Вера должна расти естественно, как цветок

Вчера гайдпаркер Олег Кублицкий в своей статье «Вера должна расти естественно, как цветок» говорил о том, что веру в бога невозможно воспитать: «Думаю, вряд ли. На самом деле, на мой взгляд, в школах, кои сегодня небезуспешно пытаются превратить в церковные приходы, следовало бы говорить не столько о религии (религиях), сколько о Боге. О том, что помимо живота, который надо, разумеется, кормить, человек имеет душу. И что она тоже нуждается в питании. Помните, как говорил Блаженный Августин? Душа создана для того, чтобы искать Бога и не успокоится, пока к Нему не придет».

«А навязывание религиозности... Веры оно не прибавит. Прихожан, наверное, прибавит. Слово-то какое: прихожане... ПРОХОЖАНЕ почти. Денег прибавит, конечно, церквам. Но Церковь сильна была всегда именно тем, что в нее шли вопреки внешним, противящимся силам, именно в силу внутреннего стремления. И наоборот: стоило Церкви стать государственной, как она ослабевала - зачем быть сильной внутри, если есть закон и полиция?.. В Российской империи можно было угодить за решетку за проповедь инославия. Кажется, за это давали три года... И что? Спасло это Россию в семнадцатом году? спасло это саму Церковь?»

Наши читатели говорили о том, что к богу нужно придти:

СВЕТЛАНА ЗАГУМЕННАЯ

Абссолютно согласна с вами,к Богу надо идти,с чистым сердцем и помыслами,и можно идти всю жизнь,и познать только в конце жизни.И для этого никакое принуждение или навязывание веры не нужно.Но воспитывать в вере необходимо в семье.Если в семье царит бездуховность,безверие,то это пропащая семья и поколение этой семьи пропащее.

георгий сауриди

Абстрагируясь от всего другого, считаю верным замечание о том, что церковь сильна тогда, когда она отделена от государстваю. Во времена Советской власти церковь была куда сильней, чем сейчас. И доверия ей было больше.

ЧуМа Саратовская

Насущно. В прошлом году у нас была классная руководительница.. ну как бы ее помягче назвать... Короче конфликтовали мы с ней постоянно - по поводу необоснованных поборов с родителей, оскорбления детей, ну и т.д.... ну слава богу из 4 класса ушли в 5, с другим классным руководителем... Тут дочь отпрашивается на праздник в школе. Смотрю - 7 января - то ли Рождество, то ли новогодние праздники в школе все не закончатся. Пришла забирать - Бог ты мой! Полна школа церковных работников - бегут по коридору - снося детей, родителей... Один батюшка стоит с нашей ТОЙ класснухой разговаривает. Ну я прохожу мимо, тут слышу рядом идущий выдает фразу: А Вы ее перекрестите, или святой водичкой.. знаете как шипеть начнет, фыркать, плеваться... вот бесов то и погоняем!
А на самом деле я не то что против, но и не ЗА. Различия между вероисповедениями объяснять надо... но в старших классах, когда ум появляется, собственное мнение...а когда дети украв у соседа кошелек идут в церковь молится или учиться верить - БРЕД!

Александр Балакин

Религиозное "образование" - это совместный запрет сладкой парочки гундяев-фурсенко (одобренный (или предложенный???) путиным и б. лазаром) на преподавание астрономии в российских школах (с перспективой запрета биологии, физики, химии, истории, географии, и прочих наук) и навязывание изучения "закона б-жьего".

валерий яронов

Да всё дело в том, что не прибавит прихожан. Вот в нашей школе преподавали классиков, и в нашей стране не читают. Я боюсь, что если нашим детям начнут преподавать уроки божьи, как могут и преподают у нас, у них пропадёт всё святое. Всё дело в том я не верю в искренность тех людей, которые крутятся в церкви, ведут там бизнес, с кем то судятся, кого то обвиняют. Что кроме уроков лицемерия, что они могут преподать. Люди сами должны к ним идти, а не получать веру в нагрузку, в школе.

glodg +

Церковь всегда была вторым эшелоном власти. Помнится еще плотник из Назарета боролся с фарисеями. ;-)
Официальная церковная власть не может заниматься вопросами веры - не до того ей. Раз она официальная власть, у нее куча дел по упрочнению позиций и упорядочению собственной паствы. А также финансовые и политические вопросы - как и у любой другой власти.
Истинная вера может быть лишь неорганизованной. Любая попытка создавать какие-либо институты веры вырождается в создание очередной политически ориентированной организации. Такова природа человека.

Michael Smirnov

Богоискательтво, принятие догматов той или иной конфессиональной веры и следования им в повседневной жизни, - дело интимное. Что касается детей, компетенция семьи. Светское государство никоим образом не должно вмешиваться в это дело. Нынешняя РПЦ суть не отделённый от государства религиозный институт, а часть системы нвнешнего государственного устройства, власти которого люди, населяющие территорию государства нужны как ресурс для реализации целей властьпридержащей верхушки. Отсюда все нововведения в дошкольную и школьную системы воспитания.

Рашид Аюшеев

Было нечто подобное пол года назад здесь же. Я тогда написал нечто типа того, что тогда кроме православия нужно преподавать и ислам, буддизм, а так же шаманство и веру в "чумбу-юмбу", т.к.

это всё вера в бога, без каких-либо условностей. Поскольку никто не доказал ещё, что Яхве именно тог Бог, который есть, а не Аллах. Или например Будда или Великий Чумба-Юмба. А если серьёзно- то преподовать надо теологию, а атеизм включать в этот же предмет. Иначе надо признать, что РФ не светское государство. Что противоречит конституции. И не забывайте, что церковь- отделена от государства.

Юрий Кузнецов

Сущность религии вовсе не "вера" (в конечном итоге "вера" - это вера каким-то авторитетам). Сущностью религии является постижение свойств и законов невидимого мира отношений. В этом ключе религию можно преподавать системно, т. е. научно, что и требуется в школе. Вот как выглядит учение Иисуса Христа безо всяких "вер" - http://ideo.ru/axio.html

Valer shostik

Я солидарен с автором на все 120%. Именно солидарен, а не согласен(это разные понятия).
Навязывание религиозности (красиво сказано), как и навязывание всего, что пытаются навязать, вызывает только сопротивление. Рано или поздно это приводит к развалу ("Под давлением все рушится" - Закон Мерфи).
Религия часто подменяет собой идеологию.
Классический пример: Была КПСС (тоже своего рода религиозная организация, ибо "внедрение через силу" веры (а вера - антипод знания) в "светлое будущее" мало чем отличается от "внедрения" веры в потусторонние силы).
И было у партии много "прихожан" - аж 16 млн. членов. КПСС рассыпалась в одночасье. Многие "прихожане" даже отказывались брать на память партбилеты. Остались либо искренне верующие, либо те, кто от этой партии кормился и сейчас кормится.
И сравните все это с РПЦ. Ну чем не идеологический отдел ЦКПСС. Даже часто речи сходные. Но если понятно, что т.Суслов, главный идеолог КПСС, освящает подлодку, то не ясно, зачем это же делает глава РПЦ.
Обязательное навязывание религии в школе - это еще хуже, чем навязывание в школах основ коммунизма. Там хоть была одна "вера", одна конфессия. Сечас же конфессий - немеряно. см.дальше

Ваня Иванов

Бог и церковь, к сожалению, сегодня не всегда взаимосвязаны. И это очень и очень печалит. Учить детей следует Доброте,Человеколюбию и Вере, но не навязывая, не насильничая, а убеждая , в том числе и своим примером. Часть служителей церкви, погрязшие в добывании денег любыми путями для себя грешных, оправдывая любые действия власть придержащих, таким примером, попросту , не являются и способствовать приходу людей к Вере не способны.

Сергей Полегенько

Вот побегут все гуртом и будут искать бога, так и не найдя в себе Человека разумного, ищущего и любознательного. А как же наука, искусство, культура, идея? Неужели это всё заменит религия? Вот я атеист, у меня есть своё мировоззрение и понимание религии, как некой свободе совести. (Желаешь быть богоискателем и боговерующим,-будь им).У нас нынче украли Родину-СССР, украли идеологию-КОММУНИЗМ. А заменить её чем? Вот и просят РЦП: "Господин -его преосвященство Гундяев, дай этому населению идеологию, типа веры в Бога! Пусть поиграют в божественную благодать и пусть верят!" А вера нам и говорит:" Вся власть от Бога, как нагрешили, так и живём во грехе. Плохо молились, мало верили в бога, вот и получили грех и наказание!" И что? Все в церковь, к алтарям и к попам?!

Tirex СН ГРУ

Единственная здравая мысль, которую я услышал от Верующего. Бог один, это верований много. Главное, что человек находит Бога и неважно, как его зовут люди. В разрушении и гонении других религий, прежде всего заключён Путь от Бога. Не к Дьяволу, Шайтану или Ящеру. Нет. Просто, от Бога. Нев праве одни, всего лишь люди, решать за других, всего лишь людей, какой Путь к Богу самый верный и короткий. Главное, чтобы Бог был Богом, а не образом бога, которым прикрываются мошенники, думающие о своём земном благе прежде всего...

Влад Лёвин

Вера и религия-вещи несовместимые. Вспомним СССР, где не было религии, но вера была. Вера воплощалась в делах. Холодные, голодные благодаря Вере построили могучее государство. Разве в Библии не читали:"По трудам познаётся человек"(не по языку, как сейчас).

Марина Т

Я согласна с Вами - "Вера должна расти естественно, как цветок". Навязывание религиозности веры не прибавит.
Хотя еще несколько лет назад, когда вопрос преподавания ОПК в школе только поднимался, считала, что это необходимо.
В школе надо преподавать Основы различных мировозрений, т.е. основы философии. И в рамках этого предмета - историю возникновения религий, причем всех основных. Кстати, до революции, Основы философии преподавали в уч. заведениях. Надо развивать в детях способность мыслить и самостоятельно выбирать. Вера приобретается эмпирическим путем.

Станислав Коровин

На эту тему я уже писал в различных форумах, напишу ещё. Бог, вера в Бога с одной стороны и религия, церковь с другой - далеко не одно и то же. Бог и вера в Бога объединяет людей (не зависимо от вероисповедания), а религия, церковь - разъединяет. Вера в Бога впитывается с молоком матери, воспитывается в семье верой в Бога родителями. Вдалбливание в головы детей церковных догматов в школе или ещё в какой - то другой системе не приведёт человека к Богу и призвано лишь подчинить человека, заставить его поступать так, как это нужно государству.