Военное положение в Украине: как принималось решение

Верховная рада утвердила указ президента Украины о введении в десяти областях страны военного положениясроком на один месяц.
Накануне ночью к решению о целесообразности введения военного положения на всей территории Украины пришел Совет национальной безопасности и обороны Украины, экстренно созванный после обстрела и захвата российскими кораблями украинских катеров у Керченского пролива, сообщает ВВС.
В процессе рассмотрения этого вопроса в украинском парламенте президентский указ претерпел некоторые изменения: изначально предложенный Петром Порошенкосрок военного положения был сокращен вдвое, а зона действия военного положения была существенно сокращена.
Итоговое решение удалось принять только после того, как президент пошел на уступки части своих оппонентов. Еще одним результатом парламентского дня в Украине стало окончательное утверждение даты следующих выборов президента страны.
"Украина ни с кем не планирует воевать"
В десять вечера воскресенья, спустя несколько часов после инцидента вблизи Керченского пролива, президент Украины Петр Порошенко собрал заседание Военного кабинета, а в полночь началось заседание украинского Совбеза. После него, уже в ночь на понедельник, Петр Порошенко заявил о решении издать указ о введении в Украине военного положения сроком на два месяца.
До сих пор военное положение - особый правовой режим, который вводится на всей территории страны или ее части в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, - в Украине никогда не вводилось.
Анонсируя это решение, Порошенко особо подчеркивал: объявление военного положения не тождественно объявлению Украиной войны какому-либо государству, в данном случае России.
"Украина ни с кем не планирует воевать. Военное положение вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне возрастающей агрессивности и акта неприкрытой агрессии… со стороны России. Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования освобождения украинской территории", - сказал он на заседании Совбеза.
Отдельно Порошенко заявил, что введение военного положения не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан.
Согласно украинскому законодательству, военное положение вводится в действие указом президента, который должна своим голосованием утвердить Верховная рада.
Текст президентского указа поступил в парламент только в обед понедельника и вызвал у депутатов Рады и внепарламентских наблюдателей целый ряд вопросов.
Почему сейчас?
Как депутаты парламента, так и рядовые пользователи соцсетей еще с ночи на понедельник задавались вопросом: почему решение о военном положении президент принял только сейчас.
Некоторые политические и общественные деятели действительно требовали от украинской власти введения военного положения еще с начала украинско-российского кризиса, с весны 2014 года.
Вот и сейчас наблюдатели задавались вопросом: почему катастрофа рейса МН17, Иловайский котел, штурм Дебальцево - события намного более масштабные, чем инцидент у Керченского пролива - не стали для официального Киева поводом для введения военного положения?
Злые языки, например, лидер оппозиционной Радикальной партии Олег Ляшко, утверждали, что причина этому - близость президентских выборов и низкие рейтинги действующего главы государства.
Сторонники президента оправдывались: Россия категорически отвергала свою причастность к боевым действиям в Донбассе, а сейчас акт агрессии был осуществлен российскими военными судами, и это ознаменовало новый этап гибридной войны.
"Никто уже теперь не скажет: "Их там нет". Никто не камуфлируется в зеленых гуманоидов или ополченцев. Это наглое и откровенное участие регулярных подразделений РФ, их демонстративное нападение на подразделение Вооруженных сил Украины. Это качественно другая ситуация", - заявил сам Порошенко.
Что делать с выборами?
Едва ли не главная претензия к указу президента - срок, на который он предложил ввести военное положение.
Его введение на 60 дней означало, что начать избирательную кампанию к президентским выборам в запланированные сроки - 31 декабря - не удастся: украинское законодательство запрещает проведение выборов во время действия военного положения. Соответственно, само голосование не сможет состояться в последний день марта.
Петра Порошенко, чьи рейтинги сейчас действительно не гарантируют ему прохождения во второй тур президентских выборов, заподозрили в желании использовать военное положение в целях удержания власти.

ФОТО: GETTY /MYKHAILO MARKIV
О неготовности поддержать президентский указ в такой редакции сигнализировали даже некоторые представители провластных фракций парламента.
Права и свободы
Возмущение целого ряда депутатов Рады вызвал содержащийся в президентском указе перечень конституционных прав и свобод граждан, которые могут быть ограничены во время военного положения.
Несмотря на обещание президента ничего не ограничивать, в этом контексте в документе были перечислены 12 статей Конституции: от неприкосновенности жилища и тайны переписки до свободы слова, права на предпринимательскую деятельность и даже права на образование.
"Все, что тут написано , которая перед этим назвала себя сторонницей введения в Украине военного положения.

ФОТО: EPA
Сторонники президента парировали: военное положение само по себе является ограничением прав и свобод граждан.
К тому же, то, что, согласно президентскому указу, некоторые права и свободы могут быть ограничены, это не значит, что они будут ограничены, говорил первый зампред парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник из "Блока Петра Порошенко".
Вопрос территории
Наконец, дискуссии в парламентском зале вызвало предложение президента ввести военное положение не только в Приазовье, а на всей территории Украины.
Для оппонентов Порошенко связь между инцидентом вблизи Керченского пролива и ограничением прав граждан в условном Закарпатье, находящемся в сотнях километров оттуда, была не очевидной, и они обвиняли президента в стремлении установить контроль над своими противниками.
Сторонники главы государства утверждали: угрозы Украине исходят не только с восточного фланга.

ФОТО: REUTERS
"Объекты, от которых зависит обороноспособность страны, расположены по всей территории Украины", - говорил глава фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов.
Заблокированная трибуна
Так или иначе, в четыре часа дня - запланированное время начала внеочередного заседания парламента - Рада не могла начать работу. Несколько десятков депутатов заблокировали парламентскую трибуну, требуя консультаций с президентом по поводу проблемных моментов его указа.
Сторонники президента обвиняли блокирующих в стремлении попиариться на жизненно важной для страны теме, те требовали уважать их право на участие в принятии важных для страны решений. В любом случае, работа Рады оказалась парализованной, а президент Порошенко, по сообщениям СМИ, уехал из парламента.
Спустя некоторое время он неожиданно появился на телеэкранах страны с неанонсированным ранее обращением к народу.
Из речи Порошенко стало ясно, что он согласился пойти навстречу части требований своих оппонентов.
"Совбез мне рекомендовал сегодня ввести военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам мое решение - я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней", - заявил он, пообещав заодно, что в середине декабря лично внесет в парламент постановление о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года.
Впрочем, перед возобновлением работы Рады консультации лидеров фракций и руководства парламента длились еще пару часов, и парламент приступил к работе только после того, как участники переговоров договорились утвердить дату президентских выборов немедленно после голосования о военном положении.
"Да, но"
Обсуждение вопроса о введении военного положения оставляло сомнения в том, что итоговое голосование парламентариев окажется результативным: слишком много возражений по поводу президентской редакции указа звучало с парламентской трибуны.
Кто-то - к примеру, представители "Оппозиционного блока" - категорически протестовали против самого утверждения военного положения.
Другие - например, "Батькивщина" Юлии Тимошенко - вроде как поддерживали военное положение как таковое, но были настроены против предусмотренного президентским указом ограничения прав и свобод граждан.
Отдельные депутаты требовали ограничить зону действия военного положения территориями, "подверженными откровенной агрессии" России.
Горячее обсуждение время от времени переходило во взаимные обвинения, а подчас и прямые оскорбления депутатами друг друга. При этом ход дискуссии не давал однозначного ответа на вопрос, проголосует ли за итоговое решение большинство парламентариев. В этом смысле решающим, кажется, стал спич вернувшегося в Раду Петра Порошенко.
Финальные уступки
В своей речи Порошенко сердитым, если не свирепым тоном заявил, что обратится к предусмотренным законом ограничениям прав и свобод граждан исключительно в случае наземной агрессии России против Украины.
Кроме того, он заявил, что в новом указе, зарегистрированном в парламенте взамен старому, зона действия военного положения ограничивается десятью областями Украины, которые граничат с Россией, Приднестровьем, а также имеют выход к Черному и Азовскому морям. Кроме этого, военное положение, по предложению Порошенко, будет действовать во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Именно с этих направлений, по словам президента, наиболее вероятным является удар России.
По сути, президентские предложения удовлетворяли практически всех критиков его указа, которые не выступали против военного положения как такового. Так оно и случилось: сразу после того, как Порошенко закончил свою речь, спикер Рады Андрей Парубий поставил этот вопрос на голосование, и кнопки "за" нажали 276 депутатов при 226 необходимых для принятия закона голосах.
Немедленно после этого Рада 298 голосами "за" назначила очередные президентские выборы на давно запланированную дату - 31 марта 2019 года, тем самым сняв часть вопросов по поводу возможного переноса даты голосования.
А напоследок - приняла обращение к парламентам мира в связи с актом агрессии России против Украины.
На этом долгий и нервный парламентский день был окончен.
Комментарии
Ага, Кац предлагает сдаться.
Правильное решение.
Были вот бравые хлопцы, кричали сухс и предлагали всех победить волчьими стаями.
А на деле, получив наказ доблестно погибнуть во славу своего главнюка, обдристались и сдались.
Шакалья свора.
А нынче там ценят всякие проходы
Причина всех нынешних проблем Украины - майдан. И его придумала точно не Россия. Не Лавров там печеньки раздавал.
Слова, слова...
А как вы хотели? Заявили - докажите. В противном случае считается, что вы соврали.
Какими "братьями"? Которых на гиляку?
Нет уж, ребята, продались вы пиндосам за печеньки - прошла любовь, завяли помидоры...
- импичмент - но это нужно расследование проводить, а это долгая песня, тем более, что при проведении расследования всплыли бы неприятные моменты про окружение Януковича (ну не верите же вы в самом деле, что Парашенко был у Януковича министром экономики и ничего ни спёр);
- смерть - хотели, но не вышло;
- невозможность исполнять обязанности президента по состоянию здоровья - это тоже долгая процедура освидетельствования, тоже не подходит.
Так что смена вождя у вас произошла неконституционно.
И потом, только дурак поверит, что Янукович смылся по собственному желанию. Естественно, существовала прямая угроза его жизни.
Нет, как вы.
"Вот я привёл тебе определении слова "оккупация" из Википедия.ру,"
Где это вы его мне привели?? Пальцем ткните.
)))
"22 февраля на утреннем заседании Верховной рады было объявлено, что президент Янукович предыдущим вечером покинул Киев"
То есть, заявлено, что Янукович исчез вечером 21 февраля.
"Через несколько часов Верховная рада приняла постановление[17], в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий»"
"Янукович тем временем из Харькова тайно направился в Донецк. В ночь с 22 на 23 февраля российскими спецслужбами была проведена операция по эвакуации Виктора Януковича и членов его семьи в безопасное место на территории Крыма, а вскоре после того он был тайно перевезён на территорию РФ"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смена_власти_на_Украине_в_феврале_2014_года
Попросту говоря, сначала Януковича свергли и только после этого он покинул территорию Украины.
От ответа на что?
"Почему так Путин и многие русские обиделись на идиотскую кричалку "Москоляку на гиляку !","
Мы с Путиным - здравомыслящие люди и на больных не обижаемся.
" даже гибридную войну на Донбассе начали !!"
Гибридная война в Донбассе?? А это как??
Кого расстреляли и что растоптали? Пальцем ткните!
"Да и "гумконвои" русское оружие и боеприпасы фурами из России привозят каждый месяц !"
Что вы говорите??? А что ж укропогранцв и укротаможня ни разу не обнаружили ни оружие, ни боеприпасы?
"а вот русских "гостей" и "отдыхающих"10 -15 тысяч !!"
Добровольцев. А не армии. Кстати, на стороне Донбасса воюют русские, украинцы, белорусы, греки, поляки, французы, немцы и граждане других стран. Даже из США есть. Значит ли это, что вышеперечисленные страны гибридно воюют с Украиной?
запросил порошенко 60 дней, получил 30 дней и все довольны...
принцип прост, проси больше, получишь меньше....
Комментарий удален модератором
сначала пеця взял пузырек. потом открутил пробку.потом принял
Да, и повод - Казус белли - основание для объявления войны ядерному государству, столь же анекдотично - , подходящий - два матроса на лодке переплыли пограничную реку на хутор на сопредельной территории за самогоном, были пойманы погранцами и принародно выпороты на деревенской площади возжами по голой заднице, что бы по девкам не шарились.
Правда, их было не два, а двадцать два или двадцать три, да, и лодка оказалась с мотором, а не с веслами, но состав административного правонарушения в Чёрном море всё тот же - ст. ст. 18.1 и 18.7 КоАП РФ, т.е. по нашему сравнимое с мелким хулиганством или мелким воровством, влекущее в самом суровом приговоре наказание в виде ареста на пятнадцать суток, а так, на первый случай и раскаяние - штраф и выдворение за пределы России.
сдаться Украине и войти в ЕС на правах региона неньки.
Задумались ли на Украине о следующих решениях и о последствиях?
Или автору начхать на простых граждан?
Слона то он и не заметил?
Он все больше по парламентам да порошенкам специализируется?
1. Достать Украину провокациями типа "вернуть России Крым", "протаранить укрокорыта", "нас там нет" и пр.
2. Дождаться, когда Украина объявит войну России.
3. Сдаться Украине.
4. Войти в ассоциацию с ЕС на правах украинского региона.
Хитирюга Путин - собрался на горбу шумеров в ЕС вкатить)))
Для пресечения наглой попытки распоясавшихся карателей попасть из одного украинского порта в другой по воде на место провокации приплыл с десяток мирных военных кораблей, а также мирные ударные вертолеты Ка-52 и пассажирские штурмовики Су-25. Увы, силы были неравны: агрессивно посадив на мель под керченским мостом русский сухогруз, перевозивший зерно голодающим Поволжья, кровавый буксир Порошенко «Яны Капу» пошел на таран плавучего детдома «Дон». При этом пьяная нацистская матросня не только не стеснялась снимать свое опасное маневрирование на видео, но и сопровождала атаку репликами на чистом украинском языке: «Давай, маладєц! Даві єго справа, даві справа, білядь! Даві, я єво здєсь пріму, білядь! Давай, білядь! Давай, білядь, дєржацца всєм, білядь, сцука-білядь!......
Совершив множество военных преступлений, каратели погрузились в свои ржавые консервные банки и отправились обратно в Одессу, похваляясь многочисленными жертвами среди мирног...
войны нет. военное положение введено.
Вот и мне интересно. О российской агрессии Украина визжит с 2014 года. А в соответствии с укрозаконом "О правовом режиме военного положения" военное положение вводится "в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности"
http://kodeksy.com.ua/ka/o_pravovom_rezhime_voennogo_polozhenija/statja-1.htm
Акцентирую внимание - в случае вооруженной агрессии.
Так почему оно не было введено еще в 2014, 2015, 2016, 2017 годах? Что такого произошло в 2018 году, что срочно потребовалось его ввести? А произошел непосредственный вооруженных контакт между украинскими и российскими военными. Именно после него и введено военное положение.
А отсюда следует, что до 25 ноября 2018 года никаких вооруженных контактов между украинскими и российскими военными не было. И все визги укровласти на эту тему - ложь и голимая брехня.
Вся жизнь впереди.
Вся жизнь впереди,
Только хвост позади"