В долгу ли мы перед Родиной?
В своей статье «В долгу ли мы перед Родиной?» гайдпаркер Роман Романов говорил о том, нужно ли ходить в армию в этой стране: «Хочу написать про долги молодых людей перед государством. Итак - почему я задался этим вопросом. Как сам я решил эту проблему? Ну, мне повезло, долги лечатся плоскостопием. Но ведь не всем же так «подфартило». Итак, мой друг находится сейчас в розыске в военкомате. Именно по этой причине не буду писать, где он прячется, и где будет ещё 2 года. Если не поняли, то речь пойдёт о нашей российской армии».
«Так вот что же такое настоящий мужчина? Девушки, я, прежде всего, хочу услышать комментарии от вас! Вам нужен человек с руками или с головой, который способен зарабатывать деньги? Как показала практика последних лет, все работы на которых используется физическая сила, это копеечные вакансии. И руками в этой стране ничего не заработаешь. Так кому нужен мужик, который может починить кран? Может мужик тот, кто может оплатить ремонт этого крана? И не быть мастером-универсалом? А просто имеет возможность вызвать профессионального сантехника или электрика?»
«Спасибо вам, что просрали Россию. Свели к тому, что все покупается-продается. За то, что сейчас мы воспринимаем наше государство как врага, который гоняется за нами. И который ничего не дает, а только требует, требует, требует... Если у кого то есть доводы, чтобы разубедить меня. Пишите в личку, в комменты, да куда угодно. Если вам удастся это сделать, я буду бесконечно благодарен и напишу об этом новую статью».
Гайдпаркеры обсудили проблемы российской армии и ее реформы:
Андрей Кузнецов
Вначале давайте отделим Родину от Государства. и решим кто кому чего должен.
Государство нам, А мы Родине. А где точки соприкосновения?
Олег Орлов
Государство и Родина - суть разные вещи! Государству мы НИЧЕГО не должны, наоборот, оно нам должнО до седьмого колена.
С Родиной сложнее, тут у кого как совесть подскажет...
А с оружием надо учиться обращаться, кто знает, как оно повернётся в дальнейшем...:)))
петр гризодубов
Надо просто не молчать. А доводить до каждого призывника сколько детей депутатов и прочих слуг народа тянет лямку срочной службы каждый год. Ну и где и кем они служат надо тоже указать хоть приблизительно. Вот например английский принц вроде бы в Афгане служил. Небось наши депутаты ничем не хуже. Уверен, что их дети затыкают окопы в Чечне и других горячих точках. Как может быть иначе?
Сергеев Геннадий
После замены гебилов предполагается - армия контрактная,все студенты после окончания 2-х месячные сборы для присяги (как раньше),и обязательные востановление всех военных институтов по родам войск со школами прапорщиков и мичманов.
сергей ща
Я бывший военный, но даже я, воевать за эту власть не пошел, и детей бы не пустил. Нас унизили до невозможности, хуже рабов, и унижают каждый день. Мы себя людьми уже не чувствуем, дойные коровы или овцы, все для ненасытной еврейской власти. Да будь они прокляты сволочи, лично я пошел бы воевать против их, хоть сейчас, но не за них!!
Ирина Лобанова
Ну, насчет рук не скажите. У моего свекра есть друг - работает руками (ну, не на 100% - он автомеханик). Так зарабатывает ого-го. Но это так, просто к слову пришлось, было с чем не согласится в статье...
Теперь по теме. С одной стороны вы правы, и я была рада, например, что мой муж не пошел служить, хотя бы потому, что заставить его копать от забора до обеда, конечно, можно было бы, но ведь это было бы бессмысленной тратой ресурсов замечательнейшего специалиста, который на той же гражданке в той же госконторе (например) принес бы больше пользы.
Но с другой стороны, родина - это не Путин, не чинуши, не государство. Родина - это ваш дом, ваши дети, ваша жена, ваши родители. Воевать (коль приходит враг) идут за них.
Обозначенная проблема (как я её вижу) в том, что в данный момент защищая свою семью и дом, автоматически защищаешь и когорту ворья. Решение напрашивается логичное, хоть, как сейчас бы сказали, экстремистское. Увы, эти уроды у власти тоже враги родины, не так ли?
Николай Соколов
Родину надо уметь защищать. И себя тоже. А государство - вещь скользкая и постоянно трансформируемая.
Я бы не брал на гос.службу лиц, не прошедших службы в армии.
karl walther
"Спасибо вам, что просрали Россию".
Это вам спасибо, потому что Россию просрали такие как вы. Удивлены? Когда все сыты и довольны, нет героев и нет подонков - все хорошие, белые и пушистые. Деление начинается тогда, когда становится плохо. Герой - плывет против течения, потому что движет им совесть, воля и желание до упора сопротивляться в том числе просиранию страны, подонок же наоборот встраивается в течение, да еще и гребет, чтобы других опередить, а потом оправдывается: "не мы такие, жизнь такая". Есть и третий вариант, наиболее популярный: не быть героем, но и не быть подонком, а оставаться человеком, принимая с достоинством то, что дает жизнь.
Сохмий Павел
Государство и Родина - разные понятия.
Надо уметь обращаться с оружием, чтобы заменить вражеское государство в своей Родине. Этому государству никто и ничего не должен, это сегодняшнее государство подлежит уничтожению, как враг народа.
Вадим Жирков
Государство и Родина - это разное. Родина - это твоя земля! А государство - кооперация людей ради общих интересов. Это в идеале! Но советская власть из людей выбила понятие Родина и впихнула туда общество и государство, что оно должна кормить и лелееть человека, а человек отдаваться государству! Сейчас же ситуация такова, что при наличии государства, ты не имеешь каких-либо прав, только обязанности! Имея собственность, ты не имеешь прав её удержать, т.е. если кому надо, у тебя всё отнимут, а не имея земли, ты по факту теряешь и Родину. А так как государство тебя заставляет выживать, заставляя за всё платить, получается, что по факту ты предоставлен сам себе! Отсюда: сейчас ты ни кому ничего не должен, т.к. тебе ни кто ничего не дает. Вот и всё. Согласен, что я могу быть в нюансах неправ и со мной можно поспорить. Но, пока у нас такая модель, что государство нас имеет, ни кто носить форму этого государства в виде эфемерной обязанности не будет добровольно!
Анатолий Дычко
"Первичная Родина для каждого человека - Мать!
Может ли мужчина отказаться от её защиты от кого бы то ни было? - Нет! И это нет должно быть у него в "крови" по воспитанию.
Должны ли объединяться между собой мужчины, если опасность существует для десятков, сотен, тысяч, миллионов "первичных Родин" или каждый сам за себя? Племена и народности последних, как мы знаем, исчезли с карты Земли. Но тогда нет альтернативе объединению и воинская Присяга в Армии, это взаимное обязательство мужчин защищать всех матерей, как свою! Отсюда и ответственность мужчины не только за то, что происходит у него во дворе, но и за то, что происходит, как говорится, "У чёрта на куличках...". И существующие проблемы армейской жизни и практики, это проблемы нашего недопонимания окружающей нас реальности и существующих в них причинно-следственных связей, а первая же связь такова: если у мужчин нет взаимного обязательства защищать чужих матерей как свою, то этому государству конец не только как политической системе - это мы могли бы и пережить, но и как территориальному образованию. На эту незащищённую территорию могут приезжать, как на сафари, поохотиться на диких людей те,
Василий Загогулько
Что тут обсуждать. Как государство (аппарат власти по Марксу) относится к своим гражданам (детям, школьникам, солдатам, студентам, старикам), так и граждане относятся к своему властному аппарату. Заметьте, я дифференцирую понятия родина и государства. Родина - это то место, которое тебе дорого, а государство - структура управления страной. Наши граждане, думаю, и молодые юноши в том числе, являются патриотами своей родины и в массе своей либо равнодушны либо резко отрицательно относятся к нашей власти, т.е. государству. За что? За все...
ДЯДЯ Эд
Наши соотечественики многие выезжая в Израель служат там чтоб получить второе гражданство, а присягать служению двум государствам нельзя. Из-за этого весь базар. Там служат и девушки и мужики как это???? Считаю что все госслужащие должны тпринимать присягу с оговоркой что служат только России ибо обман предательство суд и лесоруб. На гослужбу не могут приниматься люди без присяги России и в паспортах надо делать отметку.
Александр Парамонов
Перед родиной, которая образовалась после распада СССР, я себя должником не считаю. Финансирование армии нужно поручить настоящим должникам. Список это начинается со следующих фамилий: Абрамович, Потанин, Прохоров, Чубайс и т. д. Каждый читатель этот список может продолжить. Уверяю, что всех членов ЕР туда с уверенностью можно включить.
Лёха Николаев
Как офицер запаса хочу сказать и автору и всем, перед кем стоит вопрос "служить - не служить". Однозначно: НЕ СЛУЖИТЬ!!! Служить этому поганому государству - западло. А Родине будет лучше если сущетвующий ныне строй провалится в Тартар. Вы ничего не должны не Путину, не Медведеву, не Абрамовичу. Они прихватизировали страну, пусть сами себе и служат. Косить и Забивать, уважаемая молодёжь! Косить и Забивать! Семья и народ - это важно. Всё остальное (государство, вертикаль, границы, труба) - оно не ваше, так что пусть идёт куда подальше.
Юрий Касьянов
Слово "долг" имеет два значения. В контексте статьи это значение - "обязанность". Иначе говоря, за гражданином еще при рождении закреплены определенные права и обязанности. Совершенно естественно, что человека располагает к первым, но не располагает ко вторым. И это касается любой сферы, не только армии.
Смысл вопроса, поставленного в статье, обязан ли гражданин служить в армии? Отсюда рядом второй вопрос: нужна ли России армия? Если не нужна, ответ на первый вопрос ясен. Если нужна - то переходим к третьему вопросу: какой быть армии, контрактной или по призыву? Т.е. вышли на вопрос, который уже давно является дискуссионным.
Не буду переходить на эту тему. Скажу лишь то, что вопрос об обязанности тесно увязан с вопросами гражданских прав и компетентности власти. Одни отмазываются высокопоставленными родителями, другие - выкупаются состоятельными родителями, третьи идут служить. Эта разница в правах порождает сомнение в обязанностях.
Сама армия является очагом некомпетентности, пугалом беспредела и источником опасности для здоровья и жизни. Это усиливает сомнения в обязанностях.
Отсюда и вопросы, вполне естественные для человеческой психики.
Здесь же и рецепты.
Комментарии