Сирии, в результате чего серьёзно облегчали задачи по нанесению точны ударов по позициям террористов и боевиков.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13:45На космодроме Восточный нашли критические дефекты
14:31Арестованную в США россиянку беспричинно изолировали в тюрьме
14:20Белоруссия поставила под сомнение торговый союз с Россией и Казахстаном
14:17Раскрыты приказы командования задержанных украинских моряков
 
 
 
20:16, 26 ноября 2018
Запущенные после санкций США спутники «Ресурс-П» отказались работать
 
 
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» работает только один, сообщил «Коммерсанту» источник в космической отрасли.

Функционирует космический аппарат «Ресурс-П» №1, срок службы которого, «несмотря на многочисленные проблемы с системами», превысил гарантированные изготовителем пять лет.

Спутник №2 выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой. Космический аппарат «в сумме не отработал и половины срока» и по причине частых поломок выведен из группировки.

 

«Ресурс-П» №3 с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора из-за отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии, с помощью которой со спутника на Землю сбрасывается целевая информация. «По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет»,— признался собеседник.

«Роскосмос» сообщил РИА Новости, что «Ресурс-П» №2 выведен из состава группировки, а спутник №3 находится на исследовании главного конструктора.

В апреле два космических аппарата ГЛОНАСС вышли из строя, в результате чего действующими остались только 22 спутника (для покрытия территории России достаточно 18 действующих спутников, тогда как для всей планеты необходимо 24 работающих космических аппарата). В том же месяце в России призналиневозможность самостоятельно создавать спутники. В частности, космические аппараты российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих. В спутниках гражданского назначения данный показатель достигает 70 процентов.

Три спутника «Ресурс-П» отправлены в космос в июне 2013 года, декабре 2014-го и марте 2016-го. Аппараты использовались в интересах госкорпорации «Роскосмос», Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра. Основная оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» позволяла «Ресурс-П» проводить панхроматическую съемку с разрешением 0,7-1 метр и спектрозональную — 2-3 метра. Возможности «Ресурс-П» №1 использовались также для военных целей, в частности, наравне со спутниками оптико-электронной разведки «Персона», для съемки местности в Сирии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:03 — 17 апреля
Пуск ракеты Falcon Heavy

Маскам тут не место

Пока США запускают ракеты, в России пьют водку и закусывают колбасой

Головным разработчиком спутников «Ресурс-П» является ракетно-космический центр «Прогресс»(Самара). К ноябрю 2019-го и ноябрю 2020-го центр должен изготовить спутники «Ресурс-П» №4 и №5.

Весной 2014 года в связи с присоединением Крыма к России, а также из-за позиции Москвы по украинскому конфликту ряд стран, в том числе США, ввели против Москвы санкции, включив в черные списки российских политиков и бизнесменов. Впоследствии ограничительные меры были расширены и затронули целые сектора экономики. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии